Коллекция приборов А. С. Попова Передающие устройства беспроволочного телеграфа и их элементы

January 17, 2014 by admin Комментировать »

12.              Вибратор Герца

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс 1890гг.

Металл, эбонит 198х79х70

ГКП-4928

В своих опытах с электромагнитными волнами в 1890-х гг. А.С.Попов экспериментировал с различными типами искровых вибраторов: Г. Герца, О. Лоджа, Риги и др. Данный вибратор повторяет конструкцию, которую использовал немецкий физик Г.Герц в 1880-х гг. Вибратор состоит из двух соосных латунных стержней с шариками на сближенных концах. С помощью стоек стержни крепятся к эбонитовому основанию. Длина вибратора составляет 13 см. Принимая во внимание, что вибратор является полуволновым, можно считать, что он настроен на длину волны около 30 см. Из публикаций самого А.С.Попова и его ассистента П.Н.Рыбкина следует, что такой вибратор Герца использовался ими на лекциях по физике и в экспериментах с первым приемником.

13.              Вибратор с зеркальным отражателем

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс

1896

Металл, эбонит, стекло, сургуч, дерево 780х620х1780

ГКП-4918

Симметричный полуволновый вибратор служил А.С.Попову передатчиком электромагнитных сигналов дециметрового диапазона волн в опытах с первым радиоприемником в начале 1896 г. Вибратор устанавливался на деревянном лабораторном штативе. Основной искровой промежуток располагался в стеклянном сосуде с техническим маслом. Приборы были продемонстрированы 12

(24) марта 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества.

14.              Вибратор с шарами

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс

1897

Металл, эбонит, стекло, дерево 700х600х2500

ГКП-4923

В апреле 1897 г. А.С.Попов с целью увеличения дальности беспроволочной связи перенес опыты из помещения лаборатории во двор Минного офицерского класса. В качестве генератора электромагнитных волн был применен вертикальный полуволновый вибратор системы Гельмгольца общей длиной около метра с пустотелыми латунными шарами диаметром 25 см на концах. Вибратор устанавливался на деревянном лабораторном штативе и имел искровой промежуток, расположенный в стеклянном сосуде с техническим маслом. Вибратор аналогичной конструкции использовал Г.Герц в опытах 1888г. Поскольку размеры двора оказались малы, А.С. Попов продолжил опыты в Кронштадтской гавани между берегом и небольшой моторной яхтой «Рыбка». Хотя дальность устойчивой связи не превысила 600 м, опыты показали принципиальную возможность беспроводной связи на море. В начале 1897 г. А.С. Попов использовал тот же вибратор, когда делал доклад «О возможности телеграфирования без проводов» в Кронштадтском морском собрании. Радиосигналы, принимаемые приемником, записывались с помощью телеграфного аппарата Морзе.

15.              Вибратор с дисками

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Электромеханический завод Кронштадтского порта 1897

Металл, эбонит, стекло, дерево 1080х650х2100

ГКП-4924

Весной 1897 г. А.С.Попов получил разрешение Морского ведомства на проведение летних опытов по телеграфированию без проводов на большие расстояния в Финском заливе с использованием военных кораблей. В процессе подготовки к опытам на Электромеханическом заводе Кронштадтского порта по чертежам А.С.Попова был изготовлен новый вибратор системы Бьеркнеса с пустотелыми медными дисками диаметром около полуметра и искровым промежутком. Электроды помещались в стеклянный сосуд разрядника с техническим маслом. Опыты проводились ассистентом А.С. Попова П.Н.Рыбкиным. Удалось достичь дальности связи 5 км. В ходе экспериментов между кораблями впервые был осуществлен обмен радиограммами с записью на телеграфный аппарат Морзе.

16.              Вибратор в сосуде с маслом

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Мастерская братьев Колбасьевых 1898

Металл, стекло D=162, l=325 ГКП-4926

С целью определения наилучшей формы передающего вибратора А.С. Попов в опытах по беспроволочной телеграфии использовал различные конструктивные варианты: с шарами, с дисками, с цилиндрами. Вибратор в сосуде с маслом является одним из опытных экземпляров. Он содержит два соосных латунных цилиндра с искровым промежутком между ними. Цилиндры укреплены на эбонитовой панели и помещены в стеклянный цилиндрический сосуд, в который налито техническое масло. Электрические провода, соединяющие вибратор со спиралью Румкорфа и антенной, проходят через отверстия в верхней деревянной крышке сосуда. Вибратор изготовлен предположительно в мастерской братьев Колбасьевых в Кронштадте. В результате экспериментов 1897-1898 гг. было установлено, что все типы вибраторов при соединении с антенной сетью дают одинаковые результаты. Поэтому в дальнейших опытах вместо вибраторов стали использовать искровые разрядники.

17.              Спираль Румкорфа

1890гг.

Металл, эбонит, дерево 610х280х280

ГКП-4893

Спираль Румкорфа (индукционная катушка), названная по имени ее конструктора, была создана в 1852 г. Она представляла собой повышающий трансформатор с незамкнутым магнитным сердечником, конструктивно совмещенный с электромеханическим прерывателем тока (молоточком Вагнера-Нефа), коммутатором Румкорфа и блокировочным конденсатором с бумажным диэлектриком. Спираль служила для получения высокого импульсного напряжения, необходимого для работы искрового разрядника. Данную спираль Румкорфа А.С.Попов использовал в своих опытах по беспроволочной телеграфии в 1895-1898 г.г.

18.              Прерыватель ртутный Коля

М.Коль

Германия, Хемниц Фирма М.Коля 1898

Металл, эбонит, фарфор, дерево 300х230х390

ГКП-4932

Ртутный прерыватель Коля использовался А.С.Поповым для автоматического периодического прерывания электрического тока в первичной цепи спирали Румкорфа в опытах с рентгеновской установкой в 1896 г. и опытах по беспроволочной телеграфии на флоте в 1899 г. В отличие от электромеханического прерывателя, ртутный – более надежен и позволяет работать с большими постоянными токами, поскольку жидкая ртуть исключает обгорание контактов. Прерыватель Коля смонтирован на деревянном основании и содержит электродвигатель с переключателем скорости вращения, кривошипно-шатунный механизм с контактом, стакан для ртути. В силу ряда недостатков (наличие открытой ртути, сложность регулировки и пр.) прерыватель Коля в 1899 г. был заменен на электролитический прерыватель Венельта.

19.          Выключатель высоковольтный Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс

1890гг.

Металл, дерево 370х225х180 ГКП-4942

Выключатель использовался А.С. Поповым в опытах 18951898 гг. для коммутации электрического тока высокого напряжения в антенной цепи искрового передатчика. С целью увеличения пробивного напряжения контакты выключателя помещались в стеклянный сосуд с техническим маслом. Для защиты от случайных ударов сосуд располагался в ящике, сделанном из красного дерева.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты