Рале времени для фотопечати

November 26, 2013 by admin Комментировать »

Это реле времени предназначено для установки выдержки при печати фотографий. Диапазон выдержки, в течение которой горит лампа фотоувеличителя EL1, составляет от нескольких секунд до нескольких минут. Принципиальная схема устройства представлена на рисунке.

Питание на схему реле подается от батареи GB1 замыканием выключателя SA1, после чего устройство готово к работе: транзисторы VT1 и VT2 заперты, поскольку база VT1 замкнута на общую шину контактами К2.1. Реле К1 обесточено, а также в отпущенном состоянии находится реле К2, так как отсутствует цепь питания к минусу батареи.
Для экспонирования необходимо нажать кнопку SB1 “Пуск”. Сразу же сработает реле К2. своими контактами К2.1 оно встанет на самопитание. и кнопку можно будет отпустить, этими же контактами восстановится цепь от минуса источника питания к транзисторам, а контактами К2.2 включится лампа фотоувеличителя ЕL1. Начнется заряд конденсатора C1 через последовательно соединенные резисторы R1 и R2. По мере заряда напряжение на конденсаторе нарастает, н при его определенном значении откроется транзистор VT1, а вслед за ним и VT2. В результате сработает реле К1, которое контактами К1.1 разорвет цепь питания реле К2, оно отпустит, и лампа увеличителя погаснет, а контактами К2.1 будет полностью разряжен конденсатор С1. Схема вернется в исходное состояние, готовое для следующей экспозиции. Выдержка устанавливается переменным резистором R1, который можно снабдить шкалой и отградуировать ее с помощью секундомера.
Питание реле времени осуществляется от батареи напряжением 9 В. Выбор типа реле производится в зависимости от величины его рабочего напряжения, которое должно быть равно напряжению питания устройства.

Файл:  32.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты