ОУ со стабилизацией прерыванием

October 2, 2013 by admin Комментировать »

Стабилизация прерыванием используется в тех случаях, когда особенно важны стабильность характеристик во времени и независимость их от изменений температуры и напряжения питания. На рис. 6.31 и 6.32 приведены функциональная схема, пояснения к принципу работы и расположение выводов на примере интегральной микросхемы ICL7805S фирмы Harris. Она полностью взаимозаменяема со стандартной ИС IC7650, но имеет улучшенные параметры по напряжению смещения нуля, более низкий температурный коэффициент напряжения смещения и входного тока сдвига, меньшее значение входного тока и более широкий диапазон синфазных напряжений.

Как показано на рис. 6.31, ИС состоит из двух ОУ – основного и обнуляющего. Оба усилителя имеют конденсаторы для фиксации напряжения смещения нуля. Основной ОУ постоянно включен между входными и выходными шинами, обнуляющий ОУ подуправлением генератора прерывания и схемы синхронизации попеременно обнуляет себя и основной усилитель. Два внешних конденсатора СЕХТА и СЕХТВ служат для сохранения обнуляющих потенциалов. Синхронизирующий генератор и все остальные цепи управления являются внутренними. Однако вариант конструктивного исполнения ОУ в 14-выводном корпусе (рис. 6.32в) предусматривает возможность подключения при необходимости внешнего синхронизирующего генератора. Все внутренние функции усилителя доступны для пользователя, что позволяет устранить общие для всех проблемы (интермодуляцию, выбросы и блокировку при перегрузке).

Рие. 6.32. Расположение выводов типа ICL7650S, вид сверху (Harris Semiconductor. Linear & Telecom IS’s, 1994, p. 2-694): а) корпус PDIP, SOIC; б) корпус ТО-99; в) 14-вывод- ной корпус PDIP, CDIP, SOIC

Рие. 6.31. Внутренняя функциональная схема (Harris Semiconductor. Linear & Telecom IS’s, 1994, p. 2-695)

Как показано на рис. 6.33, для используются те же самые схемы включения, что и для основных типов ОУ (инвертирующий усилитель, неинвертирующий усилитель и повторитель напряжения). Однако для них необходимо подключение к выводам СЕХТА и СЕХТВ дополнительных конденсаторов, обеспечивающих напряжение обнуления, причем общая точка конденсаторов должна быть подключена к выводу CRETN. Это соединение должно быть выполнено непосредственно к каждому конденсатору отдельным проводом либо печатной дорожкой на плате, чтобы избежать в цепях конденсаторов появления сигнала, вызванного падением напряжения от тока нагрузки. Внешняя обкладка каждого конденсатора должна (если возможно) подключаться к выводу CRETN.

Для того чтобы полностью использовать преимущества, их входы должны быть защищены. На рис. 6.33r показана защита

Схемы включения (Harris Semiconductor. Linear & Telecom IS’s, 1994, p. 2-703):

а)     инвертирующий усилитель;

б)     повторитель; в) неинвертирующий усипитель (для оптимальнай защиты неабходимо низкое значение сопротивпения Rl // R2); г)топопогия печатной платы для защиты входных контактов ОУ при использовании металлического корпуса транзисторного типа ТО-99

входных выводов ОУ в 8-выводном корпусе транзисторного типа ТО-99 с использованием 10-контактной конфигурации площадки для установки ОУ на печатной плате. При этом поверхность платы вблизи входных выводов 2 и 3 ОУ не занята При конструктивном исполнении ИС в 14-выводном плоском пластмассовом корпусе (PDIP) выводы расположены таким образом, что для облегчения выполнения условий защиты соседние с входными выводы не используются (см. рис. 6.32в).

Большая часть информации, приведенной далее, касается основных принципов схемотехники, и содержащиеся в ней технические сведения будут наиболее полезны тем читателям, которые еще не очень хорошо представляют себе проблему поиска неисправностей в электронных схемах. Приводимые технические сведения служат основой для постепенного изучения вопросов, связанных с диагностикой неисправностей в усилителях.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты