Вызов параллельного телефона

October 2, 2013 by admin Комментировать »

Часто бывает так, что к одной телефонной линии подключено несколько телефонных аппаратов, и вызывной сигнал поступает одновременно на все аппараты. Поэтому невозможно определить, какого именно абонента вызывают. Предлагаемое устройство позволяет переадресовать вызов на параллельный телефон простым нажатием кнопки. Схема подключения телефонных аппаратов ТА1, ТА2 и устройств вызова (абонентских комплектов) А1, А2 к телефонной линии показана на рис.1. К телефонной линии можно подключить несколько аппаратов и абонентских комплектов. За основу устройства взята схема из [1]. которая значительно упрощена.
Схема устройства вызова параллельного телефона показана на рис.2. В дежурном режиме устройство практически не потребляет ток от телефонной линии, поскольку подключенный к линии пьезоэлектрический излучатель BF1 имеет бесконечно большое сопротивление постоянному току. Напряжение телефонной линии обычно составляет 60 В. Оно имеет определенную полярность, которую необходимо учитывать при подключении абонентского комплекта к линии.

При поступлении вызывного сигнала абонент поднимает телефонную трубку, в телефонной линии начинает протекать ток, а напряжение в линии падает до 10…20 В {зависит от параметров телефонного аппарата и от его удаленности от телефонной станции). Для переадресации вызова другому абоненту нужно нажать кнопку SB1 “Вызов”. При этом через замыкающие контакты кнопки напряжение подается на параметрический стабилизатор напряжения R1-VD1, а с него — на генератор вызова на микросхеме DD1 и транзисторах VT1, VT2. Первый генератор на логических элементах DD1.1, DD1.2 формирует импульсы с частотой около 20 Гц, а второй генератор на элементах DD1.3, DD1.4 — импульсы с частотой около 2 кГц. На базу транзистора VT1 подается модулированный двухчастотный сигнал.

Транзисторы VT1 и VT2 периодически замыкают телефонную линию. формируя таким образом импульсы вызывного напряжения, и у другого абонента (или нескольких) раздается звуковой сигнал в излучателях BF1, которыми снабжены телефонные аппараты. По условленному количеству поданных сигналов или по их характеру другие абоненты поймут, кому следует
снять трубку. Подбором резисторов R2. R3 можно изменять частоту вызывного сигнала, что позволит отличать абонентов друг от друга. При разговоре по телефону из излучателей может быть слышна слабая неразборчивая речь, что служит сигналом занятости телефонной линии. В момент посылки вызова параллельному абоненту звонящий абонент слышит в своей трубке сигнал переадресации вызова.
Детали. Транзисторы КТ503Е можно заменить на КТ604А, КТ605А. КТ940А и другие, рассчитанные на допустимое напряжение эмиттер-коллектор не менее 80 В. Кнопка SB1 —типа КМ1-1. Пьезоизлучатель ЗП-1 можно поменять на ЗП-2. ЗЛ-3. ЗП-18, ЗП-19.
Устройство собрано в пластмассовом корпусе, выполненном в виде подставки под телефонный аппарат. Большая часть элементов устройства размещена на печатной плате. Кнопка вызова расположена на боковой поверхности корпуса, здесь же находится и пьезоизлучатель.
Подключение такого устройства к телефонной линии необходимо производить с соблюдением полярности, что является недостатком данной схемы. На рис.3 показано, как следует включить мостовой выпрямитель в абонентский комплект, чтобы подключать устройство к телефонной линии в произвольной полярности. В качестве мостовой диодной сборки VD1 можно использовать сборки КЦ405. КЦ409, КЦ417 с любыми буквами, а также импортные RS201. RS202. DB101. DB102. BR305, BR31.
Данное устройство можно использовать для вызова параллельных абонентов и при отсутствии входящего вызова с городской телефонной станции. Следует лишь договориться о количестве вызывных сигналов разным абонентам.

Файл:  5.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты