Поиск неисправностей в импульсных источниках питания

October 14, 2013 by admin Комментировать »

Как показывает опыт, основные проблемы в источниках питания связаны с ошибками при выполнении монтажных соединений, неисправными или неточно подобранными элементами схемы и, возможно, с ошибками при проверке. Все указанные неисправности можно определить посредством основных методов проверки напряжений, сопротивлений и последовательного контроля правильности выполнения соединений. Однако источники питания с импульсным управлением и импульсные стабилизаторы напряжения имеют ряд особенностей – чаще всего проблемы возникают при первоначальной проверке экспериментальной схемы. Далее рассматриваются наиболее общие проблемы поиска неисправностей для этого типа источников питания и стабилизаторов.

Паразитная связь с «землей»

На рис. 7.4 показаны типичные условия образования контура паразитной связи с «землей». Генератор подает сигнал напряжением 5 В на нагрузку сопротивлением 50 Ом в экспериментальную схему, что приводит к протеканию тока величиной 100 мА. Обратный путь для этого тока делится между проводом «земли» генератора (обычно это экран на кабеле с байонетным разъемом) и вторичным заземляющим контуром, который образован заземляющим проводом измерительного кабеля осциллографа (экранирующей оболочкой) и заземляющими проводами трехконтактных сетевых разъемов генератора и осциллографа.

Если принять, что через паразитный заземляющий контур протекает ток 20 мА, а сопротивление заземляющего провода осциллографа составляет порядка 0,2 Ом, то на экране осциллографа будет регистрироваться паразитный сигнал напряжением 4 мВ. Проблема гораздо серьезнее при больших значениях тока, а также в случае прохождения ВЧ сигналов, когда увеличится значение индуктивной составляющей сопротивления заземляющего экрана кабеля осциллографа. Наиболее простое решение проблемы – использовать развязывающий трансформатор для осциллографа. С этой целью необходимо прикоснуться измерительным выводом кабеля осциллографа к заземляющему зажиму осциллографа, подключенному к проводу «земли» экспериментальной схемы. На экране осциллографа должна появиться ровная линия. Любой сигнал, регистрируемый в этой ситуации на экране, – следствие прохождения ложного сигнала по паразитному заземляющему контуру либо взаимных перекрестных наводок.

Рис. 7.4. Блияние паразитного заземляющего контура

Примечание к рис. Экранирующая оболочка измерительного кабеля осщтографа образует паразитную цепь для прохождения возвратного тока генератора.

Компенсация измерительного кабеля осциллографа

При проверке схем импульсных источников питания необходимо всегда выяснять правильность компенсации измерительного кабеля осциллографа. Эта проблема особенно актуальна при использовании делителей переменного тока (например, кабеля 10X), когда нужно очень точно подобрать ослабление по постоянному току. Если этого не сделать, НЧ сигнал исказится, а ВЧ сигнал будет иметь неверную амплитуду. Следует помнить, что на обычных частотах переключения импульсных источников питания форма сигнала может быть нормальной, так как у измерительного кабеля на этиХ частотах емкостный характер сопротивления, в силу чего сразу, возможно, и не удастся зафиксировать неверное значение амплитуды.

Наводки в заземляющем проводе с зажимом

Не рекомендуется проводить любые измерения в схеме импульсного стабилизатора с заземлением стандартными проводами с зажимами типа «крокодил*. Такой зажим необходимо заменить специальным припаянным наконечником. Стандартный заземляющий провод с зажимом может действовать как антенна, которая улавливает электромагнитные и прочие излучаемые сигналы. Если есть подозрения

о     наличии паразитных перекрестных наводок из-за кабеля осциллографа, следует повторить тест, описанный для паразитного контура заземления.

Измерения на элементах

Все измерения (выходного напряжения, пульсаций и т.д.) следует производить на элементах схемы, а не на проводах, которые к ним подключены. Это предупреждение очень важно, так как провода имеют определенные и порой ощутимые

размеры. Например, импульсный стабилизатор постоянного напряжения (один из x, что описаны в этой главе) вырабатывает сигнал или импульсы прямоуголь- ой формы. В свою очередь, эти импульсы подаются на выходной конденсатор в большинстве случаев). Типичный стабилизатор может генерировать выбросы напряжения в проводниках подключения конденсатора величиной около 2 В на дин дюйм (25,4 мм). Чем дальше от конденсатора производятся измерения, тем ыше значение напряжения выбросов.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты