ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ПОЛИГРАФИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ

March 7, 2014 by admin Комментировать »

Элементами электронных устройств автоматики, используемых в автоматизированных электроприводах, являются фотоэлектрические преобразователи линейного и углового перемещений – ФПП. Принцип действия его состоит в преобразовании перемещения маски в изменение интенсивности светового потока, регистрируемого фотоэлементами и преобразуемого ими в электрический сигнал (рис.

1.82)          . Угловое перемещение – со или угловое положение – а измеряются кодовым диском (пластиной) с разрядными кодовыми дорожками. Источником света обычно являются светодиоды, установленные напротив каждой разрядной дорожки. Их световой поток, проходя через маску и оптический блок, попадает на фотоприемники (фотодиоды, фототранзисторы). Выходной сигнал получается в форме двоичного кода, имеющего столько разрядов, сколько кодовых дорожек на диске.

По характеру воздействия светового потока на фотоприемник преобразователи этого типа разделяют на три основные группы:

–   ФПП с перекрытием светового потока (импульсные);

–   ФПП с кодовыми масками;

–   растровые ФПП.

В кодовых ФПП на маску наносится непосредственно цифровой растр, который с помощью фотоприемника считывается в параллельном коде. В импульсных датчиках на маску наносится штриховая дорожка. При перемещении маски, фотоприемники регистрируют последовательность световых импульсов, по количеству которых можно оценить перемещение.

В растровых ФПП имеется оптический модулятор, состоящий из сопряжения измерительного (подвижного) и индикаторного (неподвижного) элементов. В зависимости от характера воздействия на световой поток различают растры пропускания и отражения.

Рис. 1.82. Принцип фотоэлектрич е с кого преобразования перемещения

Пропускающие растры представляют собой систему прозрачных и непрозрачных штрихов. Отражающие растры выполняются в виде решеток с элементами, зеркально отражающими световой поток. Конструктивное исполнение кодового датчика перемещения представлено на рис. 1.83 Датчик состоит из механической, оптической и электронной систем, которые размещаются и крепятся в корпусе 7, и герметично защищены крышкой 8. Механическая система представляет собой совокупность механических узлов, в которых расположены светодиод 2, конденсор 3 оптической системы, индикаторная пластина 4, вращающийся растровый диск 5, закрепленные печатные платы 7. Оптическая система состоит из излучателя светового потока 2, конденсора 3, фокусирующего этот поток, и приемников светового потока 6 (фотодиоды). Электронная система состоит из операционных усилителей, резисторов, конденсаторов и транзисторов, расположенных на печатных платах.

Рис. 1.83. Конструктивное исполнение кодового датчика перемещения

Технология изготовления кодовых масок имеет ограниченную точность, поэтому ограничена и разрядность кодовых фотоэлектрических датчиков. Одноот- счетные датчики, выполненные по рассмотренной схеме, имеют одиннадцати- или двенадцатиразрядный выходной код, что соответствует разрешающей способности

5…10′ (оценку числа разрядов можно выполнить по формуле 360°/2Н, где п – число разрядов, т. е.. Для более точного измерения перемещения датчики строятся по двухотсчетной схеме, в которой используются два диска. Выходной код датчика формируется при объединении точного и грубого отсчета угла. Кодовый диск грубого отсчета установлен непосредственно на валу, где измеряется перемещение, а диск точного отсчета соединяется с этим валом прецизионным понижающим редуктором. Разрядность выходного кода таких датчиков достигает 20, что соответствует разрешающей способности порядка 1,5". Изготовление кодовых масок связано с выбором системы кодирования. Двоичный код удобен с той точки зрения, что он используется в большинстве цифровых устройств автоматики и сопряжение датчиков с ними не требует промежуточных преобразований. Рассмотрим кодовую маску для углового (рис. 1.84) и линейного (рис. 1.85) ФПП с пяти разрядным двоичным кодом. Заштрихованные участки соответствуют коду нуля, незаштрихованные – единице. Анализ процедуры считывания чисел двоичного кода выявляет существенный недостаток, который обусловлен технологическими погрешностями изготовления маски и установления фотоприемников. Он заключается в неодновременности перехода от числа к числу во всех разрядных дорожках. Например, когда происходит переход от числа 15 (01111) к числу 16 (10000), то смещение границ градаций пропускания светового потока в разрядных дорожках может привести к считыванию не числа 16, а, например 20 (10100), если в третьем разряде не успела произойти смена 1 на 0. Появляются новые коды, вносящие ошибочные действия в последующих цифровых устройствах. Чтобы исключить появление ложных комбинаций разрабатываются различные методы кодирования масок и съема логических сигналов. Чаще всего используют однопеременные коды, у которых при переходе от числа к числу изменение кода происходит только в одном разряде. Например, циклический код рея. Представление чисел в этом коде приведено на рис. 1.84 и 1.85 (пятиразрядная кодовая маска).

Рис. 1.4. Кодовые маски датчиков углового перемещения:

Рис. 1.85 Кодовые маски датчиков линейного перемещения: а – для двоичного кода; б – для кода Грея

При получении информации с помощью таких масок возникает задача перевода ее в обычный двоичный код, что необходимо для сопряжения ФПП с другими цифровыми устройствами. Выполнение этой задачи решается созданием соответствующих схем. Пусть число записывается в обычном двоичном коде как

а в коде Г рея как

где dj и bj – значения разрядов.

Перевод числа в коде Грея в обычный двоичный код производится по формуле, которая дает значения разрядов при сложении по модулю 2.

Примером фотоэлектронного кодового датчика угла может служить датчик ППК-15 (преобразователь перемещений кодовый 15-разрядный). Датчики такого типа позволяют создать систему абсолютного отсчета углового или линейного перемещения. Они производят перемещения относительно некоторого заданного начального положения – нуля датчика. Значение измеренного перемещения сохраняется при прекращении процесса измерения и возобновляется с этого значения при восстановлении процесса измерения. Дополнительное преобразование информации при выполнении измерений является некоторым недостатком функционального и аппаратного планов.

Импульсные фотоэлектрические датчики лишены этого. Способ кодирования маски такого ФПП состоит в том, что на маску наносится специальный спектр, который представляет собой чередование прозрачных и непрозрачных участков (штриховую дорожку, например дорожку А, рис. 1.86). Количество штрихов определяет разрешающую способность датчиков. Для оценки перемещения необходимо вести счет штрихов, проходящих в поле фотоприемника, т. е. счет фотоимпульсов счетчиками.

Рис. 1.S6. Индикаторная пластина

Импульсные датчики позволяют реализовывать относительный отсчет. Для определения полного положения в системе отсчета с фиксированным началом необходимо дополнительная информация. Для ее получения на растровый диск наносится дополнительная дорожка, на которой имеется только один просвет (дорожка С). Этот просвет фиксируется фотоприемником датчика. Импульсные датчики в принципе не дают информации о направлении перемещения. Для определения знака перемещения на маску наносится вторая штриховая дорожка, у которой штрихи и просветы сдвинуты в пространстве по фазе относительно первой дорожки на π/2, т. е. на четверть периода (рис. 5, дорожка В). Полученный комплекс сигналов с од- нои и другой дорожек с помощью специальной схемы позволяет определить направление перемещения.

В силу технологических погрешностей изготовления растрового диска, индикаторной пластины, в силу определенных характеристик фотоприемников, их шумов, а также из-за их ограниченного быстродействия, сигнал, снимаемый с фотоприемников, имеет гармонический характер изменения при фиксировании светового потока через растровый диск и индикаторную пластину, когда их прозрачные штрихи начинают совпадать. Этот сигнал имеет постоянную составляющую и искажения из-за температурного дрейфа характеристик фотодиодов. Для устранения этой постоянной составляющей, компенсации температурного дрейфа и получения знакопеременного гармонического сигнала синусоидального характера для снятия одного сигнала используются два встречно-параллельно включенных фотоприемника BLI и BL2 (рис. 1.87), каждый из которых расположен на соседних растровых дорожках (дорожках А и В). Полученный таким образом каждый видеосигнал /еь /е2 или /ео (рис. 1.88) усиливается операционным усилителем DA 1, а с помощью последующего усилителя-ограничителя (компаратора) DA2 формируется в систему прямоугольных импульсов, например U\ (рис. 1.88). При обработке полученного видеосигнала микросхемами DA1 и DA2 используются корректирующие их характеристику АС-цепочки и конденсатор С (С8, С5, R6-C4, R3-C3). Стабилизация характеристик по напряжению питанию с общей точкой, достигается использованием конденсаторов С1, С2, С6, С7. Аналогичным образом получается другая система прямоугольных импульсов U2, сдвинутая относительно первой на π/2 (рис. 1.88), что обусловлено сдвигом системы отверстий А и В на индикаторной пластине (рис. 1.86). Отверстие С на индикаторной пластине позволяет получить один импульс за оборот растрового диска Uq.

Рис. 1.87. Схема формирования сигнала от фотодатчиков

Кроме сигналов U1 и U2, электронная система формирует группу сигналов, инверсную к отсчетным (71 и U2 (рис. 1.88, 1.89), которые впоследствии необходимы для определения направления перемещения. Сформированная предварительными каскадами последовательность прямоугольных импульсов по каждому каналу поступает на следующие усилительные каскады, например, для сигнала (71 – на транзисторы VT4, VT5 – выход В2, и на VTI, VT2, VT3 для 7/1 – выход В\.

Для получения достаточно точной информации о перемещении целесообразно получить от ФПП как можно более значительное число импульсов п в том числе и за один оборот растрового диска ζ, поскольку оно пропорционально углу поворота вала ФПП, т. е. угловому перемещению φ = £фпп · п, где £фпп = 360°/ζ – коэффициент передачи ФПП. Это противоречит требованиям, предъявляемым к габаритам ФПП такого типа. Современные ФПП имеют диаметр растрового диска в пределах 50 мм. Технологические ограничения позволяют нанести на диск не более 5000 штрихов. Однако наличие двух систем прямоугольных импульсов позволяет с помощью дополнительного схемного решения получить систему четырехкратных импульсов по отношению к исходной, что увеличивает разрешающую способность ФПП. Такое учетверение достигается фиксированием заднего и переднего фронтов импульсов, полученных из двух систем сигналов от отверстия А и В.

Один из вариантов такой процедуры приведен на рис. 1.90. В этом варианте использована естественная продолжительность задержки распространения сигнала (4ад.Р. = 30 не) через логический элемент НЕ (инвертор) и многократное инвертирование этого сигнала. Элемент DD5 формирует импульсы по переднему фронту входного сигнала A i_b элемент DD6 – по его заднему фронту Ах_2· Сформированные таким образом последовательности импульсов суммируются схемой DD1 в последовательность Ας с учетверенной частотой следования импульсов (рис. 1.91).

Рис. 1.90. Схема учетверения частоты следования импульсов

– ·                                                                                                                                                                                                                                      1    1                                                                         -г

Логическая схема по учетверению частоты следования импульсов по первому варианту формирует два сигнала X и У. Эти сигналы определяются как логические функции:

Переменные А, А, В, В являются выходными сигналами ФПП, переменные А’, А’, В’, В’ формируются с помощью дополнительных логических элементов. DD – реверсивный счетчик, выходной двоичный код которого соответствует количеству импульсов, т. е. углу перемещения. ПриХ = А\ ι = 1 счетчик суммирует импульсы по входу С, при 7 = А ι ι = 1 происходит вычитание импульсов по тому же входу С. Применение ФПП импульсного типа по сравнению с ФПП кодового типа требует дополнительных затрат элементной базы. Однако ФПП импульсного типа имеют более высокую разрешающую способность и поэтому предпочтительнее. Рассмотрим схему, определяющую направление перемещения, в частности направление перемещения растрового диска (рис. 1.87). При этом используются две последовательности прямоугольных импульсов, у которых передние фронты как бы меняются местами при различном направлении перемещения. На эпюрах напряжения эти фронты выделены жирными линиями. Каждая из последовательностей либо дифференцируется для получения коротких импульсов в моменты наличия фронтов либо в эти моменты формируется короткий импульс, например, одновиб- ратором. Затем с помощью конъюнкторов DD 1 и DD2 осуществляется выбор нужной последовательности коротких импульсов, обозначающих передние фронты. Например, для условно выбранного направления «Вперед» используется последовательность импульсов U\ и продифференцированная последовательность U2.

;Рис. 1.91. Эпюры напряжения, характеризующие учетверение частоты сигнала

Тогда на вход «+С» счетчика DD3 поступают импульсы, соответствующие перемещению, принятому за направление «Вперед», а именно фронты напряжения U\, поскольку они опережают передние фронты напряжения U2 на 90°. На вход «- С» этого счетчика импульсы не поступают, т. к. конъюнктор DD2 оказывается запертым напряжением U2 (рис. 1.92, верхняя схема), и наоборот, при перемещении «Назад» оказывается запертым конъюнктор DD1. Импульсы, обозначающие передние фронты последовательности, проходят через конъюнктор DD2 на вход «-С» счетчика DD3, вычитая из числа, полученного ранее при измерении перемещения «Вперед», число, соответствующее перемещению «Назад» (рис. 1.92, нижняя схема).

Значение того или иного перемещения выставляется счетчиком на выходы ОО…03 в двоично-десятичной системе счисления. Эту кодовую комбинацию можно подать на световые индикаторы, например на семисегментный индикатор, и получить визуальное отображение перемещения. Полученная с выхода ФПП последовательность импульсов может быть использована для построения цифрового измерителя скорости. В его основу положена цифровая реализация аналитического выражения ω = άφ dt, где φ – угловое перемещение, измеряемое датчиком, t – время, за которое измеряется это перемещение. Причем реализация приведенного выражения может быть выполнена двумя способами. Первый способ состоит в том, что осуществляется подсчет числа импульсов, пропорциональных перемещению ί/φ, за фиксированный интервал времени dt = Тшм. Второй – заключается в том, что измеряется интервал времени dt = Т, за который от датчика поступит некоторое количество импульсов, пропорциональное фиксированному перемещению η = άφ = const. А так, как количество импульсов за один оборот вала ФПП известно, то им определяется число оборотов этого вала. Примерное схемное решение первого способа реализации цифрового измерителя скорости приведен на рис. 1.93, а. Схема состоит из ФПП, генератора эталонной (опорной) частоты G, счетчика DDI, /(«-триггера DD2, конъюнктора DD3 (2И), измерительного счетчика DD4 и регистра памяти RG (DD5). Начало измерения углового перемещения, осуществляемого ФПП, задается командой «Уст. О», а также командой «Разрешение на измерение». Команда «Уст. О» обнуляет содержимое счетчиков и регистра памяти. Командой «Разрешение на измерение» триггер DD2 устанавливается в состояние, при котором на инверсном его выходе имеется логическая единица. Эта логическая единица выставляется на один из входов конъюнктора DD3, разрешая прохождение одной из последовательности импульсов с выхода ФПП, например 7/1, на

вход +С измерительного счетчика DD4. Одновременно идет заполнение счетчика DD 1 импульсами эталонного генератора. После полного его заполнения (на выходах О0…ОЗ счетчика выставляется кодовая комбинация 1111) на выходе >15 появляется логическая единица. Это переводит //5-триггер DD2 в состояние, при котором на его инверсном выходе появляется логический ноль, запрещающий конъ- юнктору DD3 пропускать импульсы в измерительный счетчик DD4 (окончание измерения).

Рис. 1.93. Схемы цифрового измерителя скорости

Логическая единица на прямом выходе О //5-триггера поступает на вход V регистра памяти RG (DD5) и переводит его в режим хранения информации. На выходе регистра имеется кодовая комбинация об измеренном перемещении, поскольку период следования эталонных импульсов известен и делается весьма точным по значению, то заполнение счетчика DD\ по времени определяется его заданной разрядностью, т. е. фиксированным отрезком времени. Количество импульсов п, подсчитанное измерительным счетчиком DD4, будет пропорционально скорости – ω = £фпп ‘ п. Данный способ имеет достаточно высокую точность измерения при значительном измеряемом количестве импульсов, т. е. при измерении больших скоростей. При измерении малых скоростей на результат измерения накладывается методическая ошибка, заложенная в последовательность импульсов, сформированную растровым диском. Это следует отнести к недостаткам первого способа измерения скорости.

Примерное схемное решение второго способа реализации цифрового измерителя скорости дано на рис. 1.93, б. Схема состоит из ФПП, генератора эталонной (опорной) частоты G, счетчика DD 1, регистра памяти RG – DD2, измерительного счетчика DD3 и дизъюнктора DD4 (2И). Установка начального состояния измерителя скорости осуществляется командой «Уст. О». После этого начинается одновременное заполнение счетчика DD\ импульсами от эталонного генератора G и

счетчика DD3 от ФПП. Причем в счетчик DD3 предварительно может быть записано заранее число п = const, определяющее емкость счетчика для измерения перемещения. После того как в счетчик DD3 поступит фиксированное количество импульсов η = άω = const, измеряющее перемещение, на его выходе >15 появится логическая единица, которая поступит на вход R счетчика DD 1, обнуляя его, и на вход V регистра памяти DD2, переводя его в режим хранения информации. На выходе этого регистра будет кодовая комбинация, соответствующая измеренному перемещению. При разной измеряемой скорости период следования импульсов будет различным, переменным будет и время, за которое наполняется счетчик DD1 от эталонного генератора, у которого импульсы следуют с постоянным периодом. Чем меньше по значению измеряемая скорость, тем за больший промежуток времени осуществляется заполнение измерительного счетчика DD3 заданным количеством импульсов и тем большее количество импульсов от эталонного генератора G поступит в счетчик DD 1. Таким образом, очевидно, что измеренное перемещение обратно пропорционально количеству импульсов, поступающих в счетчик DD 1 и, следовательно в регистр DD2, т. е.Это свойство следует отнести к недостаткам второго способа построения цифрового измерителя скорости.

Источник: Беляев В. П., Шуляк Р. И., «Электронные устройства полиграфического оборудования», Белорусский государственный Технологический университет, Минск, 2011 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты