Windoro – корейский робот-окнолаз

August 27, 2013 by admin Комментировать »

Известная компания по изготовлению роботов iRobot, стала ведущей на мировом рынке, благодаря ее хитам Roomba и Scooba, которые выполняют очистку и мойку горизонтальных поверхностей. А теперь же хозяева и разработчики небольшой южнокорейской фирмы Ilshim Global собираются  захватить, пока еще не занятый, сегмент рынка – чистку и мойку стекол на вертикальных поверхностях. Эта фирма презентовала на выставке CES 2011 мойщика-робота Windoro, который передвигается по вертикальным поверхностям с помощью сил магнетизма.

Вес робота 2.7 кг, по форме имеет две квадратные части со сторонами 20 сантиметров каждая. Эти части расположены с разных сторон стекла и удерживаются друг с другом силами постоянных магнитов. Робот удерживается на стекле или пластике, имеющих толщину 5 … 25 мм.. Конечно, целевой аудиторией для продавцов роботов будут организации, представляющие услуги по очистке больших стеклянных площадей.

Одна половинка робота работает в роли навигатора. Ее система управления с помощью акселерометров определяет направление движения, ударные датчики обнаруживают оконные рамы и другие препятствия. А вторая половинка – это собственно чистильщик, имеющий четыре вращающиеся микроволоконные щетки и резервуар для моющего средства.

При роботе  робот сначала передвигается сверху вниз, потом справа налево, определяет размеры окна. Затем зигзагообразными движениями со скоростью 8 см/сек охватывает всю его поверхность, возвращаясь в начальную точку. Заряда батарей достаточно на 2-3 часа работы, за которые он очищает площадь 100 кв. м.

Робот Windoro появится в магазинах Южной Кореи, США и Европе. Его цена будет составлять примерно 400 долларов США.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты