Прохождение сигнала – поиск неисправностей в усилителях

September 1, 2013 by admin Комментировать »

Основной метод поиска неисправности в усилителе связан с проверкой прохождения сигнала в схеме, как показано на рис. 6.34. Наличие входного и выходного сигналов в каждом каскаде должно проверяться осциллографом или измерителем сигнала. Любой каскад, на выходе которого обнаружено отклонение в форме сигнала или каких-то иных параметрах или отсутствие выходного сигнала вообще, при наличии на входе каскада тестового сигнала с нормированными параметрами должен рассматриваться как явно дефектный. Для локализации неисправности используются измерения сопротивлений и/или напряжений на всех элементах транзистора или интегральной микросхемы.

Наиболее удобным прибором для проверки схем усилителей (как отдельных каскадов, так и сложных систем) является осциллограф. Его возможности позволяют выполнять функции любого измерителя, к тому же он обладает преимуществом наглядного отображения сигналов на экране, что позволяет оперативно оценить основные параметры и наличие отклонений в работе усилителя: звон, искажения формы сигнала, шум, пульсации, генерация и т.п.

Рис. 6.34. Схема проверки усилителя методом контроля прохождения сигнала

Примечание крис. По мере проверки каждого каскада усилителя амплитуда сигнала должна возрастать, но его форма не долокна искажаться.

При проверке работы усилителя методом прохождения сигнала осциллограф используется точно так же, как и измерительный прибор. На вход схемы подается тестовый сигнал генератора (рис. 6.34). На экране осциллографа производится измерение амплитуды и формы сигнала. В качестве входного может использоваться сигнал синусоидальной либо прямоугольной формы.

Щупом осциллографа последовательно контролируется сигнал на входе и выходе каждого каскада усилителя, пока не будет проверен выходной сигнал конечного каскада. На каждом этапе проверяется выходное напряжение и усиление, а также форма выходного сигнала каскада, которая не должна отличаться от формы входного сигнала, подаваемого с генератора. Покаскадное усиление и искажения формы сигнала быстрее всего определяются осциллографическими методами.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты