Режим сканирования в радиостанции ALAN-100+

September 21, 2013 by admin Комментировать »

Радиостанция “ALAN-100+” и аналогичные ей относятся к числу самых доступных, и получили широкое распространение. К сожалению, они обладают ограниченным набором сервисных возможностей. Например, эти станции не имеют режима автоматического сканирования с остановкой в канале, где присутствует сигнал. Не предназначены они и для работы в российском стандарте. Чтобы ввести его, кроме изменений в радиостанции потребуется доработка передней панели для установки дополнительных переключателей. Если делать это нежелательно, следует использовать уже имеющийся переключатель, предназначенный для включения 9-го канала. Предлагаемая доработка может быть выполнена и в тех радиостанциях, в которых уже произведены изменения, описанные автором в статье “Доработка радиостанций Си-Би диапазона” (“Радио”, 1996, № 12, с. XIV -XV).
Принципиальная схема узла сканирования показана на рисунке. Устройство содержит RS- триггер на элементах DD1.1 и DD1.2, мультивибратор на элементах DD2.1 и DD2.2, электронные ключи на элементах DD3.1 – DD3.4. В верхнем по схеме положении переключателя SA1 (режим “5”, европейский стандарт) высокий уровень поступает на вход 1 элемента DD1.1, а на входе 6 DD1.2 в это время низкий. При этом на выходе элемента DD1.1 будет низкий уровень, который поступит на управляющие входы ключей DD3.1 и DD3.2. Они окажутся в состоянии с высоким переходным сопротивлением, поэтому реле К1 обесточено, цепь конденсатора С4 разорвана и радиостанция работает в режиме “5”. Высокий уровень с выхода элемента DD1.2 открывает транзистор VT2 и светодиод HL2 горит.

В нижнем по схеме положении переключателя SA1 на выходе элемента DD1.1 будет высокий уровень, ключи DD3.1 и DD3.2 перейдут в проводящее состояние и реле К1 сработает. Своими контактами оно подключит к опорному генератору радиостанции дополнительный конденсатор С4. Частота колебаний, вырабатываемых генератором, уменьшится и радиостанция перейдет в режим “О” (российский стандарт). Откроется транзистор VT1 и светодиод HL1 загорится.

Если переключатель SA1 поставить в среднее положение, то RS-триггер останется в предыдущем состоянии, т. е. режим “О” или “5” не изменится. Но на входы элемента DD1.3 поступит высокий уровень, а низкий – на выходе этого элемента – разрешит прохождение сигнала через элемент DD1.4 с выхода компаратора системы порогового шумоподавителя радиостанции (микросхема IC2). Если на выходе компаратора низкий логический уровень, что означает отсутствие сигнала в канале, то на выходе элемента DD1.4 будет высокий уровень (а на выходе DD2.3 – низкий) и импульсы с мультивибратора начнут поступать через элемент DD2.4 на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4. Таким образом, с интервалом 0.2…0.4 с ключи станут замыкать кнопку перестройки вверх “UP” на время около 0.02…0.04 с. Это соответствует времени перестройки по всем каналам примерно 8…15 с. Если перевести переключатель SA1 в среднее положение, радиостанция перейдет в режим автомати кого циклического сканирования по всем 40 каналам. В зависимости от того, в каком положении до этого находился переключатель, сканирование происходит в режиме “О” или “5”.

Автоматическое сканирование происходит до тех пор, пока в каком-нибудь канале не появится сигнал с уровнем, превышающим заранее установленный порог. Как только это произойдет, на выходе компаратора радиостанции появится высокий уровень и конденсатор С2 быстро зарядится через диод VD1. На выводе 13 элемента DD1.4 возникнет высокий уровень, и прохождение импульсов мультивибратора на управляющие входы ключей DD3.3 и DD3.4 будет запрещено. Автоматическое сканирование прекратится и радиостанция останется в канале, где обнаружен сигнал, до тех пор, пока присутствует сигнал и даже в течение 1…2 с после его пропадания. Это сделано для того, чтобы в паузах педедачи радиостанция не перешла бы сразу в режим сканирования. При пропадании сигнала конденсатор С2 медленно разряжается через резистор R4, что обеспечивает задержку. Если обнаруженный сигнал заинтересует оператора, надо перевести переключатель в одно из крайних положений и сканирование прекратится.

В крайних положениях переключателя SA1 на входах элемента DD1.3 будет низкий уровень. Значит такой же окажется и на выходе элемента DD2.4. Ключи DD3.3 и DD3.4 в этом случае имеют высокое сопротивление, следовательно автоматической перестройки нет. А для того, чтобы при переключении режимов из “О” в “5” и обратно режим сканирования не включался, установлена цепь R1C1.

Следует отметить, что описываемая доработка не нарушает работу радиостанции в режиме ручной перестройки по каналам. Если нет необходимости в световой индикации режимов “О” или “5”, то транзисторы VT1, VT2, резисторы R7, R8 и светодиоды HL1 и HL2 можно исключить.

Почти все детали устройства смонтированы на отрезке унифицированной платы. Резистор R1 и конденсатор С1, установлены на выводах переключателя SA1 (на плате он обозначен SW2). Реле К1 и конденсатор С4 размещены на плате радиостанции, а светодиоды, в случае необходимости – на передней панели. Саму дополнительную плату можно прикрепить над основной в месте расположения микросхемы IС1.

В устройстве допустимо применить детали: микросхемы серии К564,транзисторы КТ315, КТ312, КТ3102 с любыми буквенными индексами, конденсатор С2 – К50-6, К53, К52, остальные – КМ. Диоды могут быть любые импульсные малогабаритные, реле К1 – РЭС49, РЭС60, РЭК37 с напряжением срабатывания 7…8В.

Устройство, собранное из исправных деталей, налаживания не требует. Подбором конденсатора СЗ устанавливают наиболее удобную скорость сканирования. Что касается настройки режимов “0/5” и установки реле, то это подробно описано ранее (см. “Радио”, 1996, № 12). Может так получиться, что подключение конденсатора С4 к ТС1, Х1 приведет к срыву генерации. Тогда надо применить конденсатор С4 большей емкости и подключить его к другому выводу кварцевого резонатора Х1.

В радиостанции нужно провести небольшую доработку, связанную с изменением функций переключателя на передней панели. Этот переключатель сдвоенный, но секции его включены параллельно, поэтому сначала необходимо их разъединить. Для этого следует аккуратно перерезать печатные проводники, идущие к переключателю. При этом нарушенные контакты между другими элементами придется восстановить отрезками монтажного провода. Затем распаивают переключатель в соответствии со схемой и подключают плату устройства к радиостанции.

Файл:  a100-sk1.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты