Плавный переключатель яркости

October 6, 2013 by admin Комментировать »

(ППЯ) является устройством с автономным питанием, предназначенным для встраивания в различные поделки, например, в качестве оригинального светоцветового индикатора включенного питания. В авторском варианте ППЯ встроен в подставку для игрушечной новогодней елки. Питание ППЯ включается при установке на подставку (сзади ствола игрушечной елки) ‘мешка с подарками”, в котором находится постоянный магнит. Магнит замыкает контакты геркона, и ППЯ остается включенным до тех пор, пока мешок не будет передвинут в другое место на подставке (сбоку или спереди ствола елки). ППЯ (рис.1) состоит из:
– резистивного делителя напряжения R1-R2;
– генератора пилообразного напряжения на элементах DA1.1, DA1.2, R4…R6, С1;
– аналогового инвертора на элементах DA1.3. R7, R8;
– усилителей тока на полевых транзисторах VT1 и VT2;
– светодиодов с балластными резисторами HL1. R9 и HL2, R10.

При замыкании геркона SF1 напряжение батареи GB1 поступает на делитель напряжения R1-R2, в средней точке которого устанавливается половина напряжения питания, обеспечивая рабочие точки операционных усилителей DA1.1, DA1.2, DA1.3. Конденсатор С1, периодически перезаряжаясь, обеспечивает плавное нарастание и спад напряжения на выходе (выводе 1) DA1.1, что обеспечивает управление работой VT2. С выхода
DA1.1 сигнал также подается на аналоговый инвертор (инвертирующий усилитель с единичным коэффициентом усиления) DA1.3 и с
его выхода (вывода 8) сдвинутый по фазе на 180° сигнал управляет работой транзистора VT1.

Транзисторы VT1 и VT2 открываются при увеличении напряжения на их затворах свыше +1,4…+1,6 В и зажигают светодиоды. включенные в стоковые цепи. Таким образом, светодиоды поочередно (противофазно) переключаются с частотой, определяемой цепочкой R4-R5-C1. Потенциометром R5 частота генерации устанавливается от 0,2 до 2 Гц. В схеме ППЯ применены суперъяркие светодиоды желтого и зеленого цветов. Рабочий ток светодиодов HL1 и HL2 (не более 20 мА) можно выставить изменением сопротивлений R9 и R10 соответственно. Для повышения экономичности ППЯ ток светодиодов {с учетом их высокой световой отдачи) может быть выбран от 0.1 до 5…10 мА. ППЯ работоспособен при питании от 4 до 6 В и потребляет ток, определяемый, в основном, установленными токами светодиодов.
В ППЯ использованы резисторы ОМЛТ, потенциометр R5 — СП4-1. Конденсатор С1 — К50-35 или эарубежного производства. В ППЯ применен счетверенный ОУ с малым током потребления и допустимым напряжением питания от 3 до 30 В, Его можно заменить отечественным К1401УД2. но потребуется изменение трассировки платы (поменять местами выводы 4 и 11). Светодиод HL1 может быть белого цвета—ARL-3214UWC (20 cd, диаметром 3 мм), a HL2 — красного цвета — ARL-3214URC (диаметром 3 мм).
Печатная плата ППЯ выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм и размерами 42×35 мм (рис.2). Диаметр отверстий на печатной плате под микросхему — 0,7…0,8 мм, под остальные радиоэлектронные компоненты — 0,8…1 мм. Рисунок печатной платы может быть перенесен на фольгу методом термопереноса или переведен при помощи копирки и обведен кислотостойким перманентным маркером. Подойдут, например, маркеры “Centropen 2846 СЕ PERMANENT” или аналогичные, а также маркеры для подписывания компьютерных CD-дисков.
Для травления платы используется хлорное железо или раствор поваренной соли и медного купороса. Технология изготовления платы подробно описана в [1].
Батарея питания GB1 составлена из 4-х элементов питания А343 или А316 (при потребляемом токе менее 5 мА) и установлена в подставке из изоляционного материала вместе с печатной платой и герконом SF1. Светодиоды выводятся наружу через верхнюю стенку корпуса и создают яркие цветные пятна на потолке или белой стене. Возможен вариант подсветки веток елки.

Файл:  5.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты