Преобразователь ВПЧА

August 11, 2013 by admin Комментировать »

Очень близкой по своему назначению является серия высоковольтных преобразователей частоты ВПЧА для синхронных высокооборотных электродвигателей и асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Эта серия построена с применением транзисторов lGBT в силовом блоке. Как и в предыдущем случае, в силовой схеме преобразователя выпрямление сетевого напряжения выполняется управляемым выпрямителем на тиристорах, а вот в инверторе напряжения применены более современные IGBT-приборы.

Конструктивно преобразователь ВПЧА выполнен в виде функционально-законченных сборочных единиц, размещаемых в отдельных шкафах, причем силовые схемы могут быть скомпонованы как комплексно для всех трех фаз, так и узлы управления каждой фазы могут размещаться в отдельных шкафах. Входные реакторы также компонуются либо отдельным устройством, либо встраиваются в выпрямительный шкаф. Преобразователи серии ВПЧА обеспечивают плавный пуск электродвигателей и их устойчивую работу в случае резко меняющихся нагрузок (вентиляторы, насосы, компрессоры); плавную регулировку выходного напряжения и частоты в диапазоне от 2,5 до 55 Гц; синусоидальный характер выходного напряжения с гармоническими искажениями не более 5 % в номинальном режиме работы.

Реализованы следующие виды защит: от коротких замыканий в нагрузке и внутренних коротких замыканий, при срабатывании защиты мгновенный ток короткого замыкания не превышает номинальных значений при штатной работе; от токовой перегрузки тиристоров управляемого выпрямителя и транзисторов IGBT-инвертора; от импульсных и длительных перенапряжений на силовых элементах; при нарушении питания собственных нужд; от перегрева силовых элементов при отказе системы принудительного воздушного охлаждения. Световая сигнализация преобразователя отображает следующие состояния: наличие или отсутствие напряжения питающей сети; наличие или отсутствие питания собственных нужд; наличие или отсутствие напряжения на выходе; готовность к работе; номинальная работа; срабатывание защиты инвертора.

Дополнительные функциональные устройства преобразователей ВПЧА включают в себя пульты местного и дистанционного управления, буквенно-цифровой индикатор отображения функциональной информации о величине выходного напряжения и частоты. Дистанционное задание сигнала управления может осуществляться как токовым сигналом 4…20 мА, так и по цифровой линии связи с интерфейсом RS-485.

Основные технические характеристики преобразователей серии ВПЧА: напряжение силовой питающей сети — 6300 В; частота питающей сети — 50 Гц; номинальная выходная мощность — 500…1250 кВт; номинальное выходное напряжение — 6000 В; число фаз выходного напряжения — 3; номинальный выходной ток — 60…165 А; точность поддержания выходной частоты — не хуже 0,5 %; коэффициент полезного действия (КПД) — не хуже 0,93.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты