Радиолюбительское движение СССР

February 5, 2014 by admin Комментировать »

Трудно сказать, какую дату можно считать днем рождения радиолюбительского движения. Нет даже точного определения понятия «радиолюбитель». Как писал В. К. Лебединский: «Под словом «радиолюбитель»… разумеется очень широкое понятие, заключающее в себе разные типы людей, находящихся на весьма различных ступенях развития».

В нашей стране радиолюбительство прошло большой и сложный путь развития. В дореволюционной России, когда радиосвязь ещё не была достаточно развита, занятие радиолюбительством было явлением довольно редким. Бывали случаи, когда в силу непонимания, власти преследовали любителей радио и даже сажали в тюрьму. Однако, несмотря на запрет, многие увлекались любительским конструированием. В будущем эти люди стали основателями отечественной радиосвязи и радиотехники. К числу первых радиолюбителей России можно отнести пятиклассника Киевского коммерческого училища Михаила Бонч-Бруевича, который еще зимой 1905—1906 гг. сам сделал передатчик и приемник «волн Герца» и занимался испытаниями связи без проводов. Позже, работая помощником начальника Тверской радиостанции, М. А. Бонч-Бруевич не ограничивался несением службы по уставу. С помощью самых примитивных средств в 1915-1916 гг. он начал изготавливать электронные лампы, ламповые регенераторы, занимался усовершенствованием заграничных приборов. С 1917 г., прослушав лекцию начальника Тверской радиостанции В. М. Лещинского, стал радиолюбителем О. В. Лосев, будущий изобретатель «Кристадина» — прообраза современных транзисторных приемников. С радиолюбительства начали свою деятельность многие известные ученые, среди которых советские академики А. Л. Минц, А. И. Берг, В. А. Введенский, В. И. Сифоров и др.

Первой в мире страной, официально признавшей радиолюбительство, была Англия, которая в 1904 г. издала по этому поводу специальный закон. Следом за ней, хотя и не очень скоро – в 1910г., соответствующий закон был принят в Северной Америке. Во многих европейских странах, в том числе в России, радиолюбители тоже выходили в эфир, но их было немного. С началом Первой мировой войны любительский радиотелеграф во всех странах-участниках был изъят из частных рук как возможное орудие шпионажа; а молодёжь, которая в основном и занималась радиолюбительством, была мобилизована в армию. С одной стороны война нанесла удар радиолюбительству, но с другой стороны, она подготовила почву для его дальнейшего развития. Радиолюбители становились военными телеграфистами, работали с последними новинками радиотехники и после возвращения из армии способствовали пропаганде радио в самых широких кругах населения.

После Первой мировой войны „чудо радиоволн» заинтересовало многих, и они пополнили ряды радиолюбителей, начали изучать „тайны» радио, а некоторые и сами стали собирать радиоприемники и передатчики. Вначале на радиолюбителей не обращали особого внимания и, чтобы они „не мешали» служебной радиосвязи, им был предоставлен коротковолновый (КВ)

диапазон, поскольку до 1921 г. перспективными для дальней коммерческой, правительственной и военной связи считались только длинные волны. Но радиолюбители, работая в КВ-диапазоне, стали связываться друг с другом на огромных расстояниях, притом с помощью маломощных передатчиков.  Это открытие  вызвало переворот  в  радиосвязи, и  специалистам пришлось изменить свое отношение не только к коротким волнам, но и к радиолюбителям. Об этом свидетельствуют официальные обращения ряда правительств к радиолюбителям всего мира о совместных исследованиях при овладении дальней радиосвязью на коротких волнах.

Большое значение для развития радиолюбительского движения имело его упорядочение в международном масштабе. Международная радиотелеграфная конференция 1912 г. вообще не затрагивала вопросы радиолюбительства, хотя оно уже существовало во многих странах мира, видимо, потому что в то время в эфире ещё не было так «тесно». Следующая конференция, которая состоялась в Вашингтоне в конце 1927 г., признала официальное право на работу радиолюбителей в шести диапазонах длин волн: 175-150 (м), 85-75 (м), 42,8-41 (м), 21,4-20 (м), 10,7-10 (м), 5,35-5 (м). Тем самым, «гражданам земного шара» была предоставлена возможность общения, а «вольным сынам эфира» – возможность обогащения науки своим вкладом. Чётко было определено понятие «радиолюбитель» – это лицо, которое с надлежащего разрешения интересуется радиотехникой исключительно для себя лично, без всякого денежного интереса.

Упорядочению радиолюбительского движения в разных странах во многом содействовала также организация любительских обществ и союзов, которые заботились об устранении «хаоса» в эфире, помогали радиолюбителям, облегчали их взаимодействие с действующей властью.

«Признать желательным допустить устройство любительских приёмных радиостанций», – постановил 8-ой Всероссийский электротехнический съезд (г.Петроград, октябрь 1921 г.) после выступления И.Г.Фреймана с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения».

Научной и материальной базой для создания массового радиолюбительского движения в нашей стране стала Нижегородская радиолаборатория (НРЛ.) Она широко открыла двери первым советским радиолюбителям в соответствии с «Положением о радиолаборатории с мастерской», утверждённым В. И. Лениным 2 декабря 1918 г. Наряду с другими функциями, НРЛ поручалось «дать всем вообще радиотехникам возможность бесплатного производства опытов и изысканий». Крупные учёные, организаторы и работники НРЛ М. А. Бонч-Бруевич, А. Ф. Шорин, П. А. Остряков, В. К. Лебединский прекрасно справились с этой задачей. Организующим центром радиолюбительского движения стали журналы, издававшиеся под редакцией В. К. Лебединского: «Телеграфия и телефония без проводов», «Радиотехник». Многим помогла серия книжек «Библиотечка радиолюбителя». Кроме пропаганды радио через печать, лаборатория оказывала непосредственную помощь нижегородским радиолюбителям. На семинарах, организованных В. К. Лебединским, наряду с известными специалистами могли выступать начинающие радиолюбители. В 1924 г. нижегородские радиолюбители объединились в Нижегородское общество радиолюбителей (НОР). К 1925 г. в нём насчитывалось около 3500 активных членов. После опубликования в 1922 г. О. В. Лосевым схемы «Кристадина» им увлеклись многие радиолюбители. Они строили приёмники, добывали цинкит, превращались в химиков, чтобы переплавить его. Самым сложным и трудным делом было найти на таком детекторе «генерирующую точку». Тут играла роль и величина давления пружинки детектора, и значение тока от постоянных батареек карманного фонаря и т.п. Не легче было собирать и ламповую радиоаппаратуру. НРЛ не только оказывала консультационную помощь радиолюбителям, но и организовала их снабжение необходимыми деталями (в частности радиолампами) и материалами. Для изготовления самодельных приемников 694 любителя получили кристаллы галена и цинкита. Радиолюбителям была предоставлена возможность купить по льготной цене детекторные приёмники конструкции С. И. Шапошникова. 1500 таких приёмников использовались радиолюбителями СССР.

В 1922 г. любительские радиокружки возникли в Казани, Симбирске, Саратове, Петрограде, Киеве, в Подмосковье. 4 июля 1923 г. был подписан первый декрет «О радиостанциях специального назначения», а в последующие годы во многих городах страны появились новые объединения  радиолюбителей:  в  Ленинграде,  в  Тбилиси,  в  Нижнем  Новгороде,  затем  во

Владивостоке и других городах. В организацию любителей включились профсоюзы Москвы и других городов. Активному развитию радиолюбительства на коротких волнах содействовало новое постановление СНК от 5 февраля 1926 г., разрешившее любителям постройку передатчиков.

Многие отечественные радиолюбители оставили заметный след в истории международного радиолюбительского движения. В январе 1925 г. послала в эфир свой сигнал первая советская коротковолновая любительская радиостанция, созданная нижегородцем Ф. А. Лбовым. Этот сигнал с позывными PIФЛ (Россия-первая, Фёдор Лбов) был принят на Ближнем Востоке на расстоянии более 2000 км. Телеграфное подтверждение пришло через сутки. Появление этого позывного положило начало советскому коротковолновому спорту. Радиолюбителем до конца жизни был Эрнст Кренкель — радист прославленной в 1937—1938 гг. первой советской полярной экспедиции под руководством И. Д. Папанина.

О большом значении радиолюбительского движения говорит тот факт, что во время Второй мировой войны тысячи радиолюбителей вступили в ряды Советской Армии и внесли свой вклад в победу, и более трёхсот из них были удостоены звания Героя Советского Союза. После войны, в мае 1947 г., по инициативе известных радиолюбителей маршала войск связи И. Т. Пересыпкина, полярного радиста-исследователя, Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля и академика А. И. Берга в стране стало возрождаться радиолюбительское движение. На территории СССР за короткое время было создано 96 радиоклубов. Поскольку руководство клубами осуществлялось ДОСААФ, то радиолюбительство воспринималось как военно-технический вид спорта.

Когда говорят о радиолюбительстве в нашей стране, то принято обязательно упоминать о государственном контроле, ограничениях и цензуре, имевшей место в XX в. Так было и в предвоенные тридцатые годы, и в конце 40-х годов (начало «холодной войны»), и в период от середины 60-х до середины 80-х годов (время, последовавшее за «хрущёвской  оттепелью» вплоть до начала перестройки). Но надо отметить, что не было в мире страны, где бы радиолюбители пользовались неограниченной свободой. С одной стороны, они везде были полезными плательщиками всяких налогов, сборов и бескорыстными собирателями ценного научного материала, всегда готовыми к мобилизации в военное время в качестве опытных связистов. С другой стороны, их постоянно регистрировали, контролировали, а во многих странах неизменно держали под подозрением. Жёсткость мер в отношении радиоприёма диктовалась обычно политическими соображениями, а в отношении радиопередачи, – в основном, техническими ограничениями, связанными с обеспечением «порядка в эфире».

Согласно современной терминологии, любительская радиосвязь – это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т. е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Для осуществления радиолюбительской связи надо иметь специальное оборудование, которое до начала девяностых годов в нашей стране в основном делалось руками самих радиолюбителей. Сейчас его можно свободно купить. В чем интерес радиолюбителя, почему он тратит собственное свободное время и свои деньги, приобретая специальное оборудование? Сегодня у радиолюбительства иные корни, по сравнению с прошлым, это скорее хобби, чем совершенствование радиотехнических навыков или изготовление своими руками приёмо-передающих устройств. Кому-то, несмотря на наличие Интернета, интересно связываться людьми из разных стран через эфир. Кому-то нравится соревноваться. Кто-то коллекционирует различного рода дипломы, которых в «радиолюбительском мире» существует огромное количество.

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция). Примером коллективной радиостанции может служить радиостанция Центрального музея связи имени А. С. Попова с позывными RK1A.

Источник: ИСТОРИЯ РАДИОСВЯЗИ в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова: Каталог (фотоальбом)/ Н.А.Борисова, В.К.Марченков, В.В.Орлов и др.СПб: Центральный музей связи имени А.С.Попова, 2008. – 188с.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты