Оборудование компании Маркони

February 13, 2014 by admin Комментировать »

Г. Маркони, получив свой первый патент в Англии в 1897 г., развил бурную коммерческую деятельность. Уже в 1897 г. он зарегистрировал там «Компанию беспроводного телеграфирования и сигнализации» (Wireless Telegraph Trading Signal Company, Ltd). У Г. Маркони было много противников. Мощные телеграфные компании сразу увидели угрозу проводной связи, которая таилась в изобретении молодого итальянца. Среди множества газетных и журнальных публикаций, прославляющих новое изобретение, встречались и такие сентенции: «Синьору Маркони всего 22 года. Он не претендует на звание учёного. Маркони не может даже объяснить причин достигнутых   результатов…».

В этих условиях большую поддержку молодому изобретателю оказал главный инженер правительственных телеграфов Англии Вильям Прис, с которым Маркони познакомился благодаря родственным связям. Выдающийся деятель английской техники, Прис сам много лет пытался реализовать систему телеграфирования без проводов, правда, другим способом, используя явление индукции. Приборы молодого итальянца поразили Приса. Он понял, что способ беспроволочного телеграфирования действительно найден, и остаётся лишь содействовать его быстрейшему внедрению. Вильям Прис лично в июне 1897 г. выступил с публичным докладом, в котором рассказал об устройстве приборов Маркони и впервые представил его схему. Именно этот доклад, опубликованный в июльских номерах «Electrician», разошёлся по всему миру и, наконец-то, снял завесу таинственности с изобретения Маркони, о котором столько писали в газетах. Говоря современным языком, глубоко уважаемый всем учёным миром Вильям Прис взял на себя труд провести презентацию изобретения Маркони. Журнал «Electrician» с докладом В. Приса дошёл и до Кронштадта. А.С. Попов увидел, что схема Маркони включает вибратор А. Риги, когерер Бранли и приёмную схему, аналогичную схеме самого А.С. Попова. Реакцией со стороны А.С.Попова на доклад В.Приса стало его письменное обращение в редакцию журнала «Electrician» с информацией о работе, выполненной ещё в 1895 г. и опубликованной в Журнале РФХО, имевшем международную рассылку.

В декабре 1897 г. Г. Маркони через своих агентов пытался получить патент на изобретение беспроволочного телеграфа в других странах, в том числе России. Как известно, в России ему это сделать не удалось. Министерство финансов запросило мнение Морского технического комитета по поводу «претензии иностранца Маркони». Отзыв, написанный А.С. Поповым, содержал информацию о том, что заявка «не представляет новости для Морского ведомства, где работы в этом направлении проводятся с 1895 года». Неудачными были попытки получения патента и в некоторых других странах, в частности в Германии, Франции. Но надо отметить, что многие страны заинтересовались предложением Г.Маркони. Внедрение беспроводной связи, ещё такой несовершенной, но сулившей головокружительные перспективы, набирало обороты во всём мире. В 1899 г. Г. Маркони основал ещё одну фирму – «The American Marconi Co», а в 1900 г. – Международную компанию морской связи. В декабре 1901 г. им была осуществлена всемирно известная радиотелеграфная передача через Атлантический океан.

В 1902 г. Маркони прибыл в Россию на итальянском крейсере «Карло Альберто» в составе команды, сопровождавшей короля Виктора-Эммануила во время его визита в Россию. Крейсер

«Карло Альберто» был оборудован станцией беспроволочного телеграфа. Маркони лично встречал многочисленных гостей и охотно знакомил их с действием своих приборов. Крейсер посетили многие высокопоставленные лица, в их числе император Николай II и высший командный состав русского флота. Командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О. Макаров с большим интересом осмотрел не только крейсер, но и английскую аппаратуру радиосвязи. В своём докладе вышестоящему начальству после посещения крейсера «Карло Альберто» С.О. Макаров проявил беспокойство по поводу хороших перспектив оснащения английского флота радиоаппаратурой: «беспроволочный телеграф даст Англии огромные технические преимущества..», «наши суда будут лишены того сильного средства, которым будут располагать неприятельские суда». Сравнивая условия работы Г. Маркони и А.С. Попова, С.О. Макаров попытался обратить внимание на необходимость поддержки отечественных разработок связного оборудования: «Первые опыты Маркони велись с инструментами, чрезвычайно несовершенными… Несмотря на это, Маркони ушёл теперь далеко вперёд. Он образовал компанию, которая взяла дело в свои руки и предоставила ему широкий простор для усовершенствований, тогда как Попов мог заниматься делом в весьма скромной обстановке…. Маркони ничем другим кроме беспроволочного телеграфа, не занимался, в то время как Попов на занятия беспроволочным телеграфом может уделить лишь свои вечера и не имеет необходимой для занятий лаборатории…». Также С.О. Макаров ходатайствовал о небольшом увеличении финансирования Кронштадтской радиомастерской. Предложения вице-адмирала поддержаны не были.

На протяжении небольшого периода времени Г. Маркони ещё не раз обращался к правительственным кругам России с предложением о предоставлении концессии на эксплуатацию радиостанций в России, но предлагаемые им условия не нашли поддержки ни в России, ни во многих других странах, и были негативно встречены в 1903 г на I-й Международной радиотелеграфной конференции в Берлине. Маркони предлагал организовать телеграфирование без проводов за свой счёт: установить аппараты на всех коммерческих пароходах и береговых станциях, а также их обслуживать. Взамен хотел получать плату за отправляемые телеграммы по установленному им тарифу, наложив запрет на обмен телеграфными сообщениями с судами, не имеющими «марконьевских аппаратов».

Компания Маркони вначале сама обращалась к русскому правительству с предложениями о концессии, а, начиная с 1903 г., стала действовать через своих представителей в России. Документы свидетельствуют, что в это время имели место демонстрационные показы оборудования компании Маркони на территории России и на флоте.

Крупных официальных заказов на поставку оборудования в Россию Г. Маркони не получил, имели место лишь единичные закупки. «Русское акционерное общество беспроволочного телеграфа», учреждённое в 1904 г. его представителями, по разным причинам так и не начало свою деятельность. С именем Г. Маркони было связано другое российское предприятие – открывшееся позже, в 1908 г., «Общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М.Айзенштейна».

54.              Приемник с магнитным детектором

Великобритания, Лондон Фирма Маркони

Начало 1900-х гг. Металл, эбонит, дерево 400х310х220

ГКП-5051

Идея магнитного детектирования впервые была высказана Э.Резерфордом в 1896 г. Практическое воплощение эта идея получила в приемнике с магнитным детектором Г.Маркони в 1902 г. Принцип действия такого детектора основан на суммировании магнитного поля постоянных магнитов и переменного магнитного поля входной катушки (при приеме сигналов) в бесконечно перемещающийся железной проволоке. Индукционные токи, возникающие при этом в катушке связи, прослушивались в подсоединенных к ней головных телефонах. Ввиду сложности конструкции магнитный детектор не получил широкого распространения.

55.              Приемник детекторный с джиггером

Великобритания, Лондон Фирма Маркони

Начало 1900гг.

Металл, эбонит, дерево 245х190х170

ГКП-5055

Джиггер (в переводе сортировщик) представлял модификацию резонансного трансформатора Н.Теслы, обмотки которого настраивались в резонанс с частотой принимаемого сигнала. Детекторный приемник с джиггером позволял очистить полезные сигналы от помех. Резонансные явления связанных контуров получили впоследствии повсеместное применение.

56.   Приемник с внешним детектором

Великобритания, Лондон Фирма Маркони

1900гг.

Металл, эбонит, дерево 360х340х240

ГКП-5054

Приемник представлял автономный блок связанных входных контуров, настраиваемых на частоту принимаемой станции. На входе блока включалась антенна. К выходным клеммам подключался детектор любого типа (магнитный, контактный,  электролитический).

57.              Приемник детекторный Великобритания, Лондон Фирма Маркони

1900гг.

Металл, эбонит, дерево 460х200х210

ГКП-5056

После изобретения английским ученым Д.Флемингом в 1904г. двухэлектродной электронной лампы-диода фирма Маркони стала использовать ее в своих приемниках в качестве детектора высокочастотных сигналов. Ламповые диоды отличались большой стабильностью в работе, но требовали специальных источников питания – анодного и накального.

58.              Передатчик с вращающимся искровым разрядником

Великобритания, Лондон Фирма Маркони

1910гг.

Металл, эбонит, дерево 500х770х500

ГКП-5061

Вращающийся искровой разрядник был изобретен Н.Теслой в 1896 г. Он представлял диск с зубцами, вращающийся между неподвижными электродами. Разряд происходил в моменты сближения зубцов и электродов.

Радиопередатчик фирмы Маркони приводился в действие с помощью мотоциклетного бензинового двигателя внутреннего сгорания, который вращал генератор постоянного электрического тока с укрепленным на валу металлическим диском с зубцами. Высокое постоянное напряжение, вырабатываемое генератором, подводилось к двум неподвижным электродам, установленными на корпусе. Частота разрядов задавалась числом зубцов и скоростью вращения диска. Вращающиеся разрядники получили значительное распространение в искровых радиостанциях.

59.              Кюмометр системы Флеминга

Великобритания, Лондон Фирма Маркони

1900гг.

Металл, эбонит, дерево 1370х300х250

ГКП-5062

60.           Волномер Великобритания, Лондон Фирма Маркони

1910гг.

Металл, эбонит, дерево 150х160х190

ГКП-5063

Волномеры предназначались для измерения длины волны радиопередатчика. Представляли собой колебательный LC-контур, который с помощью конденсатора переменной емкости настраивался в резонанс с частотой выходного контура передатчика. Индикатором настройки служил детекторный контур с головным телефоном.

61.              Ключ телеграфный Д.Сарнова

Копия США

Фирма «RCA» 1970гг.

255х220х185 ГКП-7550/1

В апреле 1912 г американский радист компании Маркони Дэвид Сарнов (впоследствии ставший президентом фирмы «RCA») первый принял радиосигналы «SOS» с тонущего корабля «Титаник». С помощью такого телеграфного ключа он первым сообщил по беспроволочному телеграфу трагическое известие о «Титанике».

62.              Фотография Д.Сарнова на радиостанции

США

Фирма «RCA» 1970гг.

290х335 ГКП-7550/2

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты