Проверка и поиск неисправностей интерфейсных ИС

September 30, 2013 by admin Комментировать »

Наиболее удобный способ контроля работоспособности интерфейсных ИС в действующих устройствах – проверка выполнения ими основных функций. Если ИС не может их выполнить, значит, она неисправна. Конечно, предполагается, что вы

проверили все напряжения, поступающие на схему, и правильность подключения заземления (как указано в главе 1), а также убедились в исправности внешних компонентов (особенно проводных соединений!). После контроля работоспособности проверяются все необходимые характеристики ИС. В следующих разделах описаны наиболее важные параметры интерфейсных ИС.

Проверка работоспособности

На рис. 3.7 и 3.8 показаны типовая схема включения и расположение выводов ИС MAX220. Эта микросхема обеспечивает интерфейс по стандарту EIA-232D (передатчик/приемник) и имеет напряжение питания +5 В. Она подходит для использования в системах, разработанных в соответствии с Рекомендациями V.28^.24. Чтобы проверить работоспособность ИС, сравните формы сигналов на входах и выходах всех четырех каналов. Теоретически они должны быть идентичны, за исключением возможных задержек. На рис. 3.9 и 3.10 показаны примеры определения задержки сигналов для передатчиков и приемников. Например, для приемника ИС MAX220 они обычно составляют 0,6 мкс (максимум 3 мкс), для передатчика – 4 мкс (максимум 10 мкс).

Если в одном или нескольких (но не во всех) каналах выходной сигнал отсутствует, искажен или имеет чрезмерную задержку, возможно, ИС неисправна. Если сигналы не соответствуют норме на выходах всех четырех каналов и на 16-м выводе имеется напряжение +5 В, проверьте все четыре конденсатора (с C1 по C4). Они используются в схемахудвоения и инвертирования напряжения питания ИС. Если конденсаторы исправны, напряжение питания +5 В подведено к ИС, но сигналы на выходе одного или всех каналов не соответствуют норме, то, скорее всего, неисправна микросхема.

Рис. 3.9. Определение задержки сигнала -«редатчика

Рис 3.10. Определение задержки сигнала приемника

Проверка работы в режимах разрешения/запрета и отключения

На рис. 3.11 и 3.12 показаны типовая схема включения и расположение выводов ИС MAX242. Эта микросхема подобна ИС MAX220. Однако отличается возможностью разрешения или запрещения работы приемных каналов, а также полного отключения всех четырех каналов при помощи внешних сигналов. На рис. 3.13 3.14 представлены схемы проверки режимов разрешения/запрета (для прием- KJX каналов) и отключения (для передающих каналов), а также формы соответствующих сигналов.

Рис. 3.11. Расположение выводов ИС MAX242 (корпус DIP/SO), вид сверху

Рис. 3.12. Типовая схема включения ИС MAX242

Проверка тока потребления в режиме отключения

На рис. 3.15 показана схема проверки тока потребления в режиме отключения для ИС MAX230/35/36. В данном случае этот ток измеряется на выводе Vcc, куда подается напряжение питания. Для рассматриваемых ИС ток потребления в режиме отключения обычно равен 1 мкА (максимум 10 мкА).

Рис. 3.13. Проверка режимов разрешения/ запрета для приемных каналов

Рис. 3.14. Проверка режима отключения для передающих каналов

Проверка скорости нарастания выходного напряжения при переключении

На рис. 3.16 и 3.17 показаны схемы измерения скорости нарастания выходного напряжения при переключении для ИС MAX200/11/13 (о скорости нарастания выходного напряжения более подробно рассказывается в главе 6). Для рассматриваемых ИС скорость нарастания выходного напряжения обычно равна 5,5 В/мкс (максимум 30 В/мкс).

Проверка в режиме замкнутой петли

На рис. 3.18 приведена схема проверки ИС MAX3241 в режиме замкнутой петли (С, – С4 *= = 0,1 мкФ). Результаты проверки для скоростей 120 и 240 Кбит/с показаны соответственно на рис. 3.19 и 3.20. Отметим, что сигнал подается на вход передатчика и формы сигналов наблюдаются как на его выходе (соединенном с входом приемника), так и на выходе приемника.

Рис. 3.18. Схема проверки ИС MAX3241 в режиме замкнутой петли

Рие. 3.17. Схема измерения максимальной скорости нарастания выходного напряжения

Рис. 3.16. Схема измерения минимальной скорости нарастания выходного напряжения

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты