Мостовой резистивный датчик температуры

September 18, 2013 by admin Комментировать »

На рис. 4.9 показана мостовая схема с линеаризованным платиновым резистивным датчиком температуры типа 118MFRTD, подключенным к «земле» с целью повышения эффективности подавления шумов. На одно плечо моста поступает напряжение смещения, а другое плечо, в которое включен чувствительный элемент RTD датчика, управляется источником тока. Это позволяет получить прямо пропорци- нальную зависимость падения напряжения на RTD от изменения величины тем- лературно-зависимого сопротивления. Разность между этим падением напряжения и постоянным напряжением в средней точке другого плеча моста образует выходное напряжение мостовой схемы. Для калибровки схемы замените сопротивление Rp точным декадным магазином сопротивлений (General Radio 1432 кОм). Задайте значение сопротивления магазина равным 100 Ом, что соответствует температуре 0 ”С, и отрегулируйте смещение так, чтобы получить на выходе напряжение 0 В. Затем замените сопротивление на 154,26 Ом, что соответствует температуре 140 °С, и откорректируйте коэффициент усиления для получения на выходе напряжения в 3,5 В. Далее установите сопротивление магазина равным 249 Ом (для температуры 400 °С) и при помощи регулировки линейности добейтесь, чтобы напряжение на выходе составляло 10 В. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не зафиксируете все триточки отсчета. Общая погрешность во всем диапазоне измерений не должна превышать ±0,05 °С. Приводимые сопротивления рассчитаны для чувствительного элемента, имеющего номинальное сопротивление 100 Ом при температуре 0 °С. При отклонении сопротивления чувствительного элемента от этой величины его все же можно использовать, но с другими калибровочными значениями регулировочных сопротивлений. (См. «Linear Technology», Application Note 43, p. 11.)

Рис. 4.9. Схема с мостовым платиновым резистивным датчиком температуры____

Резистивный датчик температуры с переключаемым конденсатором

На рис. 4.10 показан вариант схемы, приведенной на рис. 4.9, в которой используется переключаемый конденсатор, а усилители A2 и АЗ заменены на ИС LTC1043. Однопроводное подключение источника тока и усилителя выходного разностного сигнала моста выполняется с помощью микросхемы LTC1043. Малое значение величины напряжения сдвига в источнике тока и выходном каскаде обусловлено отсутствием усиления в ИС LTC1043. Главный критерий выбора между

Рис. 4.10. Схема с мостовым ппатиновым резистивным датчиком темперотуры и переключаемым конденсатором

двумя указанными схемами — соотношение между количеством компонентов и стоимостью изделия. (См. «Linear Technology», Application Note 43, p. 12.)

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты