Оборудование «Сименс и Гальске»

January 29, 2014 by admin Комментировать »

Отделение беспроволочного телеграфа «АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»» до 1914 г. (начала Первой мировой войны) не имело полного производственного цикла. По существу, это было сборочное производство из комплектующих, поставлявшихся из Германии. Кроме того, силами предприятия на объектах осуществлялись установочные и монтажно-сборочные работы. Труд в «АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске»» был организован таким образом, что все творческие результаты сотрудников (статьи, изобретения, усовершенствования) находились под контролем головной фирмы «Телефункен» в Берлине, поэтому российский филиал не имел никаких собственных конструкций радиооборудования. Знания и опыт видных русских учёных, привлекавшихся в качестве консультантов, использовались для усовершенствования оборудования, разрабатанного в Берлине, а уже потом поставлявшегося в Россию. При приёме на работу предпочтение отдавалось квалифицированным работникам.

Многое изменилось с началом Первой мировой войны, когда Россия и Германия оказались противниками. Часть российских рабочих и специалистов была мобилизована в армию, германские подданные отбыли на родину. На работу было принято много новичков. Вся производственная деятельность компании была переориентирована на военное производство. По заказам Военного ведомства Радиотелеграфная мастерская компании выпускала военнополевые, ранцевые, самолётные и автомобильные радиостанции. Завершалось строительство трёх мощных радиостанций, начатое ещё до войны. Объём заказов всех видов в компании был настолько велик, что пришлось существенно расширять производство. В годы войны многие германские предприятия закрывались или передавались во временное управление русского Правительства. В отношении компании «Сименс и Гальске» жёсткие меры были приняты не сразу, так как Военное ведомство опасалось, что это скажется на выполнении военных заказов. Начиная с лета 1915 г., компания благополучно работала под контролем специально назначенных правительственных инспекторов, но в 1916 г. Особый комитет по борьбе с немецким засильем пришёл к заключению, что деятельность немецких электротехнических компаний в России (в том числе и компании «Сименс и Гальске») «вредна и опасна для государственных и экономических интересов России», в связи с чем, они «подлежат закрытию». На базе германских предприятий «Сименс и Гальске» и «Сименс и Шуккерт» в начале 1917 г. было создано российское Акционерное Общество (АО) «Сименс», управление которым было передано Особому правлению. Несмотря на все реорганизации, АО «Сименс» успешно выполняло большие правительственные заказы. Архивные сведения о результатах производственной деятельности впечатляют. Так, за 1917 г. только по части радиотехнического оборудования было выпущено: радиоприёмников – 200 шт., военно-полевых радиостанций – 191 комплект, переносных радиостанций – 150 комплектов, ранцевых радиостанций – 40 комплектов, самолётных радиостанций – 25 комплектов, динамомашин для радиостанций – 475 шт., измерительных приборов – 1118 шт.

В 1918 г. АО «Сименс», как и все промышленные предприятия России, было национализировано, и переименовано в «Петроградский государственный телеграфный завод». Возобновления контактов АО «Сименс» с германскими предприятиями, прерванных в 1914 г., так и не произошло. С началом НЭПа началась централизация электротехнической промышленности, и в марте 1922 г. завод вошел во вновь создаваемый Электротехнический трест заводов слабого тока. 9 августа 1922 г. завод был переименован в «Петроградский радиоаппаратный завод им. Козицкого» в честь большевика-подпольщика Н.Г. Козицкого, руководителя больничной кассы завода, погибшего на гражданской войне.

1922 год для завода был тяжелым – выпуск продукции по сравнению с 1916 г. сократился в сто раз. Возрождение завода началось с приемника, получившего название «ЛБ-2», названного по заглавным буквам фамилий разработчиков ЦРЛ В.И. Лебедева и Э.Я. Борусевича. (Эдмунд Янович Борусевич, (1886-1969) – выдающийся специалист, создатель большинства отечественных широковещательных радиоприемников, разработанных в ЦРЛ и затем освоенных на заводе им. Козицкого). С начала двадцатых годов XX в. предприятие реконструируется. В цехах появляется новое оборудование, создается лаборатория. Расширяется ассортимент выпускаемого радиооборудования: мощные радиопередатчики, военно-связная аппаратура, бытовые радиоприёмники и телевизоры. В 50-е годы ХХ в. завод им. Козицкого освоил серийный выпуск черно-белых телевизоров. В 1967 г. началась эпоха цветного телевидения. К 1985 г. завод произвел около 1,5 млн. телевизионных приемников «Радуга». Телевизоры составляли 65% от общего объема продукции, а 35% относились к «закрытой тематике» – аппаратура для систем радиосвязи армии и флота, правительственной и дипломатической связи. Нашим современникам предприятие известно под такими названиями, как «ЛПТО имени Козицкого», ПО ‘’ ЗАО завод имени ‘’Козицкого», «Промышленно-коммерческая группа «Радуга»».

130.             Радиостанция приемо-передающая военно-полевая

Российская империя, Петроград

Акционерное общество русских электрических заводов «Сименс и Гальске»

1915

Металл, эбонит, дерево 425х225х490

ГКП-5018/1

Военно-полевая приемо-передающая радиостанция работала в диапазоне длин волн 250-1600 м и использовалась для связи с однотипной станцией на расстоянии 20 верст, а с полевыми радиостанциями старшего звена – до 35 верст. Комплектовалась Г-образной антенной длиной 50 м, размещавшейся на мачтах высотой 9,6 м. В передатчике использовалась схема ударного возбуждения с помощью многократного искрового разрядника Вина. Приемник был детекторного типа с выходом на головные телефоны. Источником питания служил ручной альтернатор (генератор) индукторного типа, вращаемый двумя людьми. Радиостанция была собрана в деревянном корпусе со съемной верхней крышкой и откидной передней стенкой. Элементы управления приемником и передатчиком были выведены на верхнюю эбонитовую панель. Радиостанции этого типа широко использовались в армии в годы Первой мировой и гражданской войн.

131.             Альтернатор с ручным приводом «ГР-15»

Российская империя, Петроград Акционерное общество русских электрических заводов «Сименс и Гальске» 1916

Металл, дерево 500х950х1000 ГКП-5018/2

Альтернатор (генератор) ручной индукторного типа предназначался для питания переносной военно-полевой радиостанции. Аппарат приводился в действие двумя людьми с помощью рукояток, расположенных с двух сторон. Ручной привод, состоящий из ременной передачи и системы зубчатых колес, соединенных велосипедными цепями, повышал скорость вращения с 70 до 3750 оборотов в минуту. Генератор состоял из неподвижного якоря и магнитов, вращающихся вокруг него. При нажатом ключе передатчика альтернатор вырабатывал переменный электрический ток напряжением 25 В, силой 2 А при 250 Гц. Генератор и ручной привод установлены на сварной раме из стальных труб. Для переноски в походных условиях конструкция разбиралась на несколько частей. Альтернатор широко использовался в армии в годы Первой мировой и гражданской войн.

132.         Приемник детекторный «К-11»

Российская империя, Петроград

Акционерное общество русских электрических заводов «Сименс и Гальске»

1916

Металл, эбонит, фарфор, стекло, дерево 320х320х590

ГКП-5016

Детекторный приемник типа «К-11» использовался для приема сигналов искровых станций беспроволочного телеграфа на слух с помощью головных телефонов в диапазоне волн 250-3600 м. Приемник входил в состав двуколочной военнополевой радиостанции «Телефункен», которая широко использовалась в годы Первой мировой и гражданской войн. С января 1918 г. приемниками типа «К-11» стали комплектоваться приемные радиостанции Народного Комиссариата почт и телеграфов, созданные по всей стране для приема циркулярных сообщений о важных событиях, передаваемых из Москвы через Ходынскую радиостанцию на волне 5000 м. Для приема такой длины волны к приемнику подключалась дополнительная катушка индуктивности.

133.             Усилитель звука «D.Z.U.A.» системы Брауна

Германия, Берлин Фирма «Телефункен» 1908-1909гг.

Металл, эбонит, дерево 305х480х820

ГКП-5081

Предназначался для усиления слабых сигналов низкой (звуковой) частоты, поступающих с выхода детекторного приемника, до уровня, достаточного для слухового и пишущего приема.

Работа усилителя была основана на явлении самовозбуждения в акустической системе микрофон-телефон (микрофонный эффект). В конструкции усилителя находилось несколько металлических резонаторов, в которых располагались направленные друг на друга телефон и микрофон. Звуковые сигналы, поступающие с выхода детекторного приемника, воспроизводились телефоном, принимались близко расположенным микрофоном и вновь подавались на телефон. Такая обратная связь вводила систему в резонанс и вызывала эффект самовозбуждения. Амплитуда принимаемых телефонных сигналов при этом резко увеличивалась и оказывалась достаточной для уверенного приема на слух с помощью головных телефонов или для работы телеграфного аппарата.

134.             Приемник ламповый «ЛБ 2»

СССР, Ленинград Телеграфный завод 1925

Металл, эбонит 190х140х170 ГКП-5155/1

Ламповый регенеративный приемник типа «ЛБ-2» был создан в Центральной радиолаборатории в Ленинграде инженерами В.М.Лебедевым и Я.Э.Борусевичем и предназначался для приема затухающих и незатухающих колебаний в диапазоне волн 250-25000 м. Приемник был собран по регенеративной схеме на одном ламповом триоде прямого накала типа П-7 или ПТ-2. Схема реализовывала функции усилителя, выпрямителя и генератора колебаний. Для перекрытия всего диапазона в комплект приемника входили три пары сменных катушек-вариометров. Во второй половине 1920-х

– первой половине 1930-х гг. приемник широко использовался на приемных радиостанциях Народного Комиссариата почт и телеграфов.

135.             Приемник ламповый «ПРТ 4»

СССР, Ленинград

Радиоаппаратный завод им. Козицкого 1929

Металл, эбонит, дерево 625х230х310

ГКП-5158

Приемник типа «ПРТ-4» (Приемник Радио Трансляционный 4-х ламповый) предназначался для обслуживания трансляционных узлов проводного вещания. Приемник работал в диапазоне длин волн 180-2175 м. Принципиальная электрическая схема приемника имела три каскада высокой частоты и один регенеративный детекторный каскад. В качестве радиоламп использовались триоды прямого канала «микро» (ПТ-2) с торированным вольфрамовым катодом. Конструктивно приемник был собран в деревянном экранированном внутри корпусе с открывающейся верхней крышкой. Отдельные каскады разделялись между собой экранами. Органы управления были сосредоточены на передней эбонитовой панели. Для питания ламп использовались внешние источники тока.

Сначала поручику помогали двое сослуживцев, таких же энтузиастов, как и он: станционный радист и рядовой. Они с трудом добывали необходимое оборудование и проводили первые эксперименты.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты