QSL-карточки

January 28, 2014 by admin Комментировать »

 

 

Что такое QSL-карточка?

При проведении радиосвязи радиолюбители активно используют международный Qкод, который был разработан для удобства обмена информацией при установлении радиосвязи между радиостанциями. Основу Q-кода составляют трёхбуквенные сочетания, начинающиеся c буквы Q. Одно из таких сочетаний – QSL означает: «Приём вашей радиостанции подтверждаю», а QSL-карточка, соответственно, является подтверждением переданной и принятой информации обоими корреспондентами.

Для получения наиболее престижных и значимых радиолюбительских дипломов необходимо не просто выполнить их условия, но и обязательно предъявить, подтверждающие выполнение этих условий. Таким образом, QSL-карточка является официальным отчетным документом, который подтверждает, что радиосвязь между корреспондентами состоялась на указанной в карточке частоте, в указанное на карточке время, и что радиосвязь проводилась указанным на карточке видом излучения, и каждый оператор принимал корреспондента с указанным в карточке уровнем сигнала для данного вида излучения.

По странам и  континентам

Для каждой страны Международный союз радиолюбителей IARU выделил специальные сочетания букв и цифр, которые называются позывными. Позывные используются при радиообмене для определения принадлежности к конкретной стране. Радиостанция Центрального музея связи имени А. С. Попова с позывными RK1A за всё время своего существования, начиная с мая 1994 года, провела сеансы связи более чем со 150 странами мира. С момента открытия музея после реконструкции радиостанция, установленная в экспозиции, установила радиосвязь более чем с 70 странами мира.

Дипломная деятельность

Одним из самых распространённых и активных направлений работы радиолюбителей является выполнение условий получения различного рода дипломов. Количество дипломных программ в мире исчисляется тысячами. Ассоциация радиолюбителей Санкт-Петербурга, существующая уже 12 лет, также учредила разного рода дипломы. Центральный музей связи имени А. С. Попова принял участие в разработке условий диплома, посвященного изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Диплом учреждён в 2006 г. и называется «7 Мая – день Радио». Этот диплом выдается за проведение двухсторонних связей с тремя радиостанциями:

•                          RA1ASP позывной Мемориального музея-кабинета А. С. Попова в Кронштадте,

•                          RK1A позывной Центрального музея связи имени А. С. Попова,

•                          RK1B позывной Мемориального музея А. С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

 

 

QSL-карточки – визитки радиолюбителей

За время своего существования из простых отчетов превратились в своеобразные визитные карточки радиостанций и радиолюбителей, отражающие обширную географию любительской радиосвязи. Сегодня, благодаря возможностям фототехники, компьютерного дизайна и отличному качеству печати, мы знаем в лицо почти всех своих корреспондентов. На карточках можно увидеть не только операторов и их аппаратуру, но и живописные природные ландшафты или достопримечательности той местности, где живут и работают радиолюбители.

 

 

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты