Переменный ток «против» постоянного

August 11, 2013 by admin Комментировать »

Внимание! Переменный ток опасен. Он пригоден только для электрического стула. Общего между переменным и постоянным токами лишь то, что они берут начало из одинаковых куч угля.

Так Томас Эдисон (Thomas Edison) пытался бороться с быстрым ростом использования переменного тока, который конкурировал с его системами постоянного тока. Эдисон руководил строительством первой электрогенераторной установки постоянного тока на Пирл-стрит, в Нью-Йорке. В ней предусматривалось включение и выключение генератора, а также использование аккумуляторной батареи в периоды низкого потребления электроэнергии. Напряжение составляло несколько сот вольт, а обслуживаемая территория ограничивалась падением напряжения на проводах.

Использование постоянного тока при сравнительно невысоких напряжениях стало фактором, ограничивающим географическое распространение этого вида электроэнергии, но применительно к локальным задачам имел место быстрый рост применения систем постоянного тока. Электродвигатели постоянного тока стали постепенно заменять паровые двигатели в различных областях промышленности. Стало возможным использовать в каждой отдельной промышленной установке свой собственный двигатель вместо системы ремней, приводимых от вала паровой машины.

Для первых электрогенераторов использовались тихоходные поршневые паровые двигатели, в некоторых из них использовалась система с двойным расширением, когда для повышения КПД сначала пар поступает в цилиндр высокого давления, а затем — в цилиндр низкого давления. Паровая машина с двойным расширением Корлисса, изготовленная в 1903 г. для Нью-Йоркского метро, развивала 7500 лошадиных сил при 75 об/мин. Для получения скорости вращения, необходимой генератору постоянного тока, использовалась система шкивов, приводимых ремнями из кожи или даже из веревки. Ток в обмотку возбуждения генератора поступал от аккумуляторной батареи, которая в свою очередь заряжалась от другого небольшого генератора. Генераторы постоянного тока могли быть включены параллельно. Для этого требовалось лишь перед подключением подстроить выходное напряжение подключаемого генератора к напряжению в сети.

Рис. 1.1. Системы постоянного и переменного тока

Генераторы переменного тока были созданы несколько позже, но на первых порах применение переменного тока ограничивалось отсутствием подходящих электродвигателей. Низкочастотный переменный ток еще мог использоваться для питания моторов постоянного тока, снабженных коммутатором, но попытки применения более высокочастотного переменного тока, который бы не вызывал мигания ламп накаливания, оказывались безуспешными. Кроме того, первые генераторы переменного тока было очень трудно соединять параллельно, так что каждый генератор должен был работать со своей нагрузкой и линией электропередачи. Нельзя было также использовать аккумуляторные батареи в качестве резервных источников тока и при малых нагрузках. На Рис. 1.1 показаны различия систем переменного и постоянного тока. В общем в то время преимуществ переменного тока перед постоянным не было никаких.

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты