Определение неисправностей в схемах компараторов

October 18, 2013 by admin Комментировать »

Первым шагом при определении неисправностей в схемах компараторов является проверка соответствия изменения выходного напряжения требуемому по

Рис.6.42

Детектор пересечения нуля для преобразования синусоидального сигнала в прямоугольный

техническим условиям изменению входного напряжения. При отсутствии такого соответствия необходимо настроить рабочие параметры схемы согласно ее описанию.

Если проблема не решается при помощи подстроечных процедур (либо они не предусмотрены в данной схеме), нужно с помощью измерительного прибора или осциллографа проследить прохождение сигнала от входа (обычно задается определенный уровень напряжения) до выхода (наблюдаются, как правило, либо скачкообразные изменения уровня выходного напряжения, либо сигнал в виде меандра или импульса прямоугольной формы). Произведите измерения напряжений и/или сопротивЛений в каждой точке исследуемой схемы.

Если в схеме на рис. 6.37 состояние выхода не изменяется при периодическом освещении фотодиода Dl и его затемнении, необходимо проверить наличие изменений напряжения на выводе 2 ИС LM111. Хотя они будут незначительными (фототок Dl равен примерно 1 мкА), их все же можно зафиксировать. При отсутствии изменений напряжения на выводе 2 ИС LM111 причина неисправности зак- тючается в фотодиоде Dl. Если же изменения зафиксированы на выводе 2, но отсутствуют на выводе 7, несправна микросхема LM111.

В схемах на рис. 6.39 и 6.40 необходимо проверить наличие скачкообразного изменения выходного напряжения от нулевого уровня до приблизительно 15 В при изменении входного напряжения от 5 до 10 В. Схемы срабатывают при противоположных направлениях изменения входного напряжения (схема на рис. 6.39 – инвертирующая, а на рис. 6.40 – неинвертирующая), что и показано стрелками на петлях гистерезиса. Если на выходе ИС не наблюдается изменений при заданных изменениях входного сигнала, проблема связана с ИС LM139 (естественно, если не считать случая, когда схема подключена неверно и поэтому не дает ожидаемого результата).

Если в схеме на рис. 6.41 лампа L1 остается постоянно включенной или выключенной при значениях входного напряжения UBX выше и ниже пороговых уровней UA и Ug, необходимо проверить наличие изменений на базе транзистора Q1. Если они наблюдаются, но состояние лампы не меняется, неисправность, скорее всего, связана с транзистором Q1.

Например, при снижении напряжения на базе Q1 до нуля лампа должна погаснуть, и наоборот. Если же она постоянно выключена, проблема может быть связана с исправностью самой лампы (хотя это первое, что необходимо проверить). Следует помнить, что значение напряжения, при котором происходит включение лампы, задается резисторами Rl, R2 и R3. При условии, что Vcc равно 10 В, а сопротивления Rl, R2 и R3 равны между собой, лампа L1 выключится, если UBX будет выше 6,6 В или ниже 3,3 В. Она остается включенной, когда UBX больше 3,3 В, но меньше 6,6 В.

В схеме на рис. 6.42 в случае отсутствия на выходе меандра при синусоидальном входном сигнале следует предположить неисправность ИС LMl39 (при условии правильного подключения ИС и правильном выборе значений сопротивлений). Еще одной причиной может стать большой ток утечки (пробой) диода Dl, при котором входной сигнал не поступает на LM139. Уровень напряжения порядка 700 мВ в точке соединения резисторов Rl и R2 указывает на то, что, скорее всего, диод Dl исправен.

Надо помнить, что нулевой уровень срабатывания устанавливается значениями сопротивлений R4 и R5. При Rl + R2 = R5 напряжение VI = V2 в том случае, когда UBX = 0. Выходной сигнал будет скачкообразно переключаться из одного состояния в другое в те моменты, когда входной синусоидальный сигнал пересекает нулевой уровень. Для указанных на схеме номиналов резисторов напряжение на обоих входах LM139 при отсутствии входного сигнала равно примерно 1,5 В.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты