ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ В РОССИИ НА РУБЕЖЕ XIX – XX ВВ.

January 16, 2014 by admin Комментировать »

Изобретённый А.С. Поповым приёмник оказался пригодным для практической радиосвязи. Преодолев множество материальных трудностей, не всегда находя понимание вышестоящего начальства, учёный доказал это на деле. Под руководством А.С. Попова и при участии его сотрудников, помощников-моряков, на флоте начались работы по совершенствованию и внедрению оборудования радиосвязи. Была создана Кронштадтская радиомастерская, которая в течение десяти лет выпускала небольшими партиями комплекты радиоаппаратуры, состоявшие из приёмников и передатчиков: в 1901 г.было изготовлено 9 шт., в 1902 г. – 11 шт., в 1903 г.– 13 шт., в 1904 г. – 21 шт., в период с 1905 по 1910 гг. около 10 шт.

С сегодняшних позиций очевидно, что изобретение А.С. Попова было жизненно необходимо для военно-морского флота, крайне важно для сухопутных войск и открывало широкие перспективы для гражданского применения. К сожалению, ни русское правительство, ни деловые круги России не смогли вовремя осознать значимость изобретения своего соотечественника и способствовать развитию нового вида связи.

В отличие от России в странах Западной Европы и в США была развёрнута активная деятельность по изготовлению и использованию в коммерческих целях первых образцов радиоаппаратуры, по поддержке учёных-физиков, занимавшихся усовершенствованием средств связи. Поэтому в России налаживание промышленного выпуска радиоаппаратуры на рубеже XIX – XX вв. оказалось тесно связано с именами известных зарубежных исследователей, таких, как Э. Дюкрете, Г. Маркони. В. Сименс, К. Браун, А. Слаби, Г. Арко Их инженерные и научные достижения, предпринимательский талант способствовали широкому распространению беспроволочного телеграфа во всём мире, в том числе и в России, где на первых порах, как уже отмечалось, при попытках использовать изобретение А.С. Попова не удалось продвинуться дальше кустарного производства. По-разному складывались отношения с людьми, чьи фамилии перечислены выше, и с компаниями, которые они представляли. Тем не менее, оборудование, в выпуске которого они принимали участие, в большой или меньшей степени применялось в России. Это оборудование представлено в коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова. В его состав входят радиопередающие, радиоприёмные устройства и их отдельные фрагменты.

Не имея собственной развитой научной и производственной базы, Морское ведомство вынуждено было ориентироваться на заграничных поставщиков. Первой компанией, с которой в 1899 г. заключили контракт на поставку приборов по системе А.С. Попова, была французская фирма Дюкрете. В 1904 г. потребовалось срочно оснастить радиостанциями корабли 2-ой Тихоокеанской эскадры, готовившиеся к походу на Дальний Восток. Этот заказ хотели получить несколько иностранных компаний, но основными претендентами были компании «Телефункен» и Маркони. В итоге контракт на поставку двадцати четырех радиостанций был заключён

с немецкой компанией «Телефункен», но компании Маркони удалось добиться установки своих радиостанций (на безвозмездной основе) на двух кораблях 2-ой Тихоокеанской эскадры для проведения опытных сеансов связи, чтобы продемонстрировать возможности своей радиоаппаратуры. После окончания русско-японской войны радиоовооружение русского флота продолжилось.

Прошедшая война показала все неудобства, возникавшие при закупке оборудования у зарубежных поставщиков: зависимость выполнения военных заказов от иностранных государств, срыв сроков поставок, отток из страны огромных денежных средств. Безусловно, создавать отечественную радиопромышленность было необходимо, но сделать это быстро в России начала XX в. не представлялось возможным. По архивным данным в период с 1906 по 1908 гг. на закупку иностранного радиооборудования для русского флота было потрачено более миллиона рублей. Основным поставщиком была компания «Телефункен», в меньших объемах оборудование поступало от фирмы Маркони.

«Необходимо иметь в виду, что зависимость в деле беспроволочного телеграфирования от иностранных фирм нежелательна в мирное время и преступна во время войны», – так писал в 1906 г. в своей докладной записке великий князь Александр Михайлович. Русское правительство пыталось хоть как-то «сгладить» проблему введением в договоры с иностранцами пункта о том, что поставляемые изделия будут «изготовляться в России и из русских материалов». По воспоминаниям В.П. Вологдина этот пункт чаще всего «обходился тем, что иностранные изделия поставлялись через вторые руки». Характеризуя ориентацию на заграничные заказы, Морское ведомство отмечало, что «богатейшая по своим природным ресурсам страна сделалась преимущественно поставщицей сырья на мировой рынок» и приходится

«заказывать за границей такого рода изделия, которые при других условиях можно было бы получать у себя».

Несмотря на эту горькую истину, деятельность иностранных компаний в России на рубеже XIX-XX вв. оценивается историками положительно. Во-первых, удалось наладить постепенное регулярное снабжение флота и армии радиоаппаратурой. Во-вторых, производственный опыт иностранных компаний, вовлечение значительного количества специалистов в производство и обслуживание новой техники на территории России в последующем помогло становлению отечественной    радиопромышленности

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты