Проверка усилителей

October 7, 2013 by admin Комментировать »

В этом разделе приводятся основные методы проверки интегральных усилителей. Результаты тестовых проверок имеют практическое значение. Если схема успешно прошла тестирование, то она, безусловно, пригодна для применения. Если результат испытаний отрицателен, то его следует использовать в качестве отправной точки для поиска неисправности, процедура которого также описана в этой главе. Следует помнить, что схемы усилителей могут не подвергаться всем описанным проверочным операциям. Однако, если усилитель прошел все без исключения проверочные тесты, можно считать, что он правильно спроектирован и полностью работоспособен.

Оборудование для испытаний усилителей

Для проведения описанных в разделе испытаний и проверок необходимы измерительные приборы, осциллографы, генераторы, источники питания, всевозможные зажимы, соединительные провода и т.д. Если в наличии имеется хороший комплект испытательного оборудования, предназначенный для других типов электронных схем, то вполне возможно, что он вам подойдет. Вероятно, единственным исключением может оказаться измеритель нелинейных искажений (и то лишь в случае проведения испытаний НЧ усилителей). Следует обратить внимание на несколько принципиальных моментов при выборе и использовании испытательного оборудования.

Соответствие средств проверки тестируемым схемам

Не очень существенно, какой именно тип оборудования используется для проверки схем. Гораздо более важным является соответствие применяемого оборудования параметрам проверяемой схемы. Например, если измеряются параметры импульсов, меандра или сигнала сложной формы, что обычно требуется при проверке любого усилителя на ИС, вольтметр, измеряющий размах сигнала может дать определенную информацию, но более предпочтителен для этих целей осциллограф.

Вольтметры и мультиметры

Помимо проведения стандартных измерений напряжения и сопротивления эти приборы используются при тестировании схем усилителей главным образом для измерения амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) и контроля прохождения сигнала от входадо выхода схемы. Многие специалисты предпочитают применять осциллограф, поскольку он позволяет увидеть искажения формы сигнала при его прохождении через схему или при измерении. Есть и такие, кто предпочитает вольметры или измерители мощности, особенно при измерении усиления по напряжению или по мощности.

Во многих случаях можно использовать практически любые измерительные приборы переменного тока (даже простой мультиметр – как аналоговый, так и цифровой) для всех работ по тестированию усилителя. Однако для получения более точ- ныхрезультатов необходим широкополосный прибор (причем полоса пропускания должна быть шире полосы пропускания проверяемого устройства). Кроме того, предпочтительно использовать устройство с двумя каналами измерений, позволяющее проверять одновременно оба канала стереосистемы. Такая возможность особенно важна при измерениях АЧХ и уровня перекрестных помех (искажений) стереоусилителей, но не имеет большого значения при работе с другими типами усилителей.

Осциллографы

Хороший осциллограф, предназначенный для работы с телевизорами или кассетными видеомагнитофонами, вполне пригоден и для работы с усилителями. Покупая новый осциллограф, имейте в виду, что посредством двухлучевого прибора можно одновременно исследовать оба канала стереосистемы (аналогично ситуации с двухканальным мультиметром). Однако гораздо важнее то, что двухлучевой осциллограф позволяет сравнивать и анализировать на экране входной и выходной сигналы усилителя одновременно. Преимущество осциллографа в том, что он позволяет непосредственно наблюдать такие характеристики интегрального усилителя, как искажения сигнала, фон переменного тока, пульсации, выбросы на фронтах импульсов, генерацию. Более того, он необходим для измерения времени

установления и скорости нарастания выходного напряжения, а также уровня шумов. Однако, если ограничиться только проверкой усиления, пользоваться измерителем напряжения или мощности гораздо проще.

Измерители искажений

Существует два типа искажений (и соответственно методик их измерения): нелинейные (гармонические) и интермодуляционные. В данной кнвде не описывается какой-либо конкретный тип прибора для выполнения подобных измерений – приводится сама методика измерений как нелинейных, так и интермодуляционных искажений.

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты