Защитные реле силовых цепей

August 2, 2013 by admin Комментировать »

И в потребительских электросетях, и на больших заводах для защиты элементов электросистемы от воздействия последствий аварий используется множество реле различных типов. В большинстве случаев это реле, прерывающие цепь при чрезмерном токе. Время их срабатывания, как правило, зависит от протекающего тока, и при его увеличении в случае аварии оно уменьшается. Во многих типах реле применяется конструкция, уменьшающая время их срабатывания до длительности полупериода сетевого напряжения. Практически все типы этих реле в настоящее время являются электронными, а энергия для их питания получается непосредственно из защищаемых цепей. Эти реле обычно стараются установить в разных ветвях электросистемы как можно ближе к нагрузкам, что при аварии на одной из ветвей исключает возникновение проблем у других потребителей.

Еще одним полезным типом защитных реле являются реле с дифференциальными обмотками. Они срабатывают (выключаются) при нарушении баланса токов в двух обмотках. При использовании с соответствующим токовым трансформатором эти реле позволяют не только защищать трансформаторы и генераторы от собственных неисправностей, но и отличить этот вид аварии от неисправностей во внешних цепях. Большинство дифференциальных реле имеют в своей конструкции элементы задержки срабатывания (выключения), что позволяет их использовать в цепях с большими пусковыми токами.

Для защиты передающих и распределительных линий электропередачи применяются также импедансные (дистанционные) реле. Хотя в настоящее время для этих целей шире применяются компьютеры, принцип остается тот же самый. Эти реле имеют две обмотки, одна из которых является чувствительной к току, а вторая — к напряжению. При этом если напряжение имеет достаточно большое значение, то повышение тока в другой не приводит к размыканию соответствующих контактов. По сути эти реле служат для контроля импеданса цепи, а также для расстояния до места аварии, и с их помощью можно оценить, способен ли расположеный в одной из ветвей сети выключатель локализовать аварию с минимальными возмущениями во всей сети.

На схемах принято обозначать быстродействующие защитные реле номером 50, защитные реле с задержкой срабатывания — номером 51, реле для защиты от короткого замыкания на землю — номером 64, дифференциальные реле — номером 87 и импедансные (дистанционные) реле — номером 21. А еще бывают реле, срабатывающие при пониженном напряжении, чувствительные к балансу фаз и их последовательности, направлению передачи энергии, частоте, и много других типов.

В этой главе мы почти не пользовались уравнениями и формулами. Однако в силовых цепях, особенно когда резистивные потери малы по сравнению с реактивными мощностями, часто приходится пользоваться расчетами, чему и посвящена следующая глава.

Источник: Сукер К. Силовая электроника. Руководство разработчика. — М.: Издательский дом «Додэка-ХХI, 2008. — 252 c.: ил. (Серия «Силовая электроника»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты