"Незабудка", или днем с огнем…

December 21, 2013 by admin Комментировать »

То, что нынче водители должны ездить даже днем с включенным ближним светом фар (что называется —”днем с огнем”), якобы, в целях повышения безопасности (вопрос спорный!), знают все и стараются исполнять. Но “при исполнении” этого требования частенько попадают в неприятную ситуацию: остановившись, забывают выключить фары. А в результате — “посаженный” аккумулятор и связанные с этим неприятности…
Не попадать в такую ситуацию поможет простое устройство, контролирующее работу световых приборов Я его назвал “Незабудка”. Устройство состоит из блока сбора информации БСИ на элементах VD1…VD4, находящегося в моторном отсеке рядом с разъемами световых приборов, и звукового индикатора на миниатюрном звукоизлучателе, установленного в салоне автомобиля под приборной панелью. Параллельно для расширения возможностей в БСИ собрана еще и схема контроля за работой вентилятора системы охлаждения двигателя (элементы R1, С1. VD5 на рис. 1). светодиодный индикатор которой располагается на приборной панели рядом со стрелочным индикатором температуры двигателя.

Диоды VD1.. VD4 (рис. 1) подключаются в разъеме световых приборов к контактам соответствующих световых приборов. Здесь возможны варианты. Допустим, часто приходится оставлять на короткое время автомобиль на проезжей части в темное время суток (ситуация, более характерная для зимы). Тогда нужно подсоединиться к фарам (всех видов света) и не подключаться к габаритным огням. Выключив двигатель ключом зажигания, вы услышите звуковой сигнал, если останутся включенными какие-либо фары (разумеется, из подключенных к БСИ). Если же подключить один из диодов к габаритным огням, то звуковой сигнал послышится и при горящих “габаритах”.
Хочу обратить внимание, что схема включения световых приборов большинства автомобилей позволяет включать фары только при включенных габаритных огнях. Если в вашем автомобиле реализована именно такая схема, то подсоединять диоды БСИ ко всем фарам уже не нужно, достаточно подключиться только к габаритным огням.
Но и здесь бывают исключения: дополнительные противотуманные фары могут включаться независимо от габаритных огней. В этом случае к ним следует подвести второй из диодов БСИ, остальные могут остаться незадействованными.
Индикатор работы вентилятора системы охлаждения двигателя позволяет визуально следить за включением вентилятора во время движения автомобиля и, тем самым, контролировать тепловой режим двигателя (особенно в жаркую погоду). Характерно, что исправный вентилятор при больших скоростях движения (90 км/час и более) начинает быстро вращаться от потока встречного воздуха и превращается в генератор. Это явление хорошо видно по свечению индикаторного светодиода VD5.

В.ЗАХАРЕНКО, UA4HRV, г.Самара

Файл:  3.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты