Буквенно-цифровые индикаторы на микроконтроллере

February 15, 2014 by admin Комментировать »

Семисегментные индикаторы иногда называют «цифровыми» (англ. «numeric display»), учитывая, что они в первую очередь предназначены для индикации арабских цифр 0…9. Однако с их помощью можно индицировать стилизованные заглавные и прописные буквы русского и латинского алфавита, например, «Е», «Р», «С», «F», «с», «d» и т.д.

Более чёткие изображения получаются в буквенно-цифровых индикаторах (англ. «alphanumeric display»), которые имеют дополнительные радиальные сегменты и, соответственно, большее число выводов (Рис. 2.27, а…в). Как следствие, такие индикаторы отображают практически все буквы латинского алфавита, кириллицу и некоторые специальные символы.

Рис. 2.27. Расположение сегментов в буквенно-цифровых светодиодных индикаторах: а) 9 сегментов; б) 14 сегментов; в) 16 сегментов.

К сожалению, стройной стандартизации в обозначении сегментов у буквенно цифровых индикаторов не наблюдается, каждая фирма-изготовитель «упражняется» по-своему. Единственное, что десятичные точки устойчиво маркируют двумя, а не одной, буквами «DP» (Decimal Point).

Разница между 1 16-сегментными индикаторами состоит лишь в том, что у 16-сегментного индикатора верхний и нижний сегменты разбиты на две части, что улучшает внешний вид некоторых букв и символов (Рис. 2.28).

Рис. 2.28. Формирование букв и символов в 16-сегментном индикаторе.

Поскольку выводов у таких индикаторов много и располагаться они могут не по порядку, то перед установкой в плату желательно прозвонить их тестером или гальванической батареей 4.5 В с последовательным резистором 300…390 Ом.

На радиолюбительском сленге 1 16-сегментные индикаторы называют «звёздочками» или «снежинками» за их причудливую форму. Другой вариант названия — «английские индикаторы» за схожесть контура с государственным флагом Великобритании.

В целом схемотехника подключения буквенно-цифровых индикаторов к MK совпадает с применяемой в семисегментных индикаторах. Главное отличие — вдвое большее число выводов (Рис. 2.29, а, б).

Рис. 2.29. Схемы подключения к MK 14-сегментных индикаторов:

а) резисторы R1…R14 ограничивают токи, протекающие через сегменты индикатора HG1. Резистор R15 входит в контур автоматической регулировки яркости. За счёт действия отрицательной обратной связи, этот резистор при полной «засветке» индикатора HG1 уменьшает напряжение, прикладываемое к сегментам (а значит снижает ток и яркость);

б) DA1 — это специализированный драйвер с трёхпроводным интерфейсом SCK, SDI, SDO. Резистором R1 регулируется яркость, точнее, изменяется стабилизированный ток через все сегменты. Вместо одиночных индикаторов Яб7…#б!6можно использовать «спарки» 14-сегментных индикаторов с десятичной точкой, например, LTP-3786G фирмы Lite-OnTechnology.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты