Как растения реагируют на электричество

December 5, 2013 by admin Комментировать »

Начнем с того, что индустрия сельского хозяйства разрушена до основания. Что дальше? Не пора ли собирать камни? Не пора ли объединить все творческие силы, чтобы дать селянам и дачникам те новинки, которые позволят резко поднять урожайность, сократить ручной труд, найти новые пути в генетике… Я бы предложил читателям журнала быть автора-ми рубрики “Для села и дачников”. Начну с давней работы “Электрическое поле и урожайность.” В 1954 г., когда я был слушателем Военной академии связи в Ленинграде, страстно увлекся процессом фотосинтеза и провел интересное испытание с выращиванием лука на подоконнике. Окна комнаты, в которой я жил, выходили на север, и потому солнца луковицы получать не могли. Я высадил в два удлиненных ящика по пять луковиц. Землю брал в одном и том же месте для обоих ящиков. Удобрений у меня не было, т.е. были созданы как бы одинаковые условия для выращивания. Над одним ящиком сверху, на расстоянии полуметра (рис.1) расположил металлическую пластину, к которой прикрепил провод от высоковольтного выпрямителя +10 000 В, а в землю этого ящика воткнул гвоздь, к которому подсоединил “-” провод от выпрямителя.

Сделал это для того, что по моей теории катализа создание в зоне растений высокого потенциала приведет к увеличению дипольного момента молекул, участвующих в реакции фотосинтеза. И потянулись дни испытаний. Уже через недели две я обнаружил, что в ящике с электрическим полем растения развиваются более эффективно, чем в ящике без “поля”! Спустя 15 лет этот эксперимент повторили в институте, когда потребовалось добиться выращивания растений в космическом корабле. Там, находясь в замкнутом от магнитного и электрического полей, растения развиваться не могли. Пришлось создавать искусственное электрическое поле, и теперь на космических кораблях растения выживают. А если вы живете в железобетонном доме, да еще на верхнем этаже, разве ваши растения в доме не страдают от отсутствия электрического (да и магнитного) поля? Суньте гвоздь в землю цветочного горшка, а проводок от него подсоедините к очищенной от краски или ржавчины отопительной батареи. В этом случае ваше растение приблизится к условиям жизни на открытом пространстве, что очень важно для растений, да и для человека тоже!
Но на этом мои испытания не закончились. Проживая в г.Кировограде, я решил развести на подоконнике помидоры. Однако зима наступила столь быстро, что я не успел выкопать на огороде кусты помидор, чтобы пересадить их в цветочные горшки. Мне попался примерзший куст с небольшим живым отросточком. Я принес его домой, поставил в воду и… О, радость! Через 4 дня от нижней части отростка выросли белые корешки. Я пересадил его в горшок, и,
когда он вырос с отростками, стал таким же методом получать новые саженцы. Всю зиму я лакомился свежими помидора-ми, выращенными на подоконнике. Но меня преследовал вопрос: неужели возможно в природе такое клонирование? Возможно, подтверждали мне старожилы в этом городе. Возможно, но…

Я переехал в Киев и попытался таким же образом получить саженцы помидор. У меня ничего не получилось. И я понял, что в Кировограде мне удавался этот метод потому, что там, в то время, когда я жил, в водопроводную сеть пускали воду из скважин, а не из Днепра, как в Киеве. Грунтовые воды в Кировограде имеют небольшую долю радиоактивности. Вот это и сыграло роль стимулятора роста корневой системы! Тогда я приложил к верхушке отростка помидора +1,5 В от батарейки, а “-” подвел к воде сосуда, где стоял отросток (рис.2), и через 4 дня на отростке, находящемся в воде, выросла густая “борода”! Так мне удалось клонировать отростки помидор.
Недавно мне надоело следить за поливом растений на подоконнике, я сунул в землю полоску фольгированного стеклотекстолита и большой гвоздь. К ним подсоединил провода от микроамперметра (рис.3). Сразу отклонилась стрелка, потому что земля в горшке была сырая, и сработала гальваническая пара “медь – железо”. Через неделю увидел, как ток стал падать. Значит, наступала пора полива… Кроме того, растение выбросило новые листочки! Так растения реагируют на электричество.

Файл:  30.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты