УСТРОЙСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ТОКА В ПОЛИГРАФИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ

March 15, 2014 by admin Комментировать »

Силовые устройства автоматики, которые применяются в регулируемых электроприводах постоянного и переменного тока (управляемые выпрямители, автономные инверторы и т. п.), для решения задач регулирования и защиты должны иметь постоянный мониторинг тока, протекающего по силовым электрическим цепям. Особенно наглядно проявляется необходимость в токоизмерительных резисторах в электроприводах с векторным управлением, основанным на постоянном слежении за значениями тока и напряжения в силовых цепях. Кроме этого они необходимы системам нагрева, контроля цепей питания и защиты силовых устройств от токовых перегрузок и коротких замыканий. Названные силовые устройства имеют интегрированное конструктивное построение, поэтому и датчики тока должны органически вписываться в конструкцию устройств.

Существует большое количество методов измерения тока, но только три из них нашли широкое применение в промышленности. Это резистивный метод, трансформаторные датчики и датчики тока на эффекте Холла. Резистивный метод – самый простой и экономичный, но имеет существенные недостатки, среди которых – большие потери мощности на резисторе и отсутствие гальванической развязки измерительной и измеряемой цепей. Кроме того, проволочные резисторы обладают значительной индуктивностью, что не позволяет использовать их в схемах измерения импульсных и высокочастотных токов. Применение мощных безындукционных толстопленочных резисторов сводит экономический эффект данного метода к нулю. Использование трансформаторов тока – намного более дорогое решение, к тому же возможное только при измерении переменного тока в ограниченной полосе частот. Датчики тока на эффекте Холла занимают промежуточное положение по цене между рассмотренными выше типами. Их основные преимущества – отсутствие потерь проводимости и возможность измерения как постоянного, так и переменного тока. Помимо того элемент Холла изолирован от токовой цепи, что обеспечивает гальваническую развязку. Необходимость внешнего питания нельзя назвать существенным недостатком, так как в подавляющем большинстве случаев датчик не является оконечным устройством и после него все равно находятся другие компоненты схемы, также требующие электропитания.

Рассмотрим использование токоизмерительных резисторов (шунтов) в качестве датчика тока. Пример типа токоизмерительного резистора и его монтаж на охладителе показан на рис. Е75. Это высокоточные (0,1… 1%), низкоомные ( до 0,1 мОм), безиндуктивные, мощные ( до 200 Вт), малогабаритные элементы. Использование токоизмерительных резисторов выдвигает две проблемы. Первая связана с большой мощностью, выделяемой на резисторах, (например на резисторе в 1 мОм при токе 100 А выделяется 10 Вт). Вторая заключается в электрической изоляции между силовой токовой цепью и токоизмерительной схемой, что решается выполнением их на керамических подложках, обеспечивающих изоляцию до 4 кВ и высокую теплопроводность, применением линейных оптронов, высокочувствительных малошумящих операционных усилителей и компараторов. Токоизмерительные резисторы изготавливаются на тока от сотен миллиампер до сотен ампер.

Б схему измерения тока

Рис. 1.75. Тип токо из мерительного резистора (а) и его монтаж на охладителе (б)

Малая индуктивность токоизмерительного резистора достигается изготовлением его в виде полос нихрома или манганина. С резистора снимается потенциал значением 0… 100 мВ (стандартное значение 75 мВ), усиливается и поступает в токоизмерительную схему.

Реле тока. Поскольку ток – физическая величина, совершающая работу в различных устройствах, то за его значениями необходимо осуществлять контроль – прямой или косвенный. Прямой контроль осуществляется непосредственным измерением тока и преобразованием в аналоговую или цифровую форму. Пример схемного решения реле тока приведен на рис. 1.76.

Рис. 1.76. Схема реле тока

Информацию о значении тока в силовой цепи постоянного тока снимают с шунта RS – I/·, = I/их. Она поступает на инвертирующий вход измерительного органа DAI, который работает в режиме компаратора. Предельное значение тока, при котором электрическая цепь, где он течет, должна быть отключена, носит название уставки. Уставка, при которой должен сработать компаратор, определяется параметрами цепочки RI-R2. Резистор R2 осуществляет ступенчатое изменение уставки, резистор RI – плавное ее изменение. Когда напряжение UT превысит напряжение уставки Поп.ь на выходе DA 1 появится отрицательное напряжение. Оно перезаряжает конденсатор С. Когда напряжение на нем по модулю станет больше отрицательного напряжения уставки [/оп.2 второго усилителя DA2, на его выходе появится Пвых. Эта уставка определяется резисторами R5 и R6 и //0бР.св для релейного режима DA2. Выходное напряжение реле тока используется для управления силовой цепью, в которой выполняется контроль ее тока или для других коммутаций. Состояние перегрузки индицируется светодиодом VD3 – «Перегрузка».

Датчики Холла в отличие от механических и оптических датчиков практически нечувствительны к механическим воздействиям и изменению параметров окружающей среды. Примером датчика Холла может служить схема с элементом Холла и линейным усилителем, рис. 1.77. Элемент Холла совместно с транзисторами VT 1 и 172 составляют схему, измеряющую ЭДС Холла, которая усиливается транзистором VT3, включенного по схеме эмиттерного повторителя и образует выходное напряжение ивых. Транзистором VT4 и LC-цепочка в его базе создают смещение для получения линейности выходного напряжения. Диоды в цепи питания элемента Холла защищают его от неправильной полярности этого напряжения.

Рис. 1.77. Датчик с элементом Холла и линейным усилителем

Датчики Холла имеют релейную или линейную зависимость выходного напряжения от индукции магнитного униполярного или биполярного поля, рис. 1.78. Они характеризуются двумя основными параметрами – чувствительностью и линейностью в заданном диапазоне рабочих температур. Чувствительность датчика Холла зависит от напряжения питания. Например у датчика типоразмера А3515 при напряжении питания + 5 В она равна 5,0 мВ/Гаусс, а при напряжении +5,5 В – 5,5 мВ/Гаусс.

Рис. 1.78.. Характеристики холловской интегральной схемы линейного (а) и релейного (б) типов

Для использования линейной части выходной характеристики датчика и устранения влияния внешних воздействий (температуры, дисбаланса градиентов сопротивления, геометрическую неоднородность, пьезорезистивные эффекты и т. п.) используется динамическая квадратурная компенсация смещения. Такая схема приведена на рис. 1.79.

Рис. 1.79. Схема реле тока с токочувствительным датчиком

Значение ЭДС Холла пропорциональна индукции магнитного поля в зазоре сердечника, создаваемого протекающим по силовому проводу током. В зависимости от значения тока силовой провод обхватывает сердечник либо проходит в нем. Сформированный токочувствительным датчиком сигнал проходит через фильтр низких частот для полного восстановления. Схемотехника динамической квадратурной компенсации позволяет практически полностью устранить влияние внешних дестабилизирующих факторов, а также добиться высокой стабильности выходного напряжения. Усилитель полезного сигнала фиксирует его приращение и по команде блока программируемой логике компенсирует это приращение в оконечном каскаде выходного напряжения. Микросхема имеет отдельный вход образцового напряжения масштабирования UREF, с помощью которого можно задать любое значение уровня нуля и коэффициента преобразования. При этом схема обеспечивает глубину подавления помех по напряжению питания около 60 дБ. Кроме этого, схема реализует режим электронного отключения по входу SLEEP. При подаче на этот вход логического нуля микросхема переходит в режим пониженного энергопотребления (менее 25 мкА), а выход датчика переходит в третье состояние с высоким импедансом. В рассматриваемой схеме реле тока встроена температурная компенсация процесса измерения тока, поскольку токочувствительный датчик нагревается вихревыми токами. В зависимости от заданного температурного коэффициента корректируется выходное напряжение реле тока UGит.

Токочувствительный датчик может быть построен на основе элемента Холла, который располагают в зазоре сердечника из электротехнической стали либо феррита. Напряженность поля, создаваемая источником тока, должна соответствовать диапазону измерения датчика. При измерении тока от нескольких десятков до тысяч ампер датчик Холла может находиться вблизи проводника, без использования дополнительного магнитопровода. При выборе этого положения необходимо учитывать, что наибольшая чувствительность достигается при пересечении линиями магнитного поля плоскости датчика под прямым углом. В рассматриваемом случае любой внешний источник магнитного поля будет влиять на показания датчика тока. Повысить чувствительность и снизить внешние влияния позволяет тороидальный магнитопровод с зазором, в котором установлена микросхема, рис. 1.80. При этом все поле сосредоточено в зазоре и внешнее влияние практически отсутствует.

Рис. 1.80. Токочувствительный датчик с прямым токопроводом

Конструкция, показанная на рис. 1.80, не позволяет измерять малые значения токов. Это связано с ограничением чувствительности датчика Холла по выходному шуму, Так, при использовании микросхемы А1323 разрешение по магнитной индукции, ограниченное шумами в полосе 10 кГц, составляет 10 Гаусс, или около 1,5 А. Существует два выхода: либо использовать датчик Холла с линейным некомпенсированным усилителем, либо применить многовитковую конструкцию (рис.

1.81).

Рис. 1.81. Токочувствительный датчик

с многовитковым токопроводом

‘·

В первом случае, как было показано выше, чувствительность возрастет до 0,06 мВ/Гаусс, или около 10 мА. Для обеспечения такой чувствительности в многовит- ковой конструкции потребуется намотать более 150 витков, что приводит к резкому увеличению индуктивности и может оказаться неприемлемым. Поэтому в каждом конкретном случае приходится идти на компромисс между разрешением датчика и полосой частот.

Источник: Беляев В. П., Шуляк Р. И., «Электронные устройства полиграфического оборудования», Белорусский государственный Технологический университет, Минск, 2011 г.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты