Поиск неисправностей в линейных источниках питания

October 15, 2013 by admin Комментировать »

Первый шаг при определении неисправностей в источнике питания, изображенном на рис. 7.2, – проверка схемы с использованием как основных, так и более сложных методик. С помощью потенциометрасопротивлением 10 кОм, подключенного к выводу 6 ИС CA3085 стабилизатора положительных напряжений при токе нагрузки 90 мА, нужно установить выходное напряжение в диапазоне 3,5-20 В.

Если напряжение отсутствует, необходимо проверить, светится ли неоновый индикатор при включенном положении выключателя сетевого питания (предварительно убедившись, что сетевая вилка вставлена в розетку). Если неоновый индикатор не светится, то, вероятно, перегорел плавкий предохранитель.

Когда неоновый индикатор светится, следует проверить наличие переменного напряжения во вторичной обмотке трансформатора (примерно 24 В на входе выпрямителя). В случае его отсутствия надо более детально заняться трансформатором. При наличии переменного напряжения во вторичной обмотке необходимо проверить выпрямленное напряжение между выводом 3 интегральной микросхемы CA3085 и «землей». Если его нет, проблема связана с выпрямительными диодами. Также не исключено короткое замыкание или чрезмерный ток утечки в конденсаторе емкостью 500 мкФ.

При наличии постоянного напряжения на выводах 2 и 3 (примерно 25 В), но отсутствии его на выходной клемме (вывод 8) либо невозможности его подстройки в заданных пределах можно предположить неисправность в выходном конденсаторе емкостью 5 мкФ, корректирующем конденсаторе емкостью 100 пФ или интегральной микросхеме CA3085 (именно в таком порядке).

Если же выходное напряжение находится в заданных пределах, но наблюдаются чрезмерные пульсации либо зависимость выходного напряжения от изменения

напряжения питания превышает допустимые пределы (более 0,2%), неисправность связана, скорее всего, с ИС CA3085 (хотя и не исключается влияние чрезмерных утечек в конденсаторах фильтра).

Двухполярный источник питания с предварительной стабилизацией

Как и ранее, при поиске неисправностей в источнике питания, схема которого приведена на рис. 7.13, необходимо прежде всего проверить схему. Следует отметить, что источник питания рассчитан на выходные напряжения +12 и -12 В, каждое из которых может подстраиваться отдельно. (Выводы подстройки микросхемы стабилизатора с тремя выводами подключены в обоих случаях к делителям напряжения.) Если в схеме присутствует выходное напряжение, но его параметры отличаются от паспортных, нужно проверить величины сопротивлений резисторов 124 Ом и 1,07 кОм.

Рис. 7.13. Сетевой линейный двухполярный источник питания с предварительной стабилизацией

Примечание к рис. Все резисторы, отмеченные звездочкой, – пленочные (с точностью изготовления 1%). Интегральные микросхемы MDA201 фирмы Motorola. Дроссель L1 фирмы Puhe Engineering, Inc. #PE-92106. Транзисторы 2N6667 фирмы Darlington монтируются на теплоотводах. Трансформатор фирмы Stancor P-8685.

Если в схеме присутствует напряжение +12 В, но отсутствует -12 В (либо наоборот), можно снять подозрения с половины схемы. То же самое относится к случаю, когда лишь на одном из выходов наблюдаются чрезмерные пульсации или обе половины схемы различаются параметрами выходного напряжения при изменениях входного. Если же оба источника имеют одинаково плохие параметры, то, скорее всего, причина неисправности заключается в трансформаторе.

Предположим, что источник напряжения +12 В неисправен, а источник -12 В работает нормально (при нагрузке 1,5 А и изменении входного напряжения от 90 до 130 В[3]. Выходное напряжение источника равно -12 В). Если напряжение +12 В отсутствует, нужно проверить наличие переменного напряжения на входе и посто- янногонапряжения на выходе интегральной микросхемы MDA201. При отсутствии переменного напряжения или его отклонениях от нормы следует проверить исправность обмоток и правильность подключения трансформатора. При наличии переменного напряжения, но отсутствии постоянного причина заключается в ИС MDA201 (либо в конденсаторе емкостью 4700 мкФ).

Если на выходе ИС MDA201 присутствует постоянное напряжение, нужно сравнить его со значением постоянного напряжения на выходе аналогичной микросхемы для напряжения -12 В. При этом необходимо сравнить напряжения VIN, поступающие на обе интегральные микросхемы стабилизаторов LT1086. Если VIN для ИС LT1086 неисправной половины источника питания (+12 В) отличается от аналогичного напряжения на входе микросхемы исправной половины (-12 В), можно предположить неисправность транзистора Q1 или связанных с ним элементов, таких как дроссель L1, ИС LT1011, диод MBR360 или конденсатор емкостью 1000 мкФ.

Если же постоянные напряжения одинаковы на входных выводах VIN обеих ИС, но выходное напряжение +12 В отсутствует либо отличается от нормального значения, следует предположить неисправность выходного конденсатора емкостью 100 мкФ, диода D1, ИС LT1086 или стабилитрона LT1004 (именно в приведенном порядке). Если утечки стабилитрона очень велики, либо он полностью неисправен, напряжения на выводах VIN ИС LT1086 будут отличаться друг от друга.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты