Оборудование компании «Телефункен»

January 17, 2014 by admin Комментировать »

Появлению немецкой компании «Телефункен» на российском рынке беспроводной связи способствовали сложившиеся за долгие годы экономические контакты России и Германии. Предпочтение немецкой компании, оказываемое различными российскими ведомствами при размещении радиотехнических заказов, объяснялось тем, что представители Германии вели свою деятельность в России в области телеграфии с середины XIX в. Начиная с 1853 г. в течение нескольких десятилетий, это был «Торговый дом «Сименс и Гальске». В 1898 г. его преемником стало «АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»», которое в 1903 г., заключив соответствующий договор с компанией «Телефункен», превратилось в его филиал (с сохранением своего названия). К тому же, многие русские инженеры либо учились, либо совершенствовали свои знания в Германии. Да и в целом, немецкое влияние на все стороны российской жизни в те годы было очень велико.

Историия создания. Компания «Телефункен» (Telefunken) была образована в 1903 г. в результате слияния двух немецких фирм, одна из которых (A.E.G. – Allgemeine Elektricitats-gesellschaft, т. е. «Всеобщая компания электричества») с 1902 г. выпускала радиоаппаратуру системы Слаби-Арко, другая, Gesellschaft für drahtlose Telegraphie System Prof. Braun u. Siemens & Halske GmbH Berlin (сокращенно «Браун – Сименс») – выпускала радиоаппаратуру системы Браун и Сименс-Гальске. Объединению предшествовали патентные споры, борьба за сферы влияния внутри Германии, и неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешательство царствующего в то время в Германии Вильгельма II. Он уделял большое внимание развитию флота, правильно оценил важность применения средств беспроводной связи и, исходя из общенациональных интересов Германии, не допустил «распыления» финансовых средств и умственных сил. К тому времени немецкие учёные, достаточно поздно примкнувшие к физическим экспериментам с электромагнитными волнами, достигли значительных успехов. Первым учёным в Германии, который очень быстро оказался прямым конкурентом Маркони, стал А. Слаби. В мае 1897 г. А. Слаби присутствовал при опытах Г. Маркони между берегами Уэльса и островом Флэтгол. Вернувшись в Германию, А. Слаби начал сам воспроизводить опыты по телеграфированию без проводов. Применяя антенны, поднятые воздушными шарами, А. Слаби достиг дальности передачи в 21 километр, значительно опередив Г.Маркони. В дальнейшем А. Слаби вступил в соглашение с «Всеобщей компанией электричества» и начал строить радиостанции собственной конструкции, постоянно занимаясь их усовершенствованием. Больше всего он занимался вопросами распределения тока и напряжения вдоль антенных проводов, методами повышения чувствительности приёмника, принципами создания перестраиваемых передатчиков и приёмников, а также разработкой аппаратуры для измерения длин волн («жезл Слаби»). Помощником А. Слаби был немецкий инженер Г. Арко. Результатом их работы стали более совершенные, чем первоначальные образцы, диапазонные радиостации, получившие наименование «Слаби – Арко», а также совместно полученные патенты.

Бывая за границей, А.С.Попов встречался с А. Слаби: первый раз в 1899 г., когда направлялся к Дюкрете во Францию, второй раз в 1900 г. по пути в Париж на Международный электротехнический конгресс. Причём, благодаря содействию главного инженера немецкой компании AEG русского электротехника М.О. Доливо-Добровольского, А. С Попов имел возможность ознакомиться не только с радиостациями «Слаби – Арко», но и с технологией их производства. В письмах на родину он писал: «Мне отвечали на все вопросы, предлагаемые мной, и ни из чего не делали секрета… по существу приборы проф. Слаби сходны с нашими, отличаются только некоторыми деталями». А. Слаби, будучи членом германского патентного бюро, в своём заключении отметил, что на основании сведений о демонстрациях А.С. Попова в России, германский патент на изобретение телеграфа без проводов Маркони выдан быть не может.

Но у самого А.Слаби оказался в Германии конкурент К.Браун и его система беспроволочной телеграфии. Как это случилось? В 1900 г. между фирмами «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) и АЕГ, а также Слаби и Арко было заключено соглашение об использовании указанными фирмами патента А.Слаби и Г.Арко. Но всего лишь через год фирма «Сименс и Гальске» утратила интерес к этому патенту, поскольку переориентировалась на другую систему беспроволочной телеграфии, разработанную профессором из Страсбурга К. Брауном (1850-1918). Для использования изобретений К. Брауна было создано сначала Общество с ограниченной ответственностью «Искровая телеграфия», Кёльн (Funken-Тelegraphie GmbH Köln), а затем ООО «Телеграфия проф. Брауна», Гамбург (Prof. Brauns Telegraphie GmbH Hamburg), которое, по соглашению с «Сименс и Гальске», в июле 1901 г. превратилось в «ООО беспроволочной телеграфии системы проф. Брауна и «Сименс и Гальске», Берлин (Gesellschaft für drahtlose Telegraphie System Prof. Braun u. Siemens & Halske GmbH Berlin), сокращенно «Браун-Сименс». Образованная в 1903 г. в результате слияния двух фирм компания «Телефункен» стала выпускать в 1904 г. радиостанции по так называемой

«сложной схеме», предложенной К. Брауном. Эта схема была характерна тем, что колебания возбуждались не непосредственно в антенной цепи, а в замкнутом контуре (первичная цепь высокой частоты), который был связан с антенным контуром (вторичной цепью высокой частоты). Подобная схема обеспечивала получение большей мощности и позволяла добиваться большей дальности беспроводной передачи. Кроме того, станции, выполненные по этой схеме, имели чёткую настройку контура, что позволяло получать определённую волну передачи. Фирма к этому времени разработала также волномеры, которые значительно облегчали настройку контура на определённую волну.

Надо отметить, что уже самые первые радиостанции, поставляемые компанией «Телефункен» в Россию, имели в своём составе слуховой приёмник, привилегией на который обладал А.С. Попов, поэтому в 1904 г., прежде, чем были начаты поставки немецких радиостанций в Россию, был заключён договор между Обществом беспроволочного телеграфа в Берлине («Телефункен»), А.С. Поповым и «АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». В соответствии с этим договором было создано специальное подразделение «АО Русских электротехнических заводов

«Сименс и Гальске» под названием «Отделение для беспроволочной телеграфии по системе профессора Попова и Общества беспроволочного телеграфа». Как следует из архивных документов, это отделение в составе «АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» называлось «Радиотелеграфной мастерской». Состав мастерской был малочисленным. По сути, упомянутый трёхсторонний договор урегулировал юридический вопрос: А.С. Попов стал получать некоторый процент за использование своего изобретения, а немецкая компания «Телефункен» смогла поставлять на российский рынок оборудование в виде готовых изделий и комплектующих.

Схема первых немецких радиостанций, приобретённых Морским ведомством России у «Телефункен», была удовлетворительной, но конструкция оказалась неудачной, это обнаружилось при практическом использовании во время русско-японской войны в 1905 г. В дальнейшем эти недостатки были устранены. После войны в связи с восстановлением флота возобновились заказы Морского ведомства, начали поступать заказы от Военного министерства и Почтово-телеграфного ведомства. По данным на 1 апреля 1913 г. компания «Сименс и Гальске» («Телефункен»), начиная с 1903 г., изготовила для России 325 радиостанций, в то время как для Германии – 302, для США – 168, для Аргентины – 105, для Австро-Венгрии – около 100.

Аппаратура из комплекта искровой станции беспроволочного  телеграфа  производства фирмы «Телефункен» начала 1900-х гг.

87.  Когерерный приемник «TVK»

Германия, Берлин Всеобщая электрическая компания

Начало 1900гг. Металл, эбонит, стекло, дерево 320х240х230

ГКП-5080/8

88.              Когерерный приемник «ZM»

Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, эбонит, стекло, дерево

330х210х250 ГКП-5080/7

Приемники предназначались для приема радиотелеграфных сигналов с записью телеграфным аппаратом Морзе. Схема и конструкция приемников «TVK» и «ZM» были аналогичны. В корпус приемника «ZM» встраивались сухие батареи, увеличивающие его размеры. На входе приемников включался перестраиваемый LC-контур, с помощью которого осуществлялась настройка на принимаемую станцию.

89.              Резонатор Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, дерево, эбонит D=370,  l=430

ГКП-5080/11

Резонатор входил в состав входного контура приемника беспроволочного телеграфа и осуществлял автотрансформаторную связь с антенной.

90.              Трансформатор Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало 1900гг.

Металл, дерево, эбонит, картон

200х145х250 ГКП-5080/12

91.              Трансформатор Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало 1900гг.

Металл, дерево, эбонит, картон 210х140х270

ГКП-5080/13

Трансформаторы входили в состав входного контура приемника беспроволочного телеграфа и осуществляли трансформаторную связь с антенной.

92.              Спираль Румкорфа

Германия, Берлин

Всеобщая электрическая компания Начало 1900гг.

Металл, эбонит, дерево 890х350х320

ГКП-5080/1

Спираль использовалась для питания искрового разрядника передатчика импульсным током высокого напряжения.

93.              Передатчик искровой

Германия, Берлин

Всеобщая электрическая компания Начало 1900гг.

Металл, эбонит, дерево, картон D=400,  l=800

ГКП-5080/2

Передатчик состоял из искрового разрядника и антенного контура. Разрядник включал три последовательных искровых промежутка. Антенный контур содержал катушку индуктивности, намотанную поверх корпуса передатчика, и конденсатор, в качестве которого использовались шесть лейденских банок.

94.              Изолятор антенный

Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, фарфор, пенька D=230,  l=730

ГКП-5080/18

Изолятор предназначался для электрической изоляции антенной сети от антенной мачты.

96. Ртутный прерыватель

Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, эбонит, шифер, дерево 420х420х700

ГКП-5080/3

95.              Телеграфный ключ с магнитным искрогасителем

Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, эбонит, дерево 170х100х140

ГКП-5080/5

Телеграфный ключ служил для замыкания цепи первичной обмотки спирали Румкорфа при передаче сигналов кодом Морзе. Для уменьшения искрообразования и обгорания контакты ключа помещались в поле постоянного электромагнита.

97. Телеграфный ключ системы Брауна

Германия, Берлин Фирма Телефункен Начало  1900гг.

Металл, эбонит, дерево 170х100х140

ГКП-5080/6

Прерыватель предназначался для автоматического периодического прерывания постоянного электрического тока большой величины в цепи первичной обмотки спирали Румкорфа. Для предупреждения обгорания подвижным контактом служила тонкая струя металлической ртути, выбрасываемая турбиной, которую приводил во вращение электродвигатель. Вся конструкция помещалась в металлическом корпусе, укрепленном на несущей раме с помощью гироскопического подвеса.

Для уменьшения искрообразования и обгорания контакты ключа системы Брауна были зашунтированы тремя последовательными искровыми промежутками.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты