ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИЛОВЫЕ МОДУЛИ В ПОЛИГРАФИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ

March 6, 2014 by admin Комментировать »

Современный интеллектуальный силовой модуль ΙΡΜ содержит скоростные IGBT, соединенные определенной конфигурацией, схему управления ими, оптимизированную по характеристикам управления затвором этих транзисторов, схему защиты от перегрузок и схему индикации состояния модуля. Схема защиты анализирует режимы: перегрузки по току (overload), короткого замыкания нагрузки (SC), пробоя (breakdown), падение напряжения управления (UVTO) и перегрев модуля {overheat). Конфигурации соединений IGBT в силовом блоке могут быть по: полу- мостовой схеме, трехфазной мостовой схеме, трехфазной транзисторной мостовой схеме с тормозным транзистором, трехфазной транзисторной мостовой схеме, схеме трехфазного выпрямителя, а также одиночный /(//С/-модуль. В IPM встроен драйвер, оптимизированный по сигналам управления, и устройство защиты от: короткого замыкания; максимального тока; потери напряжения питания; а также имеется тепловая защита. Модуль представляет собой многослойную конструкцию (рис. 3.1).

Рис. 3.1 Вариант конструкции интеллектуального силового модуля

Силовые силиконовые кристаллы IGBT размещаются на керамической подложке {DCB – А120з – керамика), являющейся электроизолирующим и теплопроводящим слоем. Нижняя сторона этого слоя покрыта методом напыления сплошной медной фольгой, верхняя сторона представляет собой печатную плату, на которой выполняются соединения силовых ключей, элементов управления (драйвер, компаратор, тепловая защиты и пр.) и управляющих выводов. Минимальные линии связей дают малые значения распределенных индуктивностей, что уменьшает уровень переходных напряжений. Надежность работы модуля оценивают областью безопасной работы (ОБР или SOA). Этот показатель определяет допустимые сочетания токов и напряжений, при которых не нарушается безопасная работа модуля, поэтому схема защиты ограничивает режимы модуля не по предельному току, а по параметрам ОБР. Для IPM задаются два вида ОБР: ОБР для короткого замыкания (SCSOA) и ОБР для импульсного режима (SSOA ). SSOA задает ограничения на ток и напряжение, одновременно действующие при отключении модуля. Алгоритмы работы драйвера и настройки системы защиты IPM исключают недопустимые сочетания тока и напряжения. Безопасным для ΙΡΜ считается режим, когда напряжение питания не превышает определенного для него напряжения источника питания Ucc, а перенапряжение при выключении не превышает предельного значения напряжения коллектор – эмиттер Uces. SC’SO А гарантирует безопасную работу в однократном режиме короткого замыкания (к. з.) при напряжении питания ниже значения исс, при перенапряжении в цепи коллектор – эмиттер каждого модуля, меньше Uces, и температуре кристалла модуля ниже 125 С. Термин «однократное к. з.» подразумевает, что число к. з. ограничено (его значение приводится в технической характеристике на модуль) и время между к. з. значительно больше времени тепловой постоянной кристалла.

Структурная схема одиночного IPM приведена на рис. 3.2. При отклонении от нормы перечисленных параметров схема защиты выключает силовой транзистор и выдает сигнал неисправности. В полу мостовых и мостовых конфигурациях IPM отключаются транзисторы нижнего уровня.

Рис. 3.2. Структурная схема одиночного 1GBT – модуля

Повторное включение модуля, произошедшее после его отключения по причине превышения температуры, произойдет после охлаждения модуля до порога включения. Однако кристалл модуля может перегреться до того, как разогреется основание модуля и термодатчик, и защита не обеспечит отключение. Это может произойти, например, из-за сбоя работы контроллера и повышенной частоты коммутации или из-за помех в системе управления. В IPM используют IGBT со встроенным датчиком тока. Датчик тока различает два пороговых значения: ток перегрузки, начиная с которого напряжение на затворе снижается, что приводит к уменьшению тока коллектора и формированию индикации неисправности; ток к. з., по которому происходит отключение модуля. Если состояние перегрузки сохраняется 5… 10 мкс, напряжение на затворе снижается до нуля. Снижение напряжения на затворе выполняется по определенному закону. Такое «мягкое» выключение уменьшает значение di/dt и переходное напряжение при выключении.

В современных IPM используется непрерывный мониторинг тока каждого силового ключа и общего тока потребления. Режим к. з. наступает при замыкании нагрузки или сбое работы контроллера, когда сигналы включения поступают сразу на IGBT в обоих плечах мостовой схемы, вызывая сквозной ток. Если непосредственно измеряемый ток коллектора достигает порогового значения ISC, процесс выключения модуля начинается мгновенно, но снижение напряжения на затворе происходит по определенному закону для снижения переходных напряжений. Для уменьшения времени между моментом обнаружения к. з. и моментом выключения используется схема контроля тока в реальном времени (RTC). Это устройство работает параллельно драйверу и уменьшает время обработки сигнала до 100 не, что уменьшает ток к. з. и уровень перенапряжений почти в два раза. IPM может содержать встроенное ограничение (супрессор) от импульсных перенапряжений. IPM для своей работы требует гальванически изолированные источники питания и гальванически изолированный интерфейс для связи с контроллером. Чтобы устранить проблемы, связанные с шумами и помехами, создаваемыми мощными силовыми модулями, целесообразно применять для каждого силового ключа отдельный источник питания. При использовании изолированного источника питания следует обратить внимание на значение паразитной емкости между изолированными частями источника. Оно не должно быть более 100 пФ, в противном случае возникают шумы и сбои в работе драйвера. Параллельно выводам питания схемы управления присоединяется электролитический или танталовый конденсатор для фильтрации синфазных помех и обеспечения высоких пиковых токов заряда затвора. Гальваническая развязка обеспечивается оптопарами (с высоким коэффициентом подавления синфазного сигнала CMR не более 10 кВ/мкс, с временем переключения не более 0,8 мкс), импульсными трансформаторами, волоконно-оптическими связями.

В качестве примера на рис. 3.3 приведена структурная схема модуля IPM трехфазного инвертора, работающего в режиме ШИМ формирования выходного напряжения (выводы U-V-W).

Содержание блоков «Защита 1» и «Защита 2» приведено на рис. 3.4, а и б. При работе инвертора совместно с асинхронным двигателем для ограничения напряжения в звене постоянного тока Ud в генераторных режимах предусматривается цепь гашения рекуперируемой двигателем энергии. Она представляет собою внешний резистор R, присоединяемый к точкам 1 и 2 модуля, и транзистор 173. Значение сопротивления внешнего резистора рассчитывается в зависимости от мощности двигателя, а характер коммутации транзистора VT3 определяется интенсивностью генераторных процессов. Обязательным для модуля инвертора является наличие цепей защиты (снабберов) IGBT от коммутационных перенапряжений. Для трехфазных мостовых схем достаточна установка одной емкости С в снаббере (рис. 3.3). Для полумостовой схемы применяется RCD-снаббер, присоединенный к каждой полумостовой схеме (рис. 3.4, в). Для одиночных модулей ,рис. 3.2, применяется RCD-снаббер, присоединенный к каждому силовому ключу (рис. 3.4, г).

В модуле инвертора используются две внутренних обратных связи – по току ij и напряжению Ud. Для сложных структур системы автоматического управления координатами электропривода применяются обратные связи по токам фаз двигателя и обратная связь по положению ротора двигателя, при чем значение скорости вычисляется микропроцессором. Для управления координатами технологического процесса используются внешние сигналы: по аналоговым входам, по дискретным входам через модуль ввода-вывода SPI или по последовательному порту CAN от внешних «интеллектуальных» устройств.

Рис. 3.4. Элементы интеллектуального модуля

Питание обмоток фаз двигателя в вентильно-индукторных электроприводах ВПП с самоподмагничиванием осуществляется однополярными импульсами тока. Для этого на выходе преобразователя применяется коммутатор, а не инвертор. Коммутатор обеспечивает подачу напряжения звена постоянного тока Ud поочередно на обмотки двигателя по информации датчика о положении ротора. При необходимости коммутатор может ограничивать ток в обмотках двигателя, работающего в режиме широтно-импульсного регулирования, поэтому он состоит из ряда одинаковых преобразователей постоянного тока, число которых равно числу фаз двигателя. На рис. 3.5 приведена структурная схема модуля коммутатора, представляющая симметричный однофазный мост из IPM. Все возможные коммутации обмоток двигателя указанных электроприводов обеспечивает схема несимметричного моста. Если в схеме (рис. 3.3) между выводами «Р» IPMI и IPM2 поставить перемычку (пунктирная линия), т. е. Ud = U0, и управлять в приведенной схеме транзисторами только одной диагонали VTI…VT4 или (72…(73, то обеспечивается несимметричная схема коммутатора, в которой имеем два IGBT ключа и два быстровосстанавливающихся диода, находящихся в транзисторном модуле второй диагонали. Рассмотренная схема модуля позволяет выполнять повышающе-понижающее двунаправленное преобразование постоянного тока. Для этого должна отсутствовать перемычка между выводами «Р» IPMI и IPM2. Вместо обмотки двигателя подключается высокочастотный дроссель специальной конструкции и устанавливаются электролитические конденсаторы Cd и С о большей емкости, чем эти же конденсаторы при схеме коммутатора.

При передаче энергии слева направо используется несимметричный мост, причем управление ключами ведется раздельное: VTI работает в режиме широтноимпульсной модуляции ШИМ (174 выключен) при понижении напряжения, когда Ud < Uо, или работает 174 в режиме ШИМ (171 выключен) при повышении напряжения, когда Ud > Ни. Если исключить из схемы //7172, а вывод 2 дросселя ΙΛ присоединить к + Uj, то образуется схема понижающего преобразователя. Если исключить из схемы /EMI, а вывод 1 дросселя /1 присоединить к + I/,, то образуется схема повышающего преобразователя постоянного тока при том же направлении передачи энергии. Для обеспечения двунаправленной передачи энергии при Ud < U0 достаточно оставить в схеме IPMI и раздельно использовать ключ 171 для передачи энергии слева направо, а ключ VT2 – для передачи энергии справа налево. При Ud > U0 в схеме остается /7М2, в котором раздельно используется ключ 174 – для передачи энергии слева направо, а ключ VT3 – для передачи энергии справа налево.

Для электроприводов постоянного тока применяется модуль выпрямителя, структурная схема которого приведена на рис. 3.6. Этот модуль обеспечивает работу двигателя с четырехквадрантными механическими характеристиками. Наличие входного /( -фильтра придает модулю характер активного выпрямителя, формирующего достаточно синусоидальную форму тока в питающей выпрямитель сети переменного тока.

Рис. 3.6. Структурная схема модуля выпрямителя

В режиме рекуперации энергии в сеть модуль работает как инвертор, ведомый сетью, а в режиме потребления энергии из сети – как три согласованно управляемых двунаправленных повышающих преобразователей постоянного тока. Чтобы обеспечить требуемый уровень напряжения на стороне постоянного тока, используется датчик напряжения U0, а для управления потоком энергии из сети в цепь постоянного тока или обратно – датчик тока /,,· Для ограничения тока заряда конденсатора фильтра С„ через обратный мост активного выпрямителя при его подключении к сети используется ограничительный резистор R, который шунтируется после заряда конденсатора контактом К контактора по команде микроконтроллера. Ограничение до безопасных пределов напряжения на силовых выводах (коллектор – эмиттер) достигается применением пассивных снабберных цепей, активным ограничением напряжения или регулировкой скорости переключения с помощью схемы управления затвором. MOSFLY-транзистор способен поглощать без повреждения лавинную энергию высоких значений, что позволяет ему безопасно работать на индуктивную нагрузку, в отличие от IGBT. Основные схемы снабберных цепей показаны на рис. 3.4. Пассивные снабберные цепи предназначены для ограничения уровня перенапряжений, вызванных наличием паразитных индуктивностей шин питания. При коммутации тока h в индуктивности шины запасается энергияПри наличии снабберной емкости эта энергия пере

ходит в конденсатор, номинал которого определяет уровень перенапряжения:

Накопленная в емкости энергия должна быть сброшена на снаббер- ный резистор или шину питания до следующего цикла коммутации тока. Простейший способ ограничения выбросов напряжения на силовой шине питания – установка снабберной емкости непосредственно на выводы питания модуля. Этот метод оказывается вполне пригодным для большинства схем инверторов средней мощности, номинал конденсатора обычно выбирается в диапазоне 0,1…2 мкФ. Чтобы подавить паразитные генерации, наводимые в контуре, образованном емкостью снаббера и индуктивностью шины, применяют /(( -снабберы. Такие схемы рекомендуются для низковольтных сильноточных схем, построенных, как правило, на MOSFET. В мощных высокочастотных преобразователях используются RCD- снабберы, примеры которых приведены на рис. 8, в, г. Основное требование, предъявляемое к диоду снаббера, – это минимальная индуктивность выводов. Естественно, что топология снабберной схемы должна обеспечивать низкую распределенную индуктивность связей.

Источник: Беляев В. П., Шуляк Р. И., «Электронные устройства полиграфического оборудования», Белорусский государственный Технологический университет, Минск, 2011 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты