Сенсорное выключение паяльника

December 2, 2013 by admin Комментировать »

При работе с полевыми транзисторами и микросхемами КМОП-структуры возникает опасность их повреждения при пайке сетевым паяльником (появление высокого потенциала на его жале). Связано это с тем, что полевые транзисторы и микросхемы, построенные по технологии КМОП, очень чувствительны к электрическим полям. Наиболее опасными являются электрические поля, возникающие в результате сетевых наводок при питании паяльника переменным напряжением 220 В. Под действием таких полей элемент может выйти из строя даже при кратковременном касании его вывода жалом включенного паяльника.

В радиолюбительской литературе обычно рекомендуется снизить напряжение питания паяльника до 12.. .42 В, переделав паяльник. Это — достаточно трудоемкая операция, которая все равно не дает полной гарантии от пробоя транзистора или микросхемы. Однако проблему можно решить иначе. Ведь для того, чтобы полностью устранить влияние высоковольтных наводок, достаточно на время пайки вывода элемента отключить паяльник от сети. По техническим требованиям время пайки выводов полупроводниковых приборов должно быть минимальным (не более 3 с), поэтому за время пайки даже нескольких выводов жало паяльника просто не успевает остыть настолько, чтобы нельзя было осуществить качественную пайку. Естественно, когда паяльник кладется на подставку, нужно не забывать включать его в сеть. Простое устройство позволяет автоматизировать процесс включения и отключения паяльника. Коммутация нагревательного элемента осуществляется при помощи контактов электромагнитного реле К1. Управляется реле при помощи сенсорных контактов В1-В2. В исходном состоянии на входах логического элемента DD1 присутствует высокий уровень, соответственно, на выходе — низкий. Транзистор VT1 при этом заперт, обмотка реле обесточена, и паяльник включен в сеть. Если коснуться пальцем электродов В1 и В2, то сопротивление между ними уменьшится, и на входе инвертора DD1 появится потенциал низкого уровня, а на базе транзистора—высокого. Транзистор открывается, реле включается, и его контакты размыкают цепь нагревательного элемента паяльника. Конденсатор С1 и резистор R2 образуют фильтр, устраняющий влияние сетевых наводок. В качестве сенсора можно использовать два отрезка луженой медной проволоки диаметром около 0,5 мм и длиной 5…7 мм, которые крепятся на ручке паяльника в удобном месте, на расстоянии около 3 мм друг от друга. Способ крепления произволен и зависит от конструкции ручки. Плата устройства размещается отдельно, в пластмассовом корпусе, сенсор соединяется с платой при помощи экранированного провода. При этом оплетку провода следует соединить с общим проводом схемы. Чтобы провод не мешал при пайке, его можно обмотать “змейкой” вокруг ручки, закрепив у ее конца изолентой. В качестве электромагнитного реле может быть использовано любое реле, надежно срабатывающее при напряжении 9 В, например, РЭС37. Вместо микросхемы К176ЛА7 можно использовать любую другую микросхему КМОП, на базе которой можно построить инвертор.

Файл:  34.jpg

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты