Ряд статических преобразователей СТО и CTT для спецприменений выпускается научно-производственной фирмой «ЭПРО»

August 15, 2013 by admin Комментировать »

Еще один типовой ряд статических преобразователей СТО и CTT для спецприменений выпускается научно-производственной фирмой «ЭПРО» (г. Санкт-Петербург). Этот ряд включает в себя статические преобразователи трехфазного переменного тока 380 В частотой 50 Гц в трехфазный переменный ток напряжением 230 В и частотой 400 Гц с рядом мощностей 2, 4, 8 и 12 кВА, а также в однофазный переменный ток напряжением 230 В частотой 400 Гц с рядом мощностей 2,4, 8 кВА. Преобразователи выпускаются в соответствии с техническими условиями ИДВГ.435324.010 ТУ, внешний вид приборов показан на рис. 1.2.35.

Технические характеристики этих преобразователей в целом соответствуют техническим характеристикам преобразователей, выпускаемых ООО «Источник», поэтому в данном случае имеет смысл обратить внимание читателей на способ обеспечения двухсетевого питания приборов. Зачем в спецаппаратуре применяется двухсетевое питание? И где его можно встретить? В основном такой способ питания применяется на объектах, критичных к пропаданию питающего напряжения — именно поэтому для обеспечения функционирования таких объектов прокладывают два фидера питания: основной и резервный.

В штатном режиме приборы питаются от основного фидера, однако при нарушении основного питания все приборы должны быть переключены на резервный фидер, проложенный, например, от автономного дизель-генератора.

Рис. 1.2.35. Внешний вид преобразователей типа СТО и CTT

При решении задачи переключения каждый конкретный потребитель должен решить, важно ли ему поддерживать питание в момент переключения, или же короткий перерыв не отразится на работе его аппаратуры. В этом случае говорят о необходимости «бесперебойности питания», или отсутствия такой необходимости. Учитывая эти ситуации, разработчики выпустили на рынок два принципиально разных исполнения приборов типа СТО и CTT: с контакторным автоматическим переключателем сетей (АПС), с приоритетом основного питания (исполнение А), и с диодной развязкой в звене постоянного тока, с бесперебойным питанием потребителей при переключении питания (исполнения ДР и ГР). Отличие исполнения ГР от исполнения ДР не принципиально и заключается в наличии у исполнения ГР гальванической развязки основной и резервной сетей питания 380 В 50 Гц, в то время как у исполнения ДР такой развязки нет. Функциональная схема АПС исполнения А приведена на рис. 1.2.36, а, схема АПС исполнений ДР и ГР — на рис. 1.2.36, б.

В случае применения контакторов (исполнение А, рис. 1.2.36, а) все оказывается достаточно тривиальным: при пропадании напряжения основной сети контактор K1 размыкается и по прошествии времени 0,5…1,0 с замыкается контактор K2 резервной сети. Напряжение выпрямляется диодным мостом VDl…VD6, который «работает» как от основной, так и от резервной сети.

Схема бесперебойного питания (исполнения ДР и ГР, рис. 1.2.36, 6) — сложнее. Здесь контакторы K1 и K2 могут выполнять такую же функцию, как и в исполнении А, то есть переключать сеть, а могут находиться в постоянном включенном состоянии. Бесперебойность питания обеспечивается при одновременном наличии напряжений основной и резервной сети, которые выпрямляются двумя отдельными

Рис. 1.2.36. Реализация автоматического переключения сетей: а — исполнение А; б — исполнения ДР и ГР

трехфазными диодными мостами VDl…VD6 и VD7…VD12. Далее выпрямленные напряжения постоянного тока суммируются диодами VD13…VD16. Конечно, наличие суммирующих диодов ведет к дополнительным тепловым потерям при протекании через них силовых токов, а значит, и к некоторому снижению КПД, но все-таки это — плата за «бесперебойность».

В процессе своей профессиональной деятельности читателю могут встретиться и другие типы промышленных статических преобразователей электроэнергии. Несомненно, познакомившись с этим разделом книги, читатель достаточно быстро разберется с принципами их функционирования, устройством и способами применения.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты