Простой малогабаритный металлодетектор Пинпойнтер Q-meter v.5

November 14, 2013 by admin Комментировать »

К достоинствам схемы можно отнести простоту изготовления датчика и отсутствие проблем с отстройкой от грунта.Чувствительность на монету 5 коп – 9см
Элементы датчика образуют измерительный генератор, работающий в режиме, близком к срыву генерации. Большой уровень обратной связи обеспечивает “мягкий” режим запуска и плавную характеристику зависимости амплитуды колебаний от добротности контура. От состояния генератора зависит его потребляемый ток, регистрируя изменение которого можно судить о наличии вблизи датчика металического предмета.
Далее сигнал с датчика подаётся на усилитель, в цепь ОС которого включён интегратор. Такая связка обеспечивает динамический режим работы прибора, компенсируя медленный дрейф и в то же самое время, при приближеннии датчика вплотную к металлу переход в статический режим из-за ограничения интегратора. Затем через второй каскад усиления сигнал подаётся на генератор, управляемый напряжением и на звуковой излучатель.
Печатная плата и датчик образуют одно целое,датчик залит эпоксидной смолой для защиты от деформаций и влажности. Катушка L1 выполнена на четырёх отрезках ферритового стержня М400 НН длиной 40 мм, стержни приклеиваются с обоих сторон к плате суперклеем, затем мотается катушка 200+200 витков провод ПЭЛ 0,25, поверх неё обёрнут электростатический экран, выполненный из металлизированной плёнки ( обёртка от цветочного букета), контакт обеспечивается голым лужёным проводом, прижатым к металлизированой стороне плёнки с помощью нитки по всей длине катушки. Кнопка питания приклеивается к плате возле датчика со стороны дорожек через упругую прокладку (кусочек старого коврика от мыши), что даёт возможность легко менять кнопку в случае её выхода из строя. Толкатель кнопки выполнен из светодиода диаметром 5 мм. В качестве корпуса используется отрезок пластковой водопроводной трубки внутренний диаметр 28,5 мм, Торцевые круги выточены из полистирола на токарном станке. В качестве звукоизлучателя можно применить миниатюрный громкоговоритель диаметром 27 мм с сопротивлением катушки 100 ом.
Налаживание сводится к установке режима генератора точным подбором резистора в эмиттерной цепи транзистора (при этом выход интегратора должен быть отключён), затем необходимо подключить интегратор и с помощью резистора в делителе, подключённом к инверсному входу усилителя установить напряжение на выходе интегратора примерно 1,8в , это даст увеличение запаса живучести прибора при понижении температуры. После этого установить пределы регулировки звука ГУН-а и порога включения индикации “разряд батареи”.

Файл:  11.jpg 12.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты