Оборудование радиотелеграфного производства Морского ведомства

January 31, 2014 by admin Комментировать »

Музейная коллекция оборудования радиотелеграфного производства Морского ведомства начала XX в. включает аппаратуру, которую выпускало сначала Радиотелеграфное депо, а после его переподчинения и переименования – Радиотелеграфный завод Морского ведомства. Радиотелеграфное депо Морского ведомства начало свою производственную деятельность в ноябре 1910 г., сразу после того, как немногочисленный состав Кронштадтской радиомастерской переехал в новые помещения в Санкт-Петербурге. Официальное открытие Радиотелеграфного депо состоялось позднее, в начале 1913 г.

Процесс строительства и оборудования производственных площадей Радиотелеграфного депо длился несколько лет. Он был организовано по инициативе Морского ведомства, которое понимало важность отечественного производства радиостанций. Начиная с 1906 г., управление Кронштадтского порта стало ходатайствовать об «упорядочении радиотелеграфной мастерской и устройстве при ней и склада, и лаборатории». Средства на это выделены не были, но зато появилось другое решение – о переводе мастерской из Кронштадта в Петербург. Для указанной цели решили использовать здание кислотного отделения упраздняемого в Гребном порту Васильевского острова Пироксилинового завода. Долго решался вопрос с финансированием. В 1907 г. работы по оборудованию мастерской, склада и лаборатории были поручены капитану 2-го ранга А.А. Реммерту с предоставлением ему права «приглашать для этого сведущих лиц» с оплатой «из ассигнованных сумм». На деле вопрос с финансированием решался не так просто и работы продвигались медленно. К концу 1909 г. удалось сделать капитальный ремонт предоставленного здания, надстроить над ним второй этаж, устроить паровое отопление, вентиляцию, гидроизолированные подвалы для аккумуляторных батарей, заземление оборудования и поставить четыре мачты для исследований антенных систем. На одном из Межведомственных совещаний комплекс радиомастерской, лаборатории и склада Санкт-Петербургского флота предложено было объединить общим названием «Радиотелеграфное Депо Морского ведомства».

Первыми изделиями, которые стали изготавливать на новом производстве, стали телефонные усилители и вращающийся разрядник. В 1911 г. выпускались также передатчики, действующие при помощи «звучащей» искры, приёмники образца МВ 1908 г. и образца МВ 1910 г., когереры, детекторы, входные изоляторы, предохранители ВЧ и др. Содержалось Радиотелеграфное депо за счёт средств, отпускаемых на изготовление и ремонт радиотелеграфных устройств. В 1911-1912 гг. на оборудование мастерских и лаборатории станками, измерительными приборами и другим имуществом было выделено по тридцать тысяч рублей. В январе 1913 г. состоялось официальное открытие Радиотелеграфного депо. По воспоминаниям В.П. Вологдина, «самому открытию Радиотеграфного депо был придан характер некоторого торжества, превосходящего пределы обыкновенного завода или другого подобного учрежде-

ния. Здесь же присутствовала вдова изобретателя телеграфа Попова, крупная роль которого в то время всячески затушёвывалась под влиянием заграничных высказываний. Самое присутствие Поповой было подчёркнуто как символ независимости от заграничной техники».

С самого начала деятельности Радиотелеграфного депо стоял вопрос о создании отдельной Радиотелеграфной лаборатории. Начиная с ноября 1911 г., в течение нескольких лет решался вопрос о «Положении», штатах и финансировании этой лаборатории. Несколько лет Радиотелеграфная лаборатория организационно находилась в ведении Минного отдела ГУК, а Радиотелеграфная мастерская со складом подчинялась руководству Санкт-Петербургского порта. Это «двоевластие» закончилось только с началом Первой мировой войны. Политика военного времени требовала большей оперативности в управлении и объединения. В своё время название «Радиотелеграфное депо» не было документально закреплено. Только в июне 1915 г. вышел приказ командира Петроградского порта, в котором говорилось о присвоении «Радиотеграфному депо» нового названия «Радиотеграфный завод Морского Ведомства».

О масштабах производства развивающегося предприятия говорят следующие цифры. В 1914 г. в Радиотелеграфном депо было изготовлено 96 радиопередатчиков различной мощности и применения, 5 радиопеленгаторов, 140 радиоприёмников, 110 волномеров, 50 приборов для обучения радиоприёму на слух. Были также выполнены работы по установке радиостанций на 15 кораблях и в Петергофской военной гавани. В 1915 г. Радиотелеграфный завод выпустил около 70 радиопередатчиков различной мощности, около 200 радиоприёмников различного назначения, 25 тиккеров, 110 волномеров; на кораблях было установлено 20 радиостанций. Завод смог достаточно быстро организовать в лаборатории и в своих мастерских ряд производств, которые дали возможность изготавливать те части и детали приборов, которые до войны поставлялись из-за границы. После появления первых электронных ламп Радиотелеграфный завод приступил к изготовлению ламповых радиостанций для Российского флота.

Тем не менее, несмотря на успехи, у завода было много проблем, присущих любому «казённому предприятию»: бюрократическая волокита с документами, определяющими масштаб финансирования, переподчинение, постоянное «урезание» бюджета, отсутствие возможности оперативного приобретения за рубежом необходимых для производства материалов, комплектующих, инструментов и т.п. Достойного финансирования, которое бы позволило собрать на предприятии лучшие интеллектуальные силы России, Радиотелеграфному заводу добиться так и не удалось. Поэтому неудивительно, что, выпуская значительные объёмы аппаратуры, Радиотелеграфный завод не мог быть доволен её качеством. По своим данным аппаратура всё больше и больше отставала от иностранной. Так, например, опытные работы по применению незатухающих колебаний велись, но спроектированная на заводе в 1916 г. береговая радиостанция во Владивостоке мощностью 300 кВт была всё же искровой, тогда как в 1915 г. за рубежом уже имели место практические применения мощных радиостанций Паульсена, работавших незатухающими колебаниями.

После революции предприятие получило новое название – «Радиотелеграфный завод им. Коминтерна». К 1930-м годам оно выросло до мощного комбината, успешно конкурирующего с американскими и английскими фирмами. В результате сотрудничества с другими отечественными предприятиями радиотехнического профиля был выпущен ряд мощных длинноволновых станций, в том числе в 1933 г. – радиостанция им. Коминтерна, самая мощная в мире (на тот момент). В последующие годы предприятие выпускало всевозможные передатчики, приемные устройства и радиостанции для народного хозяйства, но главными заказчиками по-прежнему были армия и флот. В последней четверти XX в. предприятие было известно, как НПО им. Коминтерна, в которое в 1972 г. вошли ВНИИМР с заводом им. Коминтерна, завод «Волна» и его ОКБ. 20 января 1992 г. НПО им. Коминтерна было переименовано в Российский институт мощного радиостроения (РИМР). В 1995 г. после его акционирования были образованы два предприятия АОО «РИМР» и АОО «МАРТ», которые разделили направления деятельности. Отделившееся АОО «МАРТ» выпускает сейчас радиоаппаратуру для ТВ и ЧМ вещания.

110.             Приемник детекторный пеленгационный

Российская империя, Санкт-Петербург Радиотелеграфное депо Морского ведомства 1912-1914гг.

Металл, эбонит, дерево, фарфор 510х240х560

ГКП-4968

Детекторный приемник выпуска 1912-1914 гг. – один из первых пеленгаторных приемников в России. Предназначался для поиска и пеленгования в диапазоне длин волн 200-8000 м. Схема приемника имеет два независимых приемных тракта, работающих каждый на свою антенну.

111.             Приемник детекторный пеленгационный «ПР» Российская империя, Санкт-Петербург Радиотелеграфное депо Морского ведомства

1914

Металл, эбонит, дерево 460х210х400

ГКП-4970

Детекторный приемник «ПР» предназначался для поиска и пеленгования радиостанций в диапазоне длин волн 200-8000 м. Приемник работал с несколькими разнонаправленными антеннами, последовательно подключаемыми с помощью коммутатора. Для пеленгования радиостанций требовалось иметь не менее двух приемников, каждый из которых определял свой пеленг. Приемник

«ПР» широко использовался на береговых пеленгаторных станциях.

112.             Приемник «ПМ»

Российская империя, Петроград Радиотелеграфный завод Морского ведомства 1916

Металл, эбонит, дерево, фарфор 430х260х500

ГКП-4972

Детекторный приемник «ПМ» был разработан радиотелеграфным заводом Морского ведомства в 1915 г. Он мог работать в диапазоне волн 300-3000 м и устанавливался на средних и крупных судах.

113.             Тиккер «ТМ»

Российская империя, Петроград Радиотелеграфное депо Морского ведомства 1915

Металл, эбонит, дерево 175х175х160

ГКП-4979

Тиккер (прерыватель) использовался для приема на слух радиотелеграфных сигналов передатчиков, работающих незатухающими колебаниями. После детектирования незатухающих колебаний получались импульсы постоянного тока, которые не прослушивались в головных телефонах. Тиккер, введенный в цепь телефона, прерывал сигналы постоянного тока со звуковой частотой, которые после этого хорошо фиксировались на слух. Тиккер типа

«ТМ» был построен на основе электромеханического вибратора, аналогичного электрическому звонку. Метод приема незатухающих колебаний с помощью тиккеров широко использовался в период Первой мировой войны

114.             Витрина с электронной лампой типа «Л.Э.1»

РСФСР, Петроград Радиотелеграфный завод им. Коминтерна

1923

Металл, эбонит, дерево 595х85х305

ГКП-5946

115.             Радиоприемник типа «ПР6-4»

РСФСР, Ленинград

Радиотелеграфный завод им. Коминтерна 1924

Металл, эбонит, дерево, фарфор 560х340х560

ГКП-5153

Ламповый приемник «ПР-6-4» был собран по схеме прямого усиления и включал усилитель высокой частоты, детектор и два усилителя низкой частоты. В схеме использовались 4 ламповых приемно-усилительных триода «ЛЭ1» собственного производства. Приемник был рассчитан на работу в диапазоне волн 3001500 м. Для перекрытия этого диапазона имелись сменные высокочастотные контуры.

116.             Радиопередатчик «Р-2»

Российская империя, Санкт-Петербург Радиотелеграфное депо Морского ведомства 1912

Металл, эбонит, шифер, дерево 400х400х1650

ГКП-4964

Искровой передатчик «Р-2» был построен по схеме ударного (кратковременного) возбуждения антенного контура, при котором колебания меньше затухали во времени и радиус действия передатчика увеличивался. В схеме использовался быстрогаснущий многократный искровой разрядник Вина. Он состоял из набора медных дисков, разделенных слюдяными прокладками, и имел десять последовательных искровых промежутков. Разрядник питался от генератора переменного тока (2 квт, 1000 гц) через повышающий трансформатор. Ротор генератора приводился во вращение электродвигателем, подключенном к сети постоянного тока напряжением 100 в. Рабочая длина волны изменялась с помощью ручки вариометра, установленного на передней панели корпуса. Передатчики «Р-2» широко использовались на военных кораблях.

117.             Волномер «ВГ»

Российская империя, Санкт-Петербург Радиотелеграфное депо Морского ведомства

1913

Дерево, эбонит 400х180х255 ГКП-4982

Волномер типа «ВГ» использовался для настройки антенных контуров радиопередатчиков и регулировки шкал приемников в диапазоне длин волн 100-15000 м. В основу работы волномера был положен резонанс LC-контура. Индикатором резонанса могли служить разные устройства: ваттметр, лампа накаливания или детекторный контур с головными телефонами.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты