Луноход сменил колеса-подушки

August 22, 2013 by admin Комментировать »

Канадские инженеры из McGill University разработали необычную конструкцию колес, предназначенных для передвижения по сложному рельефу местности Луны и планет. Идея для изобретения этого колеса была позаимствована от набивной подушки, имеющей форму тора. Луноход с таким колесом поднимается на препятствия, которые выше, чем диаметр колеса, одновременно с этим, колесо-подушка оказалось высокоэффективным амортизатором, что может повысить скорость передвижения лунохода по непредсказуемой Луне.

Эти колеса назвали "iRings" (от "iron rings"). Их оболочка изготовлена из стальной ткани, которая сплетенная наподобие кольчуги. Внутри оболочки колеса имеются гранулированные микрочастицы, что делает колесо прочным и, одновременно, пластичным.

Колеса iRings при перемещении меняют свою форму, тем самым приспосабливаются к препятствиям. Они уже не подпрыгивают на них так, как это делали ранее разработанные компанией Goodyear колеса для луноходов. Поэтому колеса iRings сильнее поглощают вибрацию и удары, чем другие типы колес, что благоприятно сказывается на движении по лунным камням.

Финансирует проект Космическое агентство Канады(Canadian Space Agency) в соответствии с программой создания легкого лунохода нового поколения для исследований земного спутника, опытный образец которого появится к весне 2012 года.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты