Оборудование компании Дюкрете

February 27, 2014 by admin Комментировать »

На начальном этапе внедрения беспроводной связи в России наиболее удачно сложилось сотрудничество нашей  страны с  Францией,  чему способствовала  политическая обстановка конца XIX в. (франко-русский союз) и хорошо налаженные контакты физико-химических обществ обоих государств. Изобретение А.С. Попова стало известно французским  учёным вскоре после появления научных публикаций в 1895-1896 гг. В конце 1897 г. французский инженер Э. Дюкрете воссоздал по этим публикациям оборудование А.С. Попова и продемонстрировал его на заседании Французского физико-химического общества, акцентируя внимание на широких перспективах, которые открывает это изобретение. В своём  первом письме к А.С. Попову Э. Дюкрете спросил, чем подтверждён приоритет его изобретения. А.С. Попов ответил, что не располагает ничем, кроме известной статьи в журнале Русского физико-химического общества.

Интерес Э. Дюкрете к аппаратуре А.С. Попова послужил основой для начала деловых контактов, а также для развёртывания серийного производства радиоприёмных устройств по системе А.С.Попова во Франции. Надо отметить, что это начинание было успешным благодаря тому, что интерес Э. Дюкрете совпал с интересами деловых кругов Франции, которые оценили перспективность и коммерческую выгоду нового изобретения. Они поддержали Э. Дюкрете, отдав предпочтение незапатентованной системе А.С. Попова и отказавшись от очень похожей системы Г. Маркони, охраняемой английским патентом.

В апреле 1898 г. Э. Дюкрете вновь выступил во Французском Физико-химическом обществе с демонстрацией изготовленной им аппаратуры «с радиокондуктором Бранли и приспособлениями А. Попова и Э. Дюкрете». Внешне эта аппаратура была далека от совершенства, но технические усовершенствования, которые сделал Э. Дюкрете, были одобрены А.С. Поповым.

«Пользуясь моими указаниями и средствами своей прекрасной мастерской, – писал А.С. Попов в начале 1899 г. в докладной записке своему руководству, – Дюкрете построил вполне законченный прибор для телеграфирования без проводов. Попутно им были сделаны усовершенствования в индукционных спиралях и в принадлежностях их. А также изобретён особый телеграфный аппарат Морзе, автоматически идущий, пока действует его электромагнит, и останавливающийся минуту спустя после окончания депеши; таким образом, телеграммы могут быть принимаемы без неотлучного дежурства при аппаратах». В этой докладной записке А.С. Попов также обращал внимание на необходимость более энергичного внедрения на флоте беспроводной связи. Его предложение нашло поддержку у руководства Морского ведомства. Было принято решение о необходимости закупки у Э. Дюкрете приборов для испытания на кораблях русского флота.

С этой целью А.С. Попов в мае 1899 г. был командирован за границу. Во Франции, в компании Э. Дюкрете, он осуществил заказ трёх комплектов станций для летних испытаний на Чёрном море. Эти приборы прибыли из Парижа в августе. А.С. Попов вместе со своим помощником П.Н. Рыбкиным выехали в Севастополь для проведения испытаний, которые начались 7 сентября. По воспоминаниям П.Н. Рыбкина Александру Степановичу пришлось потратить немало трудов, чтобы наладить первые радиостанции Дюкрете. «Увидев станции Дюкрете, – вспоминал Рыбкин, – я удивился, насколько несолидно они сделаны. Станции были похожи на наспех собранную лабораторную схему, а не на прочный солидный прибор, требующийся флоту». Последующие партии приборов были лишены этого недостатка. Поступившие в Россию экземпляры имели на корпусе шильдик с надписью «Попов-Дюкрете». На французском флоте опыты по связи без проводов с аппаратурой «Попов-Дюкрете» проводил лейтенант Тиссо, а в армии – капитан Феррье, позже ставший генералом и видным французским радиотехником. Э. Дюкрете наладил во Франции серийное производство и снабжал радиостанциями французский флот. Компания Дюкрете поставила российскому флоту с 1899 по1904 гг. около двадцати пяти станций. Позднее компания Дюкрете прекратила выпуск радиооборудования, не выдержав конкуренции со стороны более сильных компаний у себя во Франции.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты