Тиристорные преобразователи

August 8, 2013 by admin Комментировать »

Этот класс систем с фазовым управлением включает в себя как промышленные источники питания с мощностями в несколько киловатт, так и компоненты высоковолътнъислиний передачи постоянного тока (HVDC) с мощностью 2250 МВт. Все варианты схем выпрямителей, которые были рассмотрены ранее, при использовании тиристоров взамен диодов, позволяют получить возможность регулировки выходного напряжения. Пожалуй, наиболее широко распространена трехфазная мостовая схема, приведенная на Рис. 10.12. Без учета коммутационных явлений эта схема обеспечивает диапазон регулировки 180° — от полного положительного до полного отрицательного напряжения на выходе. Возможность переполюсовки выходного напряжения и тока в этой схеме позволяет применять ее для рекуперативного торможения электродвигателей постоянного тока. На Рис. 10.12 изображены ЯС-цепи, включенные параллельно тиристорам и служащие для подавления бросков напряжения при их коммутации, а также варисторы, защищающие преобразователь от перенапряжений по цепям его питания.

Рис. 10.12. Трехфазныймостовой преобразователь на тиристорах

На рисунках, приведенных ниже, даны некоторые характеристики управления тиристорным преобразователем. Включение каждого тиристора осуществляется на 30° позже перехода через нуль соответствующего напряжения фаза-фаза. На Рис. 10.13 показаны напряжения фаза-нейтраль и токи в каждой фазе при индуктивной нагрузке. На Рис. 10.14 показаны напряжения на положительной и отрицательной шинах преобразователя. На Рис. 10.15 показано напряжение между двумя проводами питания преобразователя. На Рис. 10.16 показано напряжение на выходе преобразователя. При включении тиристора фазы с возрастающим и убывающим напряжением замыкаются между собой, а выходное напряжение становится равным среднему напряжению между этими фазными напряжениями. Процесс точно такой же, как у диодного выпрямителя, только тиристор начинает проводить ток с задержкой, определяемой углом задержки включения а. Положительной шиной преобразователя всегда предполагается самое положительное напряжение в системе, а отрицательной шиной — самое отрицательное после завершения коммутации.

Рис. 10.13. Напряжения фаза-нейтраль и токи в каждой фазе при индуктивной нагрузке

Постоянное выходное напряжение преобразователя уменьшается при увеличении угла задержки включения тиристоров. При а = 90° с индуктивной нагрузкой среднее выходное напряжение становится равным ну-

Рис. 10.14. Напряжения на положительной и отрицательной ишнахпреобразователя

Рис. 10.15. Напряжениемежду двумя проводами питания преобразователя

Рис. 10.16. Напряжение на выходе преобразователя

лю. Преобразователь поставляет в нагрузку порции положительного напряжения, а нагрузка индуцирует зеркально отраженные порции отрицательного напряжения.

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты