Компьютерный ТВ-тюнер в роли частотомера

November 27, 2013 by admin Комментировать »

Так уж случилось, что у меня нет частотомера с возможностью измерения частот выше 100 МГц. И проблема вовсе не в том. что не из чего собрать необходимый делитель частоты и добавить еще один разряд в уже имеющийся самодельный частотомер на микропроцессоре 1030ВЕ31. Дело в том. что частоты выше 100 МГц приходится измерять не чаще раза в несколько лет. и необходимости в гаком приборе, вроде бы, нет. Но все же, нет-нет, да и понадобится, а как же тогда быть?
Как-то в одном из журналов для радиолюбителей рассказывалось о том. что частоту можно измерять с помощью УКВ-приемника с цифровой индикацией частоты. Речь шла о популярных в 90-х годах прошлого века карманных “китайских” радиоприемниках с низкой ПЧ и автосканированием УКВ диапазона (65. .110 МГц). 8 настоящее время для измерения гораздо большего диапазона частот можно использовать компьютерный ТВ-тюнер, предназначенный для приема аналоговых сигналов эфирного или кабельного телевидения.

Если имеется внутренний PCI или PCI-Express тюнер, то чтобы превратить его в частотомер, достаточно изготовить простейший переходник по схеме, показанной на рис.1. Переходник состоит из отрезка коаксиального кабеля длиной до 2 м, резистора, конденсатора, стандартного антенного штекера, зажима “крокодил”, иглы-щупа и 4-5 ферритовых цилиндриков 600НН от контуров ПЧ старых радиоприемников. Цилиндрики нанизываются на кабель со стороны подключения к тюнеру. Коаксиальный кабель подключается к антенному гнезду тюнера, “крокодил” — к общему проводу (“массе”) тестируемого устройства, а щуп — к местам прохождения ВЧ-сигнала. благодаря высокой чувствительности ТВ-тюнеров, иглу щупа в большинстве случаев даже не придется подключать, например, к выводам обмоток контура, выводам транзистора или кварца. Достаточно просто поднести шуп на расстояние 2…10 мм, и он, как антенна, “поймает” измеряемую частоту.

Чтобы провести измерения, не нужно искать специализированное программное обеспечение, достаточно того, что шло в комплекте с тюнером или практически любое ПО сторонних производителей. На рис.2 показан пример использования программы FLY 2000 TV в режиме частотомера. “Режим частотомера” — это не что иное, как режим поиска телевизионных станций с отключенной опцией “Пустой экран при отсутствии видеосигнала”. Это даст возможность наблюдать в окне “телевизора” характерный шум, отсутствие которого и будет означать настройку тюнера на частоту источника колебаний. Сканирование частоты в программе FLY 2000 TV выполнено очень удобно. Например, можно сканировать вручную с шагом 10 МГц, 1 МГц. 50 кГц. ввести частоту вручную или выполнить автосканирование.

Мой тюнер позволяет сканировать непрерывный диапазон частот от 45 МГц до 895 МГц. Если имеется внешний компьютерный тюнер, подключаемый к компьютеру через порт USB-2 или IEEE1394, то пользоваться им в режиме частотомера будет еще удобнее, поскольку отпадает необходимость в высокочастотном соединительном кабеле. Чтобы случайно за измеряемую частоту не принять “зеркалку”, нужно стремиться к минимальному уровню полезного сигнала на вхсде тюнера, т.е. относить иглу щупа от измеряемой точки насколько возможно дальше. После небольшой тренировки вы научитесь по характеру картинки и звукового фона легко отличать частоты полезного сигнапа от гармоник и помех. Если вы хотя бы приблизительно знаете, на какой частоте должен работать испытуемый узел, то нет необходимости сканировать
весь диапазон (протяженностью более 800 МГц).
В некоторых моделях телевизоров также можно плавно сканировать диапазон в ручном режиме с индикацией текущей частоты, хотя пользоваться телевизором как частотомером все же менее удобно.

Файл:  38.jpg 39.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты