УПП типа Altistart-01 от «Schneider Electric»

September 17, 2013 by admin Комментировать »

Среди устройств плавного пуска могут встретиться и весьма малогабаритные варианты, как, например, (рис. 1.5.12), которое рекомендуется применять для управления двигателей с мощностью не более 5,5 кВт.

О внешних размерах этого УПП как о малогабаритных можно судить даже по тому, что данное УПП предназначено для установки на DIN-рейку. Тем не менее, это устройство имеет все необходимые для такого класса устройств функции и органы управления: потенциометр регулировки времени пуска (поз.1), потенциометр настройки начального уровня напряжения пуска в зависимости от начального момента

Рис. 1.5.12. Внешний вид УПП типа Altistart-01

(поз. 2), входы подачи напряжения питания цепей управления (поз. 3). Кроме того, имеются органы индикации: зеленый светодиод «устройство под напряжением», желтый светодиод «двигатель питается от номинального напряжения». Элементы связи с «внешним миром»: два дискретных входа «пуск» и «стоп», дискретный вход функции boost-поддержки, дискретный выход сигнализации окончания времени пуска, релейный выход «сухой контакт» для сигнализации неисправности питания УПП или остановки двигателя.

И в завершение раздела приведем пример мощного устройства плавного пуска типа SSM, выпускаемого фирмой «АВВ» и предназначенного для управления двигателями с мощностью до 22 МВт (рис. 1.5.13). Как видно из рисунка, в данном случае это — крупный секционированный шкаф напольного исполнения. Более того, поскольку риск понести огромные финансовые затраты на восстановление отказавшего двигателя здесь несоизмерим с риском выхода из строя двигателей небольшой мощности, такие УПП вынужденно оснащаются очень сложной системой диагностики исправного состояния.

Составляющими узлами этого УПП являются: пульт управления и программирования режимов работы; отсек низковольтной аппаратуры, гальванически развязанный с силовой частью; встроенные измерительные трансформаторы; механический разъединитель ножевого типа, рассчитанный на возможность разрыва цепи при полном токе нагрузки и блокирующий открытие дверей УПП при подаче напряжения на силовую схему; специальный контур заземления; силовые предохранители со световой индикацией перегорания; вводной вакуумный контактор; байпасный контактор; тиристорные модули с гальванической оптической развязкой цепей управления и драйверные платы управления тиристорами; дополнительная плата подключения датчиков режимов двигателя; датчики тока утечки на «землю».

Рис. 1.5.13. Внешний вид УПП типа SSM

УПП позволяет подключить до 12 датчиков, контролирующих состояние двигателя. Это, в основном, тепловые датчики, установленные на переднем подшипнике, по краям и в середине статора сверху, по краям и в середине статора снизу, на заднем подшипнике, на крышках подшипников и в непосредственной близости от корпуса двигателя (контроль температуры окружающей среды).

В связи с тем, что УПП вынуждено обрабатывать значительное количество сигналов датчиков, разработчики создали специальную тепловую модель функционирования двигателя. Результаты моделирования «упаковываются» в комплексную переменную, которая сохраняется в специальном динамическом регистре нагрева. Более того, УПП имеет специальную память теплового состояния двигателя, которая не «обнуляется» даже после пропадания питания. После возобновления подачи первичного питания схема управления считывает показания часов реального времени, встроенных в УПП, и корректируетдинамический регистр нагрева с учетом времени, прошедшего с момента пропадания питания.

Тепловая модель учитывает время-токовую характеристику нагрева двигателя, несимметрию фазных токов, скорость охлаждения, по-разному выполняя контроль на этапах «разгон», «торможение», «работа с байпасным контактором». Только таким образом удается обеспечить максимальную защиту мощного электродвигателя.

Источник: Семенов Б. Ю. Силовая электроника: профессиональные решения. — М.: СОЛОН-ПРЕСС, 2011. — 416 c.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты