Союз электроники и энергетики: в одном чипе

August 22, 2013 by admin Комментировать »

Разработчики новой электроники, которая приводится в действие солнечной энергией, изготовили пробные образцы чипов для процессоров. В этих микросхемах электронные узлы совмещены с фотогальваническими элементами (ячейками), где происходит процесс выработки электрической энергии. Использование такого преобразования для обеспечения питания электроники идея не новая, но до настоящего времени было раздельное  использование  электронных узлов и солнечных батарей. Но такое совмещение электронных узлов и фотогальванических элементов ведет к бурному развитию новых эффективных автономных, с малым потреблением энергии, электронных устройств, способных функционировать в условиях слабой освещенности и закрытых помещений.

Ученые решили основную проблему такого чипа – хрупкости полупроводниковой основы для фотогальванических элементов, которая не выдерживала повышенной нагрузки и часто выходила из строя. Вместо обычных полупроводниковых материалов они использовали аморфный кремний, CIGS – соединение индия, меди, кремния и галлия, который к тому же оказался  прекрасным материалом для изготовления новых высокоэффективных фотогальванических элементов. Такие элементы производят достаточно энергии, чтобы запитать все компоненты электроники чипа. Одна энергоячейка выдает примерно 1 милливатт энергии.

Проведенное тестирование показало успешное функционирование обоих составных частей нового чипа, как электронной, так и фотогальванической, а производственный процесс при этом ничем не отличается от производства обычных электронных компонентов. А совмещение процесса  позволяет упростить технологию производство электронных устройств и, безусловно, существенно снижает использование дорогостоящих полупроводников.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты