Коллекция приборов А. С. Попова Приемные устройства беспроволочного телеграфа и их элементы

January 17, 2014 by admin Комментировать »

7.                Когереры А.С.Попова 1895 г. Копии

Е.И.Кузин

СССР, Ленинград

Центральный музей связи имени А.С.Попова 1982

Металл, стекло, дерево 650х500х90

ГКП-7718

Пытаясь создать чувствительный и надежный когерер в ходе разработки «Прибора для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», А.С.Попов проводил исследования различных конструктивных решений. Он экспериментировал с разнообразными проводящими и полупроводящими материалами (металлами, солями, окислами), испытывал различные материалы и формы электродов, пытался использовать постоянные магниты. В итоге А.С.Попов остановился на стеклянной трубочке с полосками фольги и железными опилками. Этот экспериментальный поиск иллюстрирует витрина «Когереры А.С.Попова 1895 г.», в которой размещаются копии когереров и материалы, использованные для их наполнения.

8.                Прибор для обнаружения

и регистрирования электрических колебаний (первый в мире когерерный радиоприемник) А.С.Попова

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс

1895

Металл, стекло, пробка, дерево 424х332х205

ГКП-4891

Первый радиоприемник, способный различать сигналы по длительности, построил в 1895 г. русский физик А.С.Попов. За основу своего радиоприемника А.С.Попов взял когерерный индикатор английского физика О. Лоджа, добавив в него усилитель постоянного тока (поляризованное телеграфное реле) и электромеханическую обратную связь с помощью электрического звонка. Реле позволяло включать на выходе приемника электрический звонок, самописец или телеграфный аппарат. Обратная связь обеспечивала автоматическое, синхронное принимаемым сигналам, восстановление чувствительности когерера путем его встряхивания молоточком звонка. Конструктивно приемник был собран на деревянном шасси и помещен в сетчатый металлический футляр для экранирования от помех. Первая публичная демонстрация приёмника состоялась 7 мая (25 апреля) 1895 г. на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском Университете. Изобретением радиоприемника А.С.Попов завершил создание первой системы радиосвязи, способной работать кодом Морзе. Схема А.С.Попова стала классической и легла в основу аппаратуры радиосвязи первого поколения.

10.              Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний в атмосфере (грозоотметчик) А.С.Попова

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Минный Офицерский класс

1895

Металл, стекло, дерево 440х230х400

ГКП-4892

В процессе проведения в 1895 г. экспериментов с первым радиоприемником А.С.Попов заметил его способность реагировать на электромагнитные сигналы атмосферного происхождения. Это послужило поводом к созданию им в том же 1895 г. прибора, вошедшего в историю под названием «Грозоотметчик». Прибор представлял собой модификацию когерерного радиоприемника, снабженную самописцемдляавтоматическойрегистрациипринимаемых сигналов на подвижной бумажной ленте. «Грозоотметчик» долгое время успешно эксплуатировался в метеорологическом кабинете Лесного института в Санкт-Петербурге. Изобретение такого прибора положило начало систематическому наблюдению электрического состояния атмосферы в метеорологии и изучению влияния естественных электромагнитных помех на передачу радиосигналов.

9. Экранирующий футляр первого приемника А.С.Попова и приемный вибратор с зеркальным отражателем

Копия

Центральный   музей   связи имени А.С.Попова В.К.Марченков, Н.Г.Степанов, В.Кузьмин

1995

Металл, резина 450х360х250

11.              Приемник когерерный А.С.Попова 1899 г.

А.С.Попов

Российская империя, Кронштадт Мастерская братьев Колбасьевых 1899

Металл, стекло, эбонит, дерево 385х300х265

ГКП-4907

После проведения серии опытов в Финском заливе на кораблях русского военного флота, А.С.Попов доработал конструкцию первого приемника с целью повышения устойчивости его работы и увеличения чувствительности приема. Новая модификация приемника была изготовлена в мастерской братьев Колбасьевых в Кронштадте в 1899 г. В новой конструкции было использовано более чувствительное магнитоэлектрическое реле, а когерер был снабжен резиновым амортизатором. Испытания приемника производили ассистент А.С.Попова П.Н.Рыбкин и заведующий Кронштадтским крепостным телеграфом капитан Д.С.Троицкий на линии «Форт Константин-Кронштадтский морской телеграф». В ходе испытаний в июне 1899 г. была обнаружена возможность приемника А.С.Попова принимать сигналы с помощью головного телефона на слух. После всестороннего исследования этого эффекта, А.С. Попов разработал и запатентовал схему нового типа приемника – «телефонного приемника депеш», первого детекторного приемника с кристаллическим детектором.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты