Ваш сотовый телефон

November 7, 2013 by admin Комментировать »

В связи с бурным ростом сотовой связи и ее резким удешевлением перед потенциальными покупателями встает ряд вопросов, например, какую модель приобрести, где купить? И ни для кого не секрет, что недорого аппарат можно купить за рубежом, например в той же Польше или Германии. Но в этом случае, у вас могут возникнуть проблемы. Вы вставляете карточку в свой телефон, а он на дисплее сообщает “вставьте правильную карточку” и напрочь отказывается работать. В чем дело? Оказывается, ваш телефон “залеченный”. Теоретически все телефоны системы GSM могут работать с любыми карточками любых провайдеров. Но особо хитрые провайдеры вводят в аппарат так называемый Servise Provider Lock, после чего телефон работает только с данным провайдером и ни с кем больше. Особенно это характерно для городов и стран, где существует несколько провайдеров. Для чего это сделано? Вам могут долго рассказывать о том, что сетей GSM несколько и надо, чтобы телефон их отличал и работал только с нужной. Все это не так. На самом деле для этого достаточно SIM-карточки, остальное сделает аппарат. Servise Provider Lock нужен только для того, чтобы привязать вас к данному провайдеру. Но что вам до этого? Вы приобрели себе аппарат, а на самом деле поставили себя в зависимость от них. Что делать в данном конкретном случае? С приобретенного телефона надо снимать блокировку Фактически операция “разлочки” отключает этот режим, но это уже тонкости. Стандартный путь – идти в сервис центр или обратиться к частному лицу.

Из истории вопроса
Блокирование телефона под провайдера встроено в систему GSM телефонов ее создателями. Для чего понятно, так удобнее обманывать покупателя, завлекать ценой на подключение или на сам телесной. После покупки и подключения пользователь уже никуда не денется, иначе ему придется выбросить свой аппарат при переходе к другому оператору. Поскольку обыватель на западе экономически грамотный, а технически не очень, то “привязать” его к конкретному провайдеру таким простым приемом не составило труда. Но мы с вами живем в странах с другим менталитетом. И когда европейские производители сотовой техники возмущаются, что мы с вами нарушаем какие-то их права, так называемые дотированные телефоны продаем у себя дома достаточно дорого, то это уже их проблемы.

Насколько это законно и этично?
Законность процедуры снятия SIM-lock зависит от законодательства страны. Например, в Украине, закон напрямую не запрещает это. Однако данную процедуру можно подвести под статью “О проникновении в компьютерные и информационные технологии”. С другой стороны, человек, купивший телефон имеет право делать с ним все, что хочет. Например, если вы купили телевизор системы PAL, который не поддерживает цветовой стандарт СНГ, никто вас не осудит, если вы вставите внутрь декодер цвета. Также вы имеете право переделать его как вам угодно. Единственное чего вы лишаетесь — это гарантии на ремонт в сервисном центре. Таким образом, если прецедент возникнет, то все будет определяться уровнем подготовки адвокатов и юристов. Это если речь идет про раскодировку телефона. Совсем другое дело – это нелегальный ввоз телефонов с запада, неуплата налогов. Именно с этим пытаются бороться представители производителей телефонов в Украине и других странах СНГ. По некоторым оценкам, около 70% всех терминалов GSM ввозится нелегально. Легальная поставка осуществляется только через производителей телефонов или их представителей. Естественно, немецкий, польский или другой оператор остается в убытке, если новый телефон, покупаемый за 10% стоимости увозится из сети оператора в другую сеть другой страны, там взламывается и используется.

Что же такое SIM-LOCK?
SIM-lock, SP-lock, “кодировка”, – все эти слова свидетельствуют об одном – в телефоне стоит программное ограничение на работу мобильного телефона только в одной сети. Это делается для того, чтобы человек, купивший телефон у определенного оператора, не имел возможности перейти в другую GSM-сеть. Такие телефоны обычно продаются оператором за 10.. .20 процентов от их реальной стоимости, а остальную стоимость оплачивает оператор. Смысл таких акций простой: телефон с SIM-lock всегда остается работать только в одной сети и рано или поздно окупит оператору ту часть денег, которую он за него внес. В некоторых европейских странах абоненту через год-два могут снять LOCK в сервисном центре или магазине, так как телефон уже окупил свою стоимость. SIM-lock снимается набором кода с клавиатуры, обычно состоящим из 8… 15 цифр. Устанавливает SIM-lock на телефоны производитель или его представители. Оператор заказывает у производителя (например, NOKIA) крупную партию телефонов и производитель вместе с телефонами поставляет коды для снятия SIM-lock. Физический смысл SIM-lock следующий: SIM-карта хранит в себе MCC/NCC-уникальный код страны и оператора. Например, оператор WellCOM имеет МСС-255, NCC-02. Телефон при включении проверяет эти коды. Если коды совпали, телефон работает нормально, если нет, появляется надпись на экране “SIM не подходит или ошибочный”, либо телефон запрашивает код для снятия SIM-lock. Кроме этого есть другие способы кодирования телефона, но этот самый распространенный..

Как SIM-LOCK снимается
Первый способ снятия SIM-Iock – официальный, он описан выше. SIM-lock также возможно снять кустарным способом. Информация о SIM-lock хранится в памяти телефона. Зная, где именно она зашита, можно ее снять. К телефону подключается специальный кабель. И по этому кабелю программа дает команду на снятие SIM-Iock. В некоторых телефонах необходимо выпаять микросхему памяти. Прочитать ее программатором, найти участок прошивки, отвечающий за SIM-Iock и корректно его исправить. В старых моделях MOTOROLA SIM-lock возможно снять специальной SIM-картой или эмулятором карты, которая называется CLONE CARD. Эти процедуры делаются обычно на любительском уровне. Все, что необходимо иметь – это набор кабелей, программатор и самое дефицитное – программы. Так как производители телефонов постоянно выпускают новые модели с все более высокими уровнями защиты, программы должны постоянно обновляться. Такие программы обычно пишутся профессиональными программистами.
Насколько корректно работает телефон после снятия SIM-lock
Как было сказано выше, SIM-lock является программным продуктом. Обычно, корректное снятие SIM-lock не имеет последствий, и телефон работает нормально. Однако в некоторых случаях, программы для снятия SIM-lock пишутся на скорую руку и работают некорректно. Либо человек написавший программу не знал нюансов (секретов) производителя. Тогда телефон может иметь некорректные пункты в меню и проблемы с некоторыми функциями. Однако можно сказать однозначно – после снятия lock’a со временем работа телефона не ухудшится. То есть, как телефон работает сразу после разблокировки (с такими проблемами или без них), так он и будет работать. Примеры сбоев программного обеспечения после раскодировки следующие: Siemens C25 – не работают функции защиты аппарата (код телефона, запрос PIN-кода); Sagem МС822- не фиксируется время последнего разговора, сбой часов, при выключении зарядки значок продолжает двигаться; MOTOROLA M3888.3588 – сбой сетки калибровки ВЧ тракта, результат – время от времени потеря сети; Ericsson 868 – периодическое самоотключение. Как узнать, был ли телефон раскодирован? По внешним признакам: логотип на передней панели, например, D2, IDEA, E-plus и т.д.; наклейка под аккумулятором на польском, немецком и других языках, не родных производителю этого телефона; видимые следы вскрытия нового телефона; и последнее – низкая цена.

Отдельно стоит вопрос о гарантиях. Сотовый телефон вообще-то довольно надежное устройство. Достаточно держать его в чехле, не стирать в стиральной машине, не бить об пол сильно и он проживет годы. Поэтому вам решать, где приобретать аппарат. Теоретически, если бы государство было заинтересовано в прогрессе телефонии, то налоги на услуги связи, были бы отменены, или снижены. Однако МТС отпраздновал своего миллионного пользователя в России и скоро придет в Беларусь. Роуминг в сетях GSM стал возможен уже по всей стране, продолжают снижаться цены на трафик. Появление новых провайдеров ускорит эти процессы. И “серый” импорт телефонов еще долго будет составлять основную конкуренцию официальным импортерам.
Но вот, наконец-то, вы поддались рекламе и купили себе сотовый телефон. Проходит немного времени, и вы начинаете понимать, что неплохо было бы его русифицировать, сменить логотип, мелодии, разблокировать на другого провайдера, благо программ, поддерживающих такой сервис, множество. Все это сделать, оказывается, не составляет большого труда. Некоторые возможности современных сотовых телефонов были и остаются неизвестными для широкой публики. Оно, пожалуй, и правильно. Не всегда нужно, а порой и опасно это для стандартного потребителя. Но ряд наиболее простых и интересных функций, по-моему, заслуживает того, чтобы ими можно было поделиться:
– “#0000# – определение версии прошивки;
– EFR *3370#, отмена #3370# – улучшает качество звука и приема, но быстрее “садит” батарею;
– EFR – Enhanced Full Rate, система для улучшенного качества вызова в телефонах GSM, за счет более быстрой разрядки батареи (около 5%) EFR использует улучшенное кодирование, чтобы улучшить качество вызова, не расширяя полосу частот;
– HRM -4720#. отмена #4720#-уменьшает качество приема, но увеличивает время разряда батареи;
– HFR – Half Rate – продлевает жизнь батареи где-то процентов на тридцать, за счет уменьшения, примерно в два раза, полосы частот;
– *#06# – серийный номер;
– *#warOanty# (“#92702689#) – служебная информация: дата изготовления, серийный номер, дата покупки, был ли ремонт и когда. Выход – выключение и включение аппарата.
Если у вас есть компьютер (хотя бы с 486 процессором), то возможности по установке нового программного обеспечения, смене звонков, логотипов, разблокировке на другого провайдера безграничны. Необходимо только наличие кабеля для соединения телефона с компьютером. Если вам не удастся купить готовый, то не составляет большого труда изготовить его самостоятельно по приведенной схеме.

Более подробную информацию, а также компакт-диски с программами и другим софтом no GSM можно получить у автора.

Файл:  31.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты