"Барсеточники" отдохнут

December 12, 2013 by admin Комментировать »

Одним из самых, пожалуй, распространенных бедствий автолюбителей (как, впрочем, и водителей-профессионалов) являются действия воров-“барсеточников”. Их свободному проникновению в салон автомобиля способствует автоматическое отпирание всех дверей автомобиля при снятии его с режима охраны. Необходимость ручного запирания ненужных дверей (кроме нужной двери водителя) — процедура крайне неудобная и раздражающая любого, даже самого выдержанного и обязательного водителя. Этим-то и пользуются “барсет ними”.
Между тем, этот недостаток противоугонных устройств устраняется самой примитивной переделкой электропроводки двери. Я такое сделал на своей “десятке” с противоугонным охранным устройством “Мангуст”, но аналогичным образом можно переделать и другой автомобиль. Вот в чем заключается переделка.

Электропривод замка двери управляется по двум проводам. Для запирания двери на электропривод подается напряжение одной полярности, для отпирания — другой. Если в разрыв одного из проводов электропривода задних дверей включить диод VD1, то он будет пропускать только напряжение запирания двери. При постановке автомобиля на охрану все двери запираются, а при снятии с охраны отпираются только передние (задние двери, в которых установлен диод. отпираться не будут).
Практически такая переделка осуществляется очень просто. Снимают внутреннюю обшивку задних дверей, в разрыв одного (любого) из проводов электропривода включают диод, временно изолируют соединение изолентой и, не собирая обшивки, пробуют брелоком сигнализации запереть и отпереть двери автомобиля (двери при этом можно не захлопывать). Если какая-либо из задних дверей отпирается
и не запирается (т.е. работает наоборот), диод в ней переворачивают (меняют его полярность). Добившись правильной работы обеих дверей, места соединения диодов с проводами тщательно изолируют (лучше при помощи обжимных муфт) и устанавливают на место обшивку дверей.
Подобную переделку можно при желании сделать и на передней правой двери, но в этом случае целесообразно установить тумблер S1 (на схеме показан пунктиром), устраняющий при ненадобности действие этой переделки. При доработке я использовал диоды КД226. За два года эксплуатации отказов в переделанных приводах замков дверей не было.

В.ЗАХАРЕНКО, UA4HRV, г.Самара.

Файл:  6.jpg

2 комментариев(ия)

  1. nikitos_007 says:

    СПАСИБО) Полезная вещь. Всех с наступающим Новым годом!!! Ура))))

  2. nikitos_007 says:

    Всех с наступившим Новым годом!!! Ура))))

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты