Операторы присваивания, вызова функций, описания переменных – язык программирования Си

February 15, 2014 by admin Комментировать »

Начинать изучение операторов легче всего с «линейной тройки». «Линейной», потому что выполнение действий в них происходит последовательно во времени, без каких либо скачков вперёд или назад.

Операторы присваивания (Рис. 6.19, а) использовались в листинге на Рис. 6.7 в строках 13… 17, 19…21. Общая форма записи оператора присваивания «х = у;» относится клюбым компонентам языка Си. В частности, вместо символов «х» и «у» могут подставляться одиночные линии портов или порты MK в целом.

Знак равенства «=» в операторе присваивания нельзя понимать буквально, иначе может получиться математическая бессмыслица. Например, «к = к + 2;» — это нормальная запись в языке Си, обозначающая, что к текущему значению переменной «к» надо прибавить число 2 и сохранить результат в той же переменной «к» (т.е. присвоить ей новое значение). В школьной алгебре за такое уравнение ученику поставили бы неудовлетворительную оценку.

Существуютдве формы записи операторов присваивания (Рис. 6.19, б, в). Составной оператор «PORTC = PORTD = OxFF;» полностью эквивалентен двум отдельным простым операторам «PORTD = OxFF;» и «PORTC = PORTD;». Их очерёдность изменять нельзя, поскольку присваивание всегда начинается с крайнего правого выражения.

Рис. 6.19. Оператор присваивания: а) схема алгоритма; б) простая форма; в) составная форма.

Язык Си отличается компактностью и лаконичностью, поэтому особым шиком у программистов считается максимальное уплотнение текста в операторах. Например, для увеличения переменной «а» на единицу пишут «а++;». Если написать «а = а + 1;», то программа по-прежнему будет работать нормально, но никто из профессионалов не поверит, что вы досконально знаете язык Си.

Ту же цель преследует сокращённая форма записи операторов, например, «PORTB А= а;», что эквивалентно выражению «PORTB = PORTB А а;».

Математические и логические операции в операторах присваивания (Табл. 6.7) выполняются как в алгебре, сначала в скобках, затем слева-направо.

Таблица 6.7. Математические и логические операции в языке Си

Операторы вызова функций встречаются, как минимум, один раз в любой без исключения программе. В частности, это вызов функции «main» в строке 11 листинга на Рис. 6.7. Особенности вызова и оформления других функций будут рассматриваться по мере их изучения.

Операторы описания переменных предназначены для резервирования определённого числа ячеек в памяти MK. В листинге на Рис. 6.7 подобный оператор располагается в строке 8.

Источник: Рюмик, С. М., 1000 и одна микроконтроллерная схема. Вып. 2 / С. М. Рюмик. — М.:ЛР Додэка-ХХ1, 2011. — 400 с.: ил. + CD. — (Серия «Программируемые системы»).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты