СТАНОВЛЕНИЕ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

January 25, 2014 by admin Комментировать »

В конце XIX – начале XX вв., когда возникла потребность в промышленном выпуске первых устройств беспроволочного телеграфирования, отечественная производственная база не была к этому готова. Телеграфная, телефонная техника, кабели связи формально производились в России, но – на заводах иностранных компаний. В Петрограде и Москве имелось несколько предприятий, каждое из которых по мощности не превосходило средних размеров мастерскую, поэтому внедрение беспроволочной телеграфии на начальном этапе оказалось связано именно с иностранными компаниями. А. С. Попов в 1899 г. вынужден был заказывать первые промышленные образцы своих радиостанций во Франции у Э. Дюкрете.

Первенцем отечественной радиопромышленности считается Кронштадтская мастерская, организованная в 1900 г. А. С. Поповым по заданию Морского технического комитета «для производства и ремонта аппаратов телеграфирования без проводов».

В разделе экспозиции «Становление отечественной радиопромышленности», кроме приборов Кронштадтской мастерской, представлено оборудование её преемника – завода Морского ведомства («казённого» предприятия), фирмы «Сименс и Гальске» (русского филиала немецкой фирмы «Телефункен»), «Российского общества беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ), связанного с компанией Маркони и английским капиталом.

Медленно и трудно, в противоречиях войн и политических переворотов, в условиях бурного развития новых технологий, зарождалась отечественная радиопромышленность. Очевидно, что она не могла появиться раньше, чем возник спрос на радиооборудование, который в России сформировался далеко не сразу, и это также повлияло на темпы становления отечественной радиопромышленности.

Морское и Военное ведомства первыми заинтересовались возможностями нового вида связи. Сразу после изобретения беспроволочной телеграфии стало ясно, что она просто необходима Военно-морскому флоту и чрезвычайно важна при ведении сухопутных военных действий. Но громоздкая и неповоротливая бюрократическая машина правительственных заказов не была способна к быстрому внедрению радиосвязи. Чиновникам Морского и Военного по рангу и званию были предписаны строго определённые действия, не располагавшие к излишней инициативе или оперативности. Однако это были достойные люди, патриоты, понимавшие опасность зависимости от зарубежных поставок оборудования.

Нельзя без горечи читать архивные материалы, повествующие о долгих годах создания первого отечественного «казённого» радиопроизводства. Бесконечная переписка, заседания, отказы, лишь частичное удовлетворение прошений… Лейтенант А. А. Реммерт, участвовавший в создании первой линии практической радиосвязи в 1900 г., успел за эти годы стать генерал-

майором, начальником Минного отдела. Именно в этом статусе он присутствовал в январе 1913 г. на освящении и официальном открытии Радиотелеграфного Депо Морского ведомства. В своей речи по этому поводу он сказал: «Милостивые государи, вам стоит лишь окинуть взглядом размеры Радиотелеграфного депо и сравнить их с размерами русских заводов акционерного общества «Сименс и Гальске» и «Общества беспроволочных телеграфов и телефонов», чтобы убедиться, что Радиотелеграфное депо создано исключительно для разработки русскими интеллектуальными силами только тех радиоаппаратов, которые являются результатом накопления собственного опыта и вызываются специальными потребностями военного флота». Таким образом, к началу Первой мировой войны почти все русские военные суда стали оснащаться отечественными радиоустановками.

Спрос на радиосредства со стороны сухопутных войск формировался медленно. В армии радио стало вводиться позднее, чем на флоте. Только в 1914 г., после начала первой мировой войны, размеры военных заказов для армии резко выросли, что способствовало значительному увеличению выпуска радиоаппаратуры на всех ранее упомянутых производствах. В начале войны немцы перерезали английские подводные кабели, и Россия осталась без прямой телеграфной связи со своими союзниками — Францией и Англией. Было принято решение в кратчайшие сроки построить две мощные искровые радиостанции – в Москве (на Ходынском поле) и в Царском Селе, и приемную станцию в Твери (в Москве или Петрограде ее работе мешали бы передающие радиостанции). В дальнейшем мощные радиостанции были построены Военным ведомством в Николаеве, Ташкенте, Чите и Кушке.

Гражданскими видами связи в начале XX в. в России занимались Главное управление почт и телеграфов, органы торгового мореплавания и железнодорожного транспорта. Безусловно, будь они заинтересованы в новом виде связи, то могли бы также способствовать становлению отечественной радиопромышленности, формируя заказ, но в первое десятилетие своего существования радиосвязь оказалась ими практически невостребованной. В период 1908-1914 г.г. было построено только несколько искровых радиостанций мощностью порядка 15 кВт на Дальнем Востоке – для связи Камчатки и Сахалина с Владивостоком, и на Крайнем Севере – для метеослужбы. Ограниченность государственного бюджета требовала взвешенного подхода к внедрению радиосвязи. Уже существовал электрический телеграф, который соединял экономически значимые районы. Для привлечения частных инвестиций на строительство радиостанций требовалось чёткое понимание предполагаемой выгоды, а его не было. Более привлекательным для частных инвесторов в те годы казалось, например, строительство телефонных сетей.

Таким образом, становлению отечественной радиопромышленности, прежде всего, способствовали заказы от военного флота, затем армии, и уже значительно позднее – от гражданских ведомств, ощутивших потребность в радиосвязи.

Несмотря на трудности, к началу революции 1917 г. основы российской радиопромышленности уже были заложены. Две войны (русско-японская и Первая мировая) стимулировали стремительное развитие радиотехники. На радиопредприятиях, «замешанных на иностранном капитале», работали инженеры и учёные, которые в дальнейшем составили ядро отечественной радиотехники: Н. Д. Папалекси, Л. И. Мандельштам, В. В. Шулейкин, А. Ф. Шорин, В. П. Вологдин и многие другие.

После революции, в условиях экономической блокады, в которой оказалась Россия, предстояло создать собственную радиотехническую промышленность. По воспоминаниям В. П. Вологдина, «наступление Октябрьской революции провело резкую черту» в развитии радиопромышленности. Стало ясно, что Россия оказалась «отрезанной от заграницы в смысле получения аппаратуры и опыта», появилась необходимость подготовки собственных кадров и создания отечественного радиотехнического научно-исследовательского учреждения. «Уже в первый советский год правительством было постановлено развить работу в области радиотелеграфии в лаборатории, которая должна была втянуть в свою работу все активные силы страны»,

– писал В. П. Вологдин о создании в декабре 1918 г. Нижегородской радиолаборатории (НРЛ).

Вся промышленность России была национализирована декретом Совета Народных Комиссаров от 28 июня 1918 г., а 21 июля 1918 г. был принят ещё один документ – «Декрет о централизации радиотехнического дела Советской республики». Централизация проходила в несколько этапов. Сначала была организована группа заводов «Объединённые государственные элек-

тротехнические предприятия слабого тока» (ОГЭП), одной из секций которого стали «Государственные объединённые радиотелеграфные заводы» (ГОРЗ). С марта 1920 г. все национализированные предприятия слабого тока вошли в состав Электротреста, подчинявшегося отделу электротехнической промышленности Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ). Через год, 9 марта 1921 г., Президиум ВСНХ принял решение о создании «Государственного электротехнического треста заводов слабого тока» (ГЭТЗСТ), куда, наряду со другими предприятиями, вошли остатки немногих ранее существовавших радиотехнических производств. Создание «Треста слабых токов», (так кратко называли ГЭТЗСТ), способствовало не только централизации производственных сил, но и объединению усилий организаторов производства и учёных-исследователей.

С момента организации ГЭТЗСТ возникла необходимость иметь в составе треста радиолабораторию. Она стала создаваться после того, как Трест возглавил В. П. Вологдин, в 1922 г. отозванный из НРЛ. В октябре 1923 г. В. П. Вологдин сделал на заседании Треста доклад о необходимости концентрации в Петрограде инженерных кадров, разбросанных по отдельным радиолабораториям страны в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Одессе и др. Через год Правление Треста вынесло решение об организации радиоотдела, включающего лабораторию, а также проектный, конструкторский и монтажный подотделы. В Петроград из Москвы вернули заводскую лабораторию бывшего РОБТиТ. Она начала функционировать под названием «Центральная радиолаборатория (ЦРЛ)» в здании на Лопухинской улице, где раньше размещался РОБТиТ. В этом же здании в 1922 г. начал работу Электровакуумный завод, выпускавший электронные лампы.

Значительные события в развитии отечественной радиопромышленности произошли в 1928 г. Тогда произошло слияние ЦРЛ и НРЛ, а также состоялся переезд Электровакуумного завода и его слияние с заводом «Светлана», выпускавшим лампы накаливания. Производственные корпуса завода «Светлана» были построены предпринимателем Я. М. Айвазом ещё в 19131914 гг. На «Светлану» была также переведена лаборатория С. А. Векшинского, разрабатывавшая отечественные радиолампы. Объединение двух заводов было чрезвычайно плодотворным: новые технологии и научные кадры Электровакуумного завода соединились с опытом массового промышленного производства завода «Светлана».

Примерно в то же время часть лабораторий ЦРЛ была переведена на Крестовский остров, где в1936 г. был создан институт радиовещательного приёма и акустики. Организационная структура ЦРЛ в конце 20-х – начале 30-х гг. неоднократно изменялась. В частности, создавались объединённые лаборатории с заводом имени Коминтерна, в более поздний период – с заводом имени Козицкого. В первые годы советской власти заводу имени Коминтерна (бывшему заводу Морского ведомства) построили новое здание. Завод имени Козицкого (бывший концессионный завод Сименса), который ранее выпускал телефонные станции, был расширен и реорганизован, и вскоре стал одним из крупнейших радиопроизводств. Вместо маленьких заводиков и лабораторий постепенно вырастала мощная отечественная радиопромышленность, обеспечившая потребности флота, армии и авиации, народного хозяйства и радиовещания.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты