Оборудование Кронштадтской мастерской

January 21, 2014 by admin Комментировать »

Самые первые приборы для опытов на кораблях А.С. Попов и П.Н. Рыбкин изготавливали лично в Минном офицерском классе, частично на свои личные средства. Кроме финансовых, было множество других проблем. Сохранились воспоминания П.Н. Рыбкина, относящиеся к 1897 г., о том, какие трудности он испытывал при поиске специалистов, которые бы могли сделать необходимые для изготовления приборов А.С.Попова, детали: «В то время все физические приборы целиком выписывались от заграничных фирм, у нас были небольшие мастерские для ремонта физических приборов только в Технологическом университете, при палате мер и весов. Эти мастерские принимали чужие заказы как редкое исключение. В то время в Петербурге работали всего-навсего частные мастерские для починки велосипедов. В одну из этих мастерских Финстервальтера на Офицерской улице мне и приходилось отдавать свои заказы».

Кроме того, в 1899 г. производство первых десятков комплектов аппаратуры радиосвязи по заказу Морского Ведомства было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством А.С. Попова в опытной механической мастерской по производству водолазного снаряжения и телефонных установок для кораблей (братьев Е.В. и В.В. Колбасьевых). По воспоминаниям бывшего заведующего этой мастерской И. Елизарова, им пришлось «выработать массу приборов: индукционных катушек Румкорфа, разных вариантов до 10 шт.; прерывателей тока разных систем и конструкций более 20 шт.; тут были – механические, химические, ртутные с электромагнитом и электродвигателем; чувствительных реле до 5 типов; конденсаторов простых и с переменной емкостью, самоиндукционных катушек, когереров, приемников, разрядников и других приборов, связанных с беспроволочным телеграфированием, не одну сотню приборов».

После того, как Морским ведомством было принято решение о необходимости вооружения русского флота средствами беспроволочного телеграфа (а это произошло в марте 1900 г. после известных событий у о. Гогланд), возник вопрос о их массовом изготовлении. Масштаб задачи, которую предстояло решить, на тот момент не смог оценить ни А.С. Попов, написавший весьма скромный запрос на потребности организуемой мастерской, ни руководители Морского ведомства. Организовать отечественное производство радиосредств было поручено командованию Кронштадтского порта: «Ввиду введения во флоте телеграфирования без проводов желательно установить при Кронштадтском порте выделку, ремонт и поверку приборов, употребляемых в этом деле». Серьёзного финансирования, которое требовалось на развитие и производство нового вида связи, не предусматривалось. Уже на начальном этапе возникли проблемы с помещением, запланированным под мастерскую. Квалифицированных специалистов, кроме руководителя мастерской Е.Л. Коринфского, «знакомого не только с телеграфированием, но и с электричеством», найти сразу не удалось.

Небольшое помещение. Слабое оборудование мастерской: два токарных станка, один строгаль-

ный и станок для намотки проволоки. Недостаточный штат мастерской: всего 5 человек – заведующий, слесарь-механик, слесарь, мастерица для приготовления обмоток спирали Румкорфа и ученик. Такой была Кронштадтская мастерская, когда в конце ноября 1901 г. она изготовила первую станцию беспроволочного телеграфирования. Радиостанция собиралась

«по образцам, изготовленным за границей и испытанным, главным образом, на судах Черноморской эскадры летом 1901 г.». В течение первого года деятельности мастерская освоила выпуск разрядников, прерывателей, приёмников и реле. Было начато изготовление катушек Румкорфа, которые до этого поставлялись из-за границы. Необходимые для сборки радиостанций телеграфные аппараты, реостаты, амперметры и батареи приобретались в готовом виде. За год своей производственной деятельности с 1 декабря 1901 г. по 1 декабря 1902 г. Кронштадтская мастерская изготовила одиннадцать полных станций беспроволочного телеграфа. Кроме того, был выполнен ряд ремонтных работ на радиостанциях кораблей и береговых объектов. Всего за первые четыре года своего существования в период с 1901 по 1904 гг. мастерской было изготовлено и установлено на кораблях и береговых объектах около 50 полных станций телеграфирования без проводов.

В архивах сохранилась многочисленная ведомственная переписка, свидетельствующая о том, как постепенно приходило понимание масштаба задачи, связанной с производством отечественной радиоаппаратуры. С каждым годом представители Кронштадтской мастерской просили добавить чуть-чуть помещения, оборудования и людей. Надо отдать должное Морскому ведомству, что эти просьбы по большей части удовлетворялись, для работников была даже установлена сдельно-премиальная система оплаты труда.

С начала 1903 г. Главный морской штаб и Морской технический комитет (МТК) предпринимает ряд активных мер по совершенствованию радиосвязи на флоте. Главный морской штаб отношением от 2 апреля (…) 1903 г. предписывал главному командиру Кронштадтского порта доложить меры, «… какие будут признаны необходимыми для надлежащего оборудования Кронштадтской мастерской с целью увеличения её производительности для своевременного удовлетворения всех потребностей флота в отношении снабжения судов приборами беспроволочного телеграфирования». О каких потребностях шла речь? Ответ на это вопрос мы находим в записке руководителя Кронштадтской мастерской Е.Л. Коринфского (июнь 1903г.):

«Чтобы снабдить приборами телеграфирования все суда нашего флота, надо построить приблизительно 100 новых приборов и произвести переделку и ремонт (до 40) приборов, уже установленных…». Что же касалось ближайших планов, то только по первоначальным оценкам в 1904 г. необходимо было вооружить радиостанциями 10 отправляемых на Дальний Восток кораблей и 8 береговых пунктов.

Как показал опыт первых лет работы Кронштадтской мастерской, в период с 1900 по 1904 гг. её мощности были слишком малы для оборудования радиостанциями всех кораблей русского флота. Необходимо было не только существенно расширять производство, строить склад и лабораторию, решать вопрос о подготовке квалифицированных кадров, но и поддерживать научные исследования по совершенствованию радиоаппаратуры. Ведь неудовлетворительными были не только темпы работы мастерской, но и качество выпускаемых приборов. Поступали жалобы., хотя руководитель Кронштадтской мастерской Е.Л. Коринфский считал, что «приборы телеграфирования, изготовленные Кронштадтской мастерской, по дальности и отчётливости их действия – не хуже приборов заграничных». В ноябре 1904 г. он даже предлагал назначить комиссию для сравнительного испытания действия станций Кронштадтской мастерской и «Телефункен». Заключение по этой записке написал А.А. Реммерт, впоследствии сделавший очень много для становления отечественной промышленности: «Несмотря на то обстоятельство, что идея телеграфирования без проводов возникла и создалась в России, иностранцы нас на столько обогнали, что станции, выделанные у нас, считаются самими  примитивными».

В силу указанных обстоятельств руководство морского ведомства было вынуждено обратиться к иностранцам. С учётом заключённого контракта с фирмой «Телефункен» на поставку радиостанций «ставить станции выделки Кронштадтской мастерской» на новые суда не предполагалось. Вместе с тем, учитывая затраченные на создание мастерской средства и сформированные в ней кадры, мастерскую предполагалось сохранить, превратив в «ремонтную мастерскую станций беспроволочной телеграфии» на правах коммерческого предприятия. К прямым функциям мастерской должны были относиться ремонт, установка и контроль за вы-

полнением поставщиками монтажных работ,к дополнительным – проведение опытов, усовершенствование оборудования. После этого в судьбе Кронштадтской мастерской наступил трудный период. В связи с решением МТК о том, что «мастерской не дозволено изготовление новых станций телеграфирования», заработная плата рабочих уменьшилась в 2 раза. Они перестали получать премиальные за выпуск новых радиостанций, хотя количество выполняемой ими работы не уменьшилось. К середине 1905 г. из тринадцати мастеровых ушли четверо лучших – хороших специалистов по настройке и изготовлению новых приборов. В период с 1905 по 1907 гг. на деятельность Кронштадтской мастерской Морское ведомство выделяло минимальные средства. Мастерская привлекалась к отдельным работам по совершенствованию радиосвязи, которые велись на фоне приобретения оборудования у зарубежных поставщиков.

После разгрома российского флота в Русско-японской войне в Морском министерстве был осуществлён ряд реформ. Коснулись они и технического вооружения кораблей наиболее современными для того времени средствами связи. Война с Японией показала недостатки заказа оборудования у иностранных фирм. Вот некоторые цитаты из архивных документов ВМФ того периода: «Нынешняя война подтвердила важное значение беспроволочного телеграфа, который должен считаться первым по своему значению из всех судовых приборов»; «Беспроволочный телеграф не есть дешёвая затея, а представляет собой совокупность всей техники, соединённой с точнейшими физическими приборами, и является труднейшей отраслью научных исследований»; «Казённая мастерская, выделывающая приборы и станции, участие научных сил в развитии этого дела, щедрые материальные затраты на производство опытов

– вот путь избавления флота от иностранной – зависимости». Но, несмотря на то, что перелом во взглядах руководителей Морского ведомства на беспроволочный телеграф назрел, проходил он не так быстро, как того можно было ожидать. В начале 1907 г. морские чиновники не поддержали проект «Временного положения о радиотелеграфной части в Морском ведомстве», содержащий также документы о переносе Кронштадской мастерской в Санкт-Петербург и её территориальном объединении со складом и лабораторией. Более того, было отмечено, что «всей организации нарождающегося дела придано слишком широкое значение». Тем не менее, спустя некоторое время строительство «казённого производства» – Радиотелеграфного депо Морского ведомства всё же началось. Перевозка оборудования Кронштадтской мастерской и перевод немногочисленного кадрового состава в новые помещения в Санкт-Петербурге были осуществлены в октябре 1910 г.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты