Тестирование и устранение неисправностей цифровых и микропроцессорных схем

September 15, 2013 by admin Комментировать »

Тестирование, поиск и устранение неисправностей цифровых схем можно выполнить с применением обычного контрольного оборудования (различных измерителей, генераторов, осциллографов и т.д.). Однако, если вам приходится регулярно тестировать и ремонтировать цифровые устройства, логический или цифровой пробник и цифровой импульсный генератор облегчат эту задачу. В этом разделе кратко описаны пробник и генератор, а также рассмотрены методики тестирования и поиска неисправностей в различных цифровых устройствах.

Логический пробник

Логические (цифровые) пробники применяются для наблюдения за работой цифровых логических устройств. При помощи простого светящегося индикатора пробник показывает логические состояния цифровых схемных элементов и позволяет обнаружить импульсные сигналы (даже очень короткие, которые можно пропустить, используя осциллограф). Логические пробники выявляют и показывают высокие и низкие (лог. 1 или лог. 0), а также промежуточные (в случае обрыва цепи) логические уровни на выводах логического элемента (например, на входах и выходах логической схемы, цифро-аналогового преобразователя или микропроцессора).

Не все пробники обладают одинаковыми характеристиками. Например, многие усовершенствованные модели обеспечивают индикацию четырех состояний: индикатор не светится, светится тускло (вполнакала), светится ярко (в полный накал) или мигает.

После включения индикатор светится вполнакала и может перейти в одно из трех состояний в зависимости от уровня напряжения на щупе пробника. Яркое свечение означает логическую 1, а его отсутствие — логический 0. Свечение вполнакала указывает, что величина напряжения находится между уровнями логических 0 и 1 или цепь разомкнута. Мигание индикатора с частотой около 10 Гц свидетельствует о наличии в цепи сигнала импульсного характера (частота вспышек не связана с параметрами этого сигнала). Особенно эффективно использование пробника вместе с импульсным генератором.

Логический импульсный генератор

Переносной логический импульсный генератор (внешне похожий на логический пробник) – это прибор, который может подключаться к тестируемому элементу схемы и автоматически подавать на его вход импульсы требуемого логического уровня, амплитудыидлительности. Обычно импульсный генератор имеет несколько режимов формирования импульсных последовательностей.

Логические генераторы совместимы с большинством цифровых устройств. Амплитуда импульсов определяется напряжением источника питания тестируемого оборудования, который используется и для питания генератора. Величина импульсов тока и их длительность зависят от тестируемой нагрузки, а частота и количество импульсов, генерируемых прибором, определяются положением переключателя. Мигающий светодиодный индикатор на щупе генератора указывает рабочий режим.

Прибор может быть запрограммирован на выдачу как одиночных импульсов, так и их непрерывной или ограниченной последовательности, что позволяет сформировать управляющие импульсы или синхросигналы, необходимые для работы исследуемой схемы. При использовании генератора вы можете наблюдать за работой устройства с помощью логического пробника.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты