Бытовой электронный таймер.

November 5, 2013 by admin Комментировать »

Устройство предназначено для включения-выключения нагрузки по заданному времени, без участия человека. Управляет устройством две часовые платы от наручных часов “Montana” или им подобных с выдачей звукового сигнала (будильника). Следует заметить что при этом следует на обоих часах отключить режим подачи звукового сигнала каждый час, так называемый “бип-сигнал”. Также при некотором уточнении схемы подключения можно использовать и карманные электронные часы в форме пейджера со встроенным будильником.

Необходимую точку подключения определяем следующим образом: находим на плате часов миниатюрный транзистор (для поверхностного монтажа), определяем общую точку соеденения транзистора, звукового пьезоизлучателя и микро-дросселя, это и будет необходимый нам вывод (на схеме точка 1). Так как часы у нас теперь без корпуса пьезоизлучатель у нас отсутсвует за ненадобностью, ещё необходимо отсоеденить микро-дроссель, один из выводов. Практически остается остается один транзистор , с которого и снимается сигнал отрицательной полярности необходимый для срабатывания RS-триггера. Также необходимо продублировать выводы от часов для настройки текущего времени и будильника миниатюрными контактами или микрокнопками.
В основу устройства положен RS-триггер выполненный на двух элементах И-НЕ (микросхема К561ЛА7) , который собственно и делает необходимые переключения. Устройство переключается автоматически при помощи двух часов (настроенных на разное время), которые выдают сигналы на включение-выключение нагрузки, 1) управляющих включением нагрузки, 2) и возвратом в исходное состояние (выключенное состояние). Два других свободных элемента И-НЕ остаются свободными. К выходу RS-триггера подключен транзистор работающий в ключевом режиме, управляет небольшим реле или оптроном. На схеме приведен способ подключения радиоприемника, заменив выходное реле на оптрон в комбинации с высоковольтным тиристором можно управлять нагрузкой в 220 Вольт.

В устройстве применены следующие детали: микросхема К561ЛА7,малогабаритное реле РЭС-10, или аналогичное, светодиоды красного или зелёного свечения, малогабаритные сопротивления мощностью 0,125Вт. Конденсаторы любые соответствующего номинала.

Файл:  40.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты