Упрощенный интерфейс с МП 6800

September 12, 2013 by admin Комментировать »

Примечание к рис. Для учучшения совместимости с ТТЛ схемами к КМОП входам могут быть подключены подтя/ивающие резисторы.

На рис. 9.27 приведена схема включения АЦП ADC0816/17, в которой используется упрощенный (минимальный) вариант интерфейса МП 6800. В схеме применен цифровой компаратор DM8131 для частичного дешифрирования адресных разрядов A12 – A15 с использованием двухфазного тактирования и сигнала VMA (адреса ячейки памяти). Таким образом обеспечивается получение импульса дешифрирования адреса для двух логических схем ИЛИ-НЕ, которые, в свою очередь, формируют импульс START/ALE и сигнал OE. Сигнал окончания преобразования (EOC) подается в качестве сигнала прерывания (IREQ) через инвертор и используется только в системах с одиночным прерыванием, так как у 6800 нет возможности сбросить прерывания (за исключением начала нового цикла преобразования). Так как сигнал EOC непосредственно связан с входом прерывания,

Рис. 9.27. Упрощенный интерфейс с МП

управляющая программа не должна повторно разрешать прерывание в течение восьми тактов синхросигнала АЦП после подачи запускающего импульса (START), то есть пока выход EOC находится в состоянии низкого логического уровня. (См. «National Semiconductor», Application Note 258, 1994, p. 610.)

Интерфейс с МП 6800 с частичным дешифрированием

На рис. 9.28 приведена схема включения АЦП ADC0816/17, в которой используется интерфейс МП 6800 с частичным дешифрированием адресных разрядов. Он имеет больше стробов порта ввода/вывода по сравнению со схемой, представленной на рис. 9.27. Для дешифрирования адресов применяются логическая схема И-НЕ и инвертор, а также сигналы VMA и двухфазного тактирования. Формат 16-разрядных двоичных адресных слов для управления АЦП выглядит так:

11110XXXXXAABBBB,

где X не имеет значения;

AA (A4, A5) равны 00 при выдаче сигнала ALE или считывании сигнала сброса IREQ/EOC;

Рис. 9.28. Интерфейс с МП 6800 с частичным дешифрированием

Примечание к рис. Для улучшения совместимости с ТТЛ схемами к KMOIl входам могут быть подключены подтягивающие резисторы.

AA (A4, A5) равны 01 при выдаче сигнала START или считывании данных; BBBB (A0 -АЗ) – адрес выбранного канала АЦП, если А – D подключены к адресной шине и получен сигнал ALE.

Для формирования этих стробов использован сдвоенный 2-4-дешифратор. Инверторы необходимы для создания требуемыхлогических уровней. МП 6800 поддержи- ваеттолько структуру прерываний с проводным ИЛИ. Если в системе возможно поступление сигналов прерывания от различных устройств, то при получении такого сигнала стандартная программа управления прерываниями должна определить,

какое из устройств его вызвало, и обслужить именно это устройство. Для выпол • нения таких действий сигнал EOC выведен на шину данных и может контролироваться центральным процессором. (См. «National Semiconductor», Application Note 258, 1994, p. 610.)

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты