«Передний край» разработок силовых блоков преобразователей

September 8, 2013 by admin Комментировать »

Что называется, «передний край» разработок (на момент написания этой книги) силовых блоков заключен в типономинале IGGD6l-328-D1616-ElN6-DL-FA(pnc. 3.1.33). Покаэтотпродуктпредставлен в номенклатуре фирмы как «предварительный», то есть не прошедший все необходимые испытания. От предыдущих разработок, по мнению специалистов фирмы, этот блок отличается высокой компактностью, возможностью простого встраивания в приборы и увеличенным временем жизненного цикла (то есть — высокой надежностью).

Рис. 3.1.33. Внешний вид блока IGGD6-l-328-Dl6l6-ElN6-DL-FA

На рис. 3.1.34 показано проектное трехмерное изображение нового блока. Из нее видно, что сбоку к радиатору охлаждения силовых элементов подстыкован центробежный радиатор, «улитка» которого может

Рис. 3.1.34. Проектная трехмерная модель блока IGGD6-l-328-Dl6l6-ElN6-DL-FA

бытьразвернута на 180° (так, как удобно конструктору прибора, в который блок встраивается) — то есть расположение барабана может быть как «верхнее», так и «нижнее». А сам блок представляет собой «бутерброд» из нескольких слоев: радиатор, диодные модули и IGBT-модули, печатная соединительная плата, блок конденсаторов. Обратите внимание: конденсаторы сетевого фильтра заключены в несущий гнутый корпус, к которому также крепятся драйверы управления силовыми транзисторами. Интересная особенность представленной новинки заключается в том, что для обдува фильтрующих конденсаторов (поскольку они находятся «сверху») предусмотрен специальный маломощный вентилятор осевого типа. Наличие его в блоке продиктовано тем обстоятельством, что восходящие от радиатора потоки горячего воздуха разогревают фильтрующие конденсаторы, ухудшая их электрические параметры и снижая срок службы. Чтобы продлить жизненный цикл конденсатора (и обеспечить тем самым увеличенный ресурс блока в целом, как заявлено производителем в качестве преимущества новой разработки), они охлаждаются вентилятором, который выбрасывает за пределы блока нагретый воздух.

Электрически блок IGGD6-i-328-D1616-ElN6-DL-FA представляет собой классическую комбинацию диодного моста (схема Ларионова) и трехфазного инвертора на основе IGBT-транзисторов (рис. 3.1.35).

Рис. 3.1.35. Структурная схема блока IGGD6-l-328-D1616-ElN6-DL-FA

На этом мы закончим наше знакомство с силовыми блоками, имея в виду, что аналогичная продукция других производителей, имея отличия в деталях, все же конструктивно будет весьма и весьма похожей на представленную здесь. В любом случае разработчику конечной продукции решать, будетли он использовать готовые силовые блоки, или пройдет тернистый путь создания собственного конструктивного исполнения силовой схемы. Если решение окажется в пользу готовых блоков, на этом можно чтение книги окончить, посетить сайты производителей блоков и начать работу с документацией на конкретные исполнения силовых блоков. Ну а если есть желание познакомиться с принципами самостоятельной конструктивной компоновки силовых схем, переходим к следующему разделу.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты