Входной ток в усилителях

October 28, 2013 by admin Комментировать »

Входной ток (входной ток смещения) усилителя на ИС – это среднее значение двух входных токов входного дифференциального каскада усилителя. Практическая значимость этого параметра заключается в том, что падение напряжения на входных резисторах (например, подключенных к выводу 3 ИС на рис. 6.7), зависящее от входного тока, ограничивает уровень входного синфазного напряжения при повышенных значениях входных сопротивлений. Входной сигнал должен быть больше падения напряжения (что может оказаться проблематичным в случае малого входного сигнала и большой величины сопротивления входных резисторов).

Для измерения входного тока можно использовать схему, приведенную на рис. 6.25. Резисторы R1 и R2 могут иметь любую разумную величину сопротивления (при условии, что они одинаковы и падение напряжения на них может быть удобно измерено). Для типовых ОУ рекомендуется применять резисторы сопротивлением 1 кОм (с точностью не ниже 1%).

На практике обычно не применяется последовательное подключение измерительных приборов к входам ОУ, как показано на схеме, а измеряются падения напряжения на резисторах R1 и R2, а затем рассчитывается входной ток. Например, если падение напряжения на резисторе сопротивлением 1 кОм составило 3 мВ, то

Пргшечание к рис. Питание включено, но входной сигнал не подается

входной ток будет равен 3 мкА. Для проверки результатов измерений в случае различных значений токов следует поменять резисторы R1 и R2 местами, чтобы убедиться, что причина этих различий не вызвана разбросом в величине сопротивлений. В идеальном случае величины входных токов должны быть равными для обоих входов; на практике они могут чуть-чуть различаться. Любые серьезные различия входных токов являются результатом разбаланса дифференциального каскада усилителя и могут повлиять на работу схемы в целом (такой разбаланс – признак неработоспособности ИС).

Источник: Ленк Д., 500 практических схем на популярных ИС: Пер. с англ. – М.: ДМК Пресс, – 44 с.: ил. (Серия «Учебник»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты